Ретроспективу «Блеск и закулисье сцены» покажут в Музее кино. Что еще есть в программе ко Дню театра

В Музее истории белорусского кино с 17 по 28 марта пройдет ретроспектива «Блеск и закулисье сцены», приуроченная ко Всемирному дню театра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кадр из фильма «Костюмер»

В этом году исполняется 60 лет с того момента, как был учрежден Всемирный день театра. Он ежегодно отмечается 27 марта, — рассказывает руководитель музея Игорь Авдеев. — Театр и кино тесно связаны. Многие режиссеры мира работают и там, и там. Например, в свое время выдающий мастер сцены Анатолий Эфрос на «Мосфильме» выпустил киноленты «Шумный день», «В четверг и больше никогда», и они не забыты до сих пор. В нашей стране народный артист Беларуси Александр Ефремов успешно выступает как режиссер на сценических подмостках — обязательно сходите на его новые спектакли в Театре-студии киноактера «Женщины без границ» и «Мышеловка». И он же работает в тандеме с кинокамерой: создал для кино и телевидения около двух десятков картин и сериалов. Взаимопроникновение двух видов искусств очевидно. В кадре мы часто видим актеров наших белорусских театров, любимых зрителями. Так что День театра — праздник всеобщий, он не замкнут в узких профессиональных рамках. Для ретроспективы «Блеск и закулисье сцены» мы отобрали восемь лучших кинолент, в которых показана жизнь театральных артистов, режиссеров, продюсеров и даже костюмеров и продавцов билетов. Время создания этих фильмов — с 1953-го по 1994 год. Жанры самые разные: мюзикл, психологическая драма, комедия…

Ретроспективу открывает 17 марта американский «Театральный фургон» — классический комедийно-мелодраматический мюзикл о судьбе экс-кинозвезды, которая пытается тряхнуть стариной, еще раз испытав удачу в постановке «самого горячего шоу» на одной из сцен Бродвея. В главной роли Фред Астер — танцующий ветеран Голливуда.

Кадр из фильма «Мефисто»

Зрители увидят также франко-итальянскую комедийную историю «Салют, артист!» с Марчелло Мастроянни о маленьком человеке, затерявшимся в большом искусстве, немецко-венгерскую историческую драму «Мефисто» с Клаусом-Марией Брандауэром, английскую арт-драму «Костюмер» — «дуэль» персонажей представили Альберт Финни и Том Кортни.

В ретроспективу попали два советских фильма, связанные с именем Леонида Филатова. В киноленте «Успех» он сыграл режиссера, который пытается на сцене периферийного театра осуществить дерзкую постановку «Чайки» и добиться успеха любой ценой. Позже Леонид Филатов сам снял фильм под названием «Сукины дети». Это трагикомедия, созданная по следам реальных событий из жизни легендарного Театра на Таганке, когда его режиссер Юрий Любимов попал в опалу. Филатов не только поставил этот фильм, напоминающий динамичный спектакль из закулисной жизни театра, но и сам сыграл одну из ролей. Сукиными детьми негласно в театральной сфере называют актеров, преданных сцене до самоотречения — ранимых, эгоистичных, жертвенных, зависимых, завистливых, героических. В фильме Леонида Филатова выведена галерея таких актеров в исполнении Владимира Ильина, Евгения Евстигнеева, Александра Абдулова, Ларисы Удовиченко, Елены Цыплаковой. Не играли ли они самих себя? Придите в кинозал Музея истории белорусского кино и проверьте.

Леонид Филатов в фильме «Успех»

Сеансы начинаются в 14:30, 15:00 и 18:30.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ