Рейд по дворам возле железнодорожного вокзала: наледи, мусор, машина-подснежник

Выездная районная комиссия по благоустройству проверила состояние дворовых территорий возле железнодорожного вокзала 16 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В центре внимания оказались дома и дворы в границах улиц Кирова, Ленинградская, Ульяновская, Свердлова.
В составе комиссии, которую возглавлял заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Юхимук, были представители ЖКХ, МЧС, санэпидемслужбы и других организаций.
Начинаем осмотр с домов по ул. Ленинградской. Территория возле подъездов, дороги и пешеходные дорожки расчищены от снега и наледи. Места, где образовался ледяной ковер, посыпаны песком.
DSC_0411 copy

DSC_0436 copy
Однако комиссия тут же замечает, что на некоторых козырьках над дверями лежит снег, есть наледь и возле подъездов, не убран мусор.
DSC_0408 copy

DSC_0409 copy

DSC_0412 copy
В углу башни по ул. Кирова,1 со стороны проезжей части обнаружен сугроб с мусором.
DSC_0415 copy

DSC_0417 copy
Это врата в Минск, вокзал, центр города, а тут такой беспорядок. Нужно сегодня же все убрать, — говорит Александр Юхимук.
Оказывается, эта территория закреплена за одним из арендаторов.
Согласно правилам по благоустройству и содержанию города за землепользователями и субъектами хозяйствования закрепляется определенная территория, за уборку которой они ответственны. Но как показывает практика, арендаторы не всегда следят за порядком, — поясняет А. Юхимук.
По его словам, больше месяца прошло после снегопадов, а многие дворы так и не расчищены.
Понятно, что в первую очередь чистят дороги во дворах, чтобы машины могли проехать, но потом-то нужно все постепенно расчищать, как говорится, доводить до идеала, — говорит Александр Юхимук.
Продолжаем осматривать дворы по улице Кирова, Ульяновской.
DSC_0419 copy

DSC_0423 copy
Их состояние также оставляет желать лучшего. Например, возле дома № 32 по ул. Ульяновской — урна для мусора сломана и лежит на земле.
DSC_0424 copy
В этом же дворе валяются листы жести — часть старой кровли дома, которую меняют в этом доме с осени.
DSC_0428 copy
Привлекает внимание комиссии и заснеженная машина.
DSC_0431 copy
Нужно найти владельца и привлечь к ответственности. Согласно правилам по благоустройству и содержанию Минска автовладельцы должны убирать снег и мусор на территории одного метра возле машины. В данном случае мы отправим запрос в ГАИ и выясним, кто владелец этой машины. Вызовем его в администрацию и там будем решать, оформлять протокол либо административное правонарушение, — отметил Александр Юхимук.
По итогам рейда директору ЖЭУ №1 Октябрьского района Андрею Ковшику дано поручение: в течение дня организовать работу по устранению выявленных недостатков.
Постараемся все убрать. У нас на этой территории 10 домов — все они очень большие, а работает 6 дворников, которые отвечают за уборку как дворовых территорий, так и со стороны проезжей части. Они достаточно хорошо справляются со своей работой: проезды для машин, тротуары и пешеходные дорожки очищены от снега, наледи, посыпаны песком. Конечно, есть и огрехи. Те же наледи не всегда своевременно удается убирать: днем снег тает, а ночью все замерзает. Дворники не могут за всем уследить, — прокомментировал ситуацию А. Ковшик.

Фото автора

Самое читаемое