Ревнивый муж принес с собой топор. Как минчане проходят тест на детекторе лжи

С детектором лжи многие знакомы по различным шоу, где прямо в студии выявляют измены, внебрачных детей и обвиняют во всех грехах человечества. Но в реальной жизни полиграф помогает решить серьезные проблемы и даже спасает, казалось бы, утраченную репутацию. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, кто чаще проходит тестирование, есть ли вероятность ошибки, и сама «сдала тест».

тест на детекторе лжиЗаходим в светлую лабораторию, где не за что зацепиться взглядом: никаких картин, часов и других предметов. Обстановка не случайна — так опрашиваемый не отвлекается на внешние факторы и ярче проявляет реакции.

Подход к каждому клиенту индивидуальный. Поэтому и продолжительность различается: чаще процедура тестирования занимает час-два, но иногда затягивается и на семь часов с перерывами.

Поводов для обращения к специалистам-полиграфологам много: от бытовых проблем до определения причастности к краже.

— Основная наша задача — проверка сотрудников при приеме на работу. Каждый наниматель заинтересован в том, чтобы взять на работу достойного сотрудника без прошлого с дискредитирующими обстоятельствами. В процессе исследования исключается наличие зависимостей (игровой, алкогольной), выявляется различная скрываемая информация. Например, совершение противоправных действий на прошлом месте работы, — поясняет директор компании «Юселект» Александр Шарейко.

директор компании «Юселект» Александр ШарейкоКроме кадрового скрининга специалистам нередко приходится решать и вопросы внутри семьи. Это хищения, в которых родственники хотят разобраться в узком кругу, и проверки на верность.

Прохождение полиграф-проверки — мероприятие исключительно добровольное, поэтому испытуемый обязательно подписывает письменное согласие на ее проведение.

Самой юной испытуемой было 9 лет

Как и у любой процедуры, у полиграфа есть противопоказания. Метод не используется на психически нездоровых людях и тех, кто в силу возраста не может трезво реагировать на импульсы. По нормам тестированию подлежат люди от 16 лет, но здесь немалую роль играют физиологические признаки.

— Реакция выявляется в ходе предтестового испытания. Человек загадывает и записывает цифру от 0 до 9, при их перечислении на каждую он должен отвечать «нет». То есть единожды сказать неправду. Если выявить цифру достаточно просто, значит, испытуемый хорошо реагирует на импульсы и подходит для тестирования. Был случай, когда даже 82-летний человек хорошо прошел тестирование, и загаданное им легко читалось прибором, — рассказывает полиграфолог Виктор Черникевич.

Специалист поделился и случаем, когда на проверку попала самая юная испытуемая — 9-летняя девочка. По степени значимости стимул ребенка идентифицировался на удивление четко, поэтому было решено его проверять. История, из-за которой девочку решили привести на детектор лжи, тоже интересная.

— Женщина, которая усыновила несколько детей из интерната, обнаружила пропажу семейного золота. В краже кольца с драгоценным камнем подозревали одну из шести воспитанниц. Оказалось, что преступление совершила и правда она, после чего отдала золото матери. Она имеет низкий социальный статус и отказалась от ребенка в детстве. Подтвердить это удалось и фактически — кольцо нашли у женщины.

тест на детекторе лжиЖелающих схитрить достаточно

Полиграф — прибор, фиксирующий состояние человека. То, как показания устройства будут интерпретированы, во многом зависит от специалиста. Поэтому в компании подчеркивают: детектор лжи, с которым работает настоящий профессионал, обмануть невозможно. Но методик противодействия существует немало, да и желающих схитрить здесь видели достаточно.

Находятся и люди, стремящиеся получить «липовое» заключение о прохождении процедуры. Однажды за справку предлагали больше 1 000 долларов. Но к своей работе организация относится ответственно и сразу же прощается с подобными клиентами.

— Купить полиграф не проблема, как и пройти онлайн-обучение. Но это мошенники, которые даже не выдают заключений и видеозаписей с тестирования. К нам обращались люди, которые на просьбу показать заключение только пожимали плечами. Якобы просили документы, но им не дали, — комментирует В. Черникевич. После встречи с такими «специалистами» люди с этой же проблемой приехали к нам. А время же идет, они себя накручивают, и конфликт только накаляется. Из-за этого всем стало только хуже: женщина каблуком пробила мужу голову, судились, в итоге он еще и платил штраф за жену. Но вместе остались.

Спрашиваю, не повлияет ли волнение перед процедурой на результат — все-таки ситуация напряженная. Но специалисты поясняют: волнуются все, потому что любая новая информация первично воспринимается как угроза, и реакция организма на такое событие может быть различной. Так, даже взрослые мужчины в кабинете полиграфолога теряли сознание.

Если «фоновое волнение» на данные прибора не повлияет, то из-за сильной тревожности проверку могут остановить. Тогда клиенту дают расслабиться, предлагают чай, кофе и успокоительное.

— Некоторые сильнодействующие средства расцениваются как фармакологическое противодействие. Можно до такой степени напиться успокоительных, что вообще перестать реагировать на внешние раздражители. В таком случае исследование не проводится.

Не могу не поинтересоваться отношением экспертов к многочисленным шоу, где в студии при помощи детектора лжи выясняются невероятные подробности жизни героев.

— Возможно, до эфира действительно проводятся исследования, а потом только проходит их демонстрация. Но то, что мы видим по телевизору, полнейшая ерунда, — поясняет В. Черникевич. Толпа в зале, камеры — эти внешние факторы мешают получению объективного результата.

Иногда доходит до «рукопашки»

В семейно-бытовой сфере интересных ситуаций, пожалуй, больше, чем в остальных. В компании даже шутят, что на пенсии будут писать мемуары, ведь более чем за 20-летний стаж историй накопилось немало.

— У пары 20 лет семейной жизни. Муж решил проверить жену, прибор оправдал ее. Уже прощаемся, все довольные, и тут мужчина говорит: хорошо, что такой результат. А то, знаете, я топорик с собой взял на всякий случай. Меня в пот бросило, а они целуются-обнимаются, у них все хорошо, — улыбается В. Черникевич.

Чтобы избежать серьезных разбирательств после оглашения результатов, участников эксперимента предупреждают: в кабинетах ведется аудио- и видеозапись. Но отчаявшихся клиентов это не останавливает.

— Иногда доходит до «рукопашки». Ведь правда порой бывает горькой, и люди расходятся от нас в разные стороны. Поэтому если есть возможность решить вопрос без посторонних лиц и детектора лжи, то лучше не идти к нам. Некоторые и правда уходят, другие отказываются, но потом возвращаются, — вспоминает специалист полиграфа.

— Бывают и противоположные случаи: супруги заели друг друга ревностью и упреками, а после проведения исследования живут счастливо и даже укрепляют семьи. Иногда наблюдаем и слезы со словами «ну как я мог тебе не верить?», — добавляет директор компании по детекции лжи.

Среди историй помощи полиграфа собеседники вспоминают и консультации юридических лиц.

— К нам обращался руководитель организации, внутри которой пропали деньги. Он с 99 % вероятности указывал на одного человека и хотел подтвердить догадки. По результатам проверки оказалось, что это не он. Мы предложили провести дополнительное исследование и нашли виновного. Им оказался тот, на кого никто не думал. Это позволило спасти репутацию подозреваемого.

тест на детекторе лжиКаково это пройти полиграф?

Чтобы испытать, как работает полиграф, сама сажусь в кресло. Мне предлагают пройти предтестовое испытание с загадыванием цифры и сразу предупреждают:

— Ситуация игровая и имеет низкую ситуационную значимость, а это может сказаться на результате. Но вывести вас на чистую воду попробуем.

Записываю цифру на бумаге и прячу листок в карман. До того как на мне появились датчики, думаю, что волноваться не буду. Все-таки информация для меня неважная.

Тест простой: полиграфолог перечисляет цифры от 0 до 9 в хаотичном порядке. На каждую из них, в том числе на загаданную, нужно отвечать «нет».

Взгляд при проверке упирается в стену, а все внимание сфокусировано на голосе эксперта. Обстановка немного угнетает, хотя никакую тайну не скрываю. Говоря «нет» на цифре 8 (именно ее я загадала), ощущаю предательское дрожание в голосе и замирание сердца. Но стараюсь изо всех сил не выдать свою маленькую ложь.

Для большей точности цифры повторяются несколько раз. На одной из них за дверью зашумели — именно в этот момент, как рассказал потом специалист, наблюдалась самая яркая реакция. Услышав голоса, я явно заволновалась и отвлеклась.

тест на детекторе лжиНесмотря на сложности и мое желание скрыть правду, цифра определена точно. После проверки эксперт показывает диаграммы из разноцветных линий. На графике вижу: побороть волнение из-за своего пусть незначительного, но все же вранья, мне не удалось. Сложно представить, как зашкаливали бы показатели, если бы я скрывала что-то действительно важное.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ