Рейд ГАИ: кто нарушает правила, заезжая на полосу для общественного транспорта

Сотрудники Госавтоинспекции проверили, кто из водителей мешает движению общественного транспорта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рейд 12 сентября организовали на пр. Независимости недалеко от здания цирка. Вместе с инспекторами возле магистрали дежурили представители ГУ «Столичный транспорт и связь» и СЗАО «Безопасные дороги Беларуси».

Рейд проводим в рамках пилотного проекта «Фотофиксация нарушений Правил дорожного движения по полосе для маршрутных транспортных средств», — объясняет начальник сектора диспетчерского управления ГУ «Столичный транспорт и связь» Александр Пылаев. — В районе остановочного пункта рядом с Центральным Домом офицеров на опоре размещена видеокамера. Прибор фиксирует все автомобили, которые в нарушение правил движутся в первой полосе. Она обозначена крупной литерой «А». Изображение транспортного средства вместе с регистрационным знаком в режиме реального времени передается с камеры к нам на ноутбук. По прошествии нескольких минут инспекторы ГАИ останавливают нарушителя и привлекают к административной ответственности.

Первым был остановлен автомобиль такси. Водитель на замечание сотрудников милиции лишь пожал плечами, мол, не знал, что в спецполосу нельзя беспричинно заезжать. За что и понес наказание. Согласно ст. 18.14.6 КоАП Республики Беларусь, на первый раз штраф может составить от 1 до 5 базовых величин, в случае повторного такого нарушения правил в течение года — от 2 до 8 базовых.

Второй нарушитель также оказался таксистом. При разбирательстве выяснилось, что мужчина вообще не имеет права ездить за рулем и тем более перевозить пассажиров, поскольку по решению суда на него наложено ограничение права управления транспортным средством на 5 лет.

Мы выступаем за беспрепятственное движение автобусов по установленным маршрутам, — говорит Александр Пылаев. — В этом случае увеличится скорость сообщения, соответственно сократится интервал движения, станет комфортней пассажирам. Такие полосы выделены не только на пр. Независимости, но и на пр. Дзержинского, ул. Ташкентской, ул. Маяковского, ул. Немиге. Выделена полоса для поворота налево с ул. М. Богдановича на пр. Машерова для автобусов, которые следуют по маршрутам № 18, 26 и 39.

В августе мы проводили такой рейд, — рассказывает начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. — В направлении ул. Я. Купалы только за один будний день зафиксировано около 900 нарушений правил, в направлении ул. Энгельса — 1 600. Автолюбителям тогда много рассказывали, что нужно уважать труд водителей общественного транспорта, не занимать обозначенные полосы, показали нарушителям, где установлены камеры, в каких местах нужно перестраиваться. Но количество нарушений с того времени не уменьшилось. Тем временем водители, занятые перевозкой пассажиров, часто жалуются на автомобилистов, которые подрезают автобус или троллейбус, опасно маневрируют, высаживают пассажиров в запрещенных местах. При этом создаются аварийные ситуации. При резком торможении в салоне возможно падение пассажиров. И мы вынуждены реагировать. Контроль ГАИ будет продолжаться.

Справочно

Согласно ПДД, на дорогах с полосой движения для маршрутных транспортных средств, обозначенных дорожными знаками «Полоса для маршрутных транспортных средств», «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещаются движение, остановка и стоянка других транспортных средств на этой полосе.

Фото автора и СЗАО «Безопасные дороги Беларуси»

Самое читаемое