Ретросанки, двери, кресло… Что находят в подвалах коммунальщики во время уборки

Во время субботника работники ЖЭУ вынесли из подвалов пятиэтажки в Серебрянке немало хлама. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как проходит процесс.

уборка подвалов Ленинский районВо многих малоэтажных домах в подвалах у каждого собственника (нанимателя) квартиры — индивидуальный сарайчик-кладовка. В нем обычно хранят закатки, мешки с картошкой, старую мебель и бытовую технику, стройматериалы, инвентарь. На дверях — замки, есть у жильцов и ключи от подвала. Когда-то и я жил в таком доме, и дополнительная комнатка в подземелье была очень кстати. «Это компенсация за маленькие прихожую и кухню в хрущевке», — сказал тогда мастер местной жилищной службы.

Уборка подвалов — традиционное мероприятие во время весенних и осенних месячников по благоустройству. Недавно ее проводили в пятиэтажном доме № 57 на проспекте Рокоссовского.

уборка подвалов Ленинский районНакануне определяем адреса, расклеиваем объявления на досках информирования у подъездов, где просим жильцов вынести ненужные вещи, — говорит заместитель директора по благоустройству ЖЭУ № 1 Ленинского района Екатерина Садкус. — В сарайчиках запрещено хранить легковоспламеняющиеся, взрывоопасные вещества, горючие жидкости, но мы не требуем у жильцов открывать эти помещения. Такие проверки возможны на основании обращений других жителей. Например, недавно был сигнал: сосед принес в кладовку канистру бензина. Жалоба не подтвердилась. Основное требование — соблюдение санитарных и противопожарных норм. Прежде всего обращаем внимание на то, чтобы проходы, отсеки в тупиковых местах, пространство под лестницей не были загромождены различными предметами, крупногабаритными отходами. Их и выносим.

В пятиэтажке шесть подъездов и, соответственно, подвалов. Спускаемся в один из них вместе с работниками ЖЭУ. Тепло, сухо, лабиринты коридоров освещают лампочки Ильича. В одном из тупиков обнаруживаем прислоненную к стене межкомнатную дверь. Деревянную, с вставками из стекла, в нормальном состоянии.

Кому из собственников принадлежит, неизвестно. Возможно, хотели отвезти на дачу. Но сам факт ее нахождения в местах общего пользования — нарушение, — комментирует начальник ЖЭС № 51 Сабина Миралова.

Дверь выносят во двор и помещают в большой металлический контейнер для крупногабаритного мусора. Следом отправились два пластиковых ящика для тары, панель ДСП внушительных размеров, старый скейтборд, бетонный блок.

Из другого подвала достали большую картонную коробку из-под телевизора, ящик для тары, заполненный пустыми водочными бутылками, ретросанки, старое кресло на колесиках, свернутый ковер.

Каждая кладовая довольно просторная — около 5 квадратных метров. Настоятельно рекомендуем там и оставлять вещи, а ненужные — складывать в контейнер или выносить в специально отведенные места на придомовых территориях. Это позволит избежать недоразумений и содержать подвалы в надлежащем виде, — резюмирует С. Миралова.

уборка подвалов Ленинский район

Из всех подвалов этого дома вынесли примерно 5 кубометров отходов. Немногочисленные местные жители молча наблюдали за процессом.

уборка подвалов Ленинский районФото Сергея Лукашова и автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ