Ревакцинация против «дельта»-штамма и витамины для защиты от коронавируса. Данные о COVID-19 на 29 июля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 196 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививка вакцина

В Беларуси

По данным на 28 июля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 442 831 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, за последние сутки заболели еще 950 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 436 903 человека с ранее установленным диагнозом «COVID-19», за последние сутки к числу выписанных прибавился 1 061 житель страны. За все время распространения инфекции на территории республики скончались 3 424 пациента с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 7 241 548 тестов на наличие COVID-19, за последние сутки специалисты выполнили 20 965 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Более 1,35 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 895,7 тыс. человек прошли полный курс вакцинации.

Минчане, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города. На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, — так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 195,97 млн. Число летальных случаев превысило 4,18 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 34,67 млн), Индия (31,52 млн) и Бразилия (19,79 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 6,11 млн) и Франция (6,11 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 5,79 млн инфицированных), Турция (свыше 5,66 млн), Аргентина (4,89 млн), Колумбия (свыше 4,75 млн) и Испания (более 4,39 млн). В Италии насчитывается более 4,32 млн случаев, в Германии, Иране и Индонезии число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке, Швеции, Бельгии, Бангладеш, Малайзии, Пакистане и на Филиппинах зарегистрировано более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ревакцинация от коронавируса может в 100 раз увеличить защиту от «дельта»-штамма

Введение третьей дозы вакцины от коронавируса может увеличить защиту от «дельта»-штамма примерно в 100 раз. С такой информацией выступили представители компании Pfizer в своем новом отчете.

По мнению компании, третья доза значительно усиливает титры нейтрализации «дельта»-варианта COVID-19. По предварительным оценкам, возможный потенциал после введения третьей дозы способен усилить защиту до 100 раз.

Уточняется также, что после третьей дозы у людей в возрасте от 18 до 55 лет количество антител в среднем возрастает более чем в 5 раз, а у тех, кому исполнилось от 65 до 85 лет, — в 11 раз.

Ранее руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Рошель Валенски заявила, что в США к настоящему моменту 83 % заражений приходится на «дельта»-штаммы, и это на 50 % больше, чем в начале июля. Также сообщалось, что люди, полностью вакцинированные от нового вируса, в редких случаях могут переносить его разновидность «дельта».

Цинк, витамин D и не только. Эксперт назвала важные вещества для защиты организма от COVID-19

Для профилактики вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, следует регулярно восполнять дефицит витаминов и полезных веществ в организме. Об этом рассказала заведующая минским Городским центром здоровья Снежана Кавриго.

Для чего организму нужны витамины

По словам специалиста, витаминопрофилактику, как правило, применяют при определенных физиологических состояниях — беременности или повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях. Кроме того, следует помнить, что витамины участвуют в регуляции обмена веществ, образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Витаминные запасы человека истощаются быстрее в случае стресса или при непривычных условиях, например, в условиях распространения коронавируса.

Фото Depositphotos

Что требуется организму при COVID-19

Как пояснила С. Кавриго, в борьбе с острыми респираторными инфекциями человеку следует увеличить потребление В2 (рибофлавина), благодаря которому клетки более активно вырабатывают энергию и организму легче бороться с вирусами. Также во время болезни человеку следует употреблять больше продуктов с витамином А (ретинолом), в частности рыбьего жира или печени. Ретинол способствует качественной работе иммунной системы.

Наиболее важные вещества для поддержки надежной работы иммунитета при COVID-19 — это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Какие витамины и зачем нужно принимать

Витамин D важен для людей, находящихся на самоизоляции, поскольку на фоне дефицита солнечного света требуется повышенное его содержание. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать пожилым людям, ведь они более подвержены риску развития инфекции и возникновению тяжелой формы заболевания.

Витамин С как мощный антиоксидант необходим иммунной системе для защиты от действия свободных радикалов, повреждающих и разрушающих здоровые клетки.

Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет распространение вируса.

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1–7 г жирных кислот омега-3.

Эксперт напомнила, что дозировку и набор определенных витаминов и полезных веществ должен прописывать врач, исходя из особенностей и состояния каждого пациента.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ