Рейд по охране труда: ацетон рядом с питьевой водой, безнадзорный кабель и куча слежавшегося снега

Рабочая мобильная группа по охране труда Мингорисполкома повторно обследовала ОАО «Завод «Спецавтоматика» и его арендаторов.

При выезде на предприятие 10 февраля надзорные органы столицы зафиксировали большое количество нарушений. В частности, помещения были захламлены, неправильно хранились производственные материалы и химические вещества, во многих местах отсутствовала вентиляция, пахло затхлостью и ацетоном. На сей раз к приезду надзорных органов на заводе подготовились – убрали и в административном корпусе, и на производстве.

ZK4A0902 copy

ZK4A0904 copy

ZK4A0905 copy

ZK4A0906 copy

В помещениях везде проветрено. Груду старого металла под лестницей разобрали. Где требовалось, подкрасили стены. В прошлый раз на сборочно-монтажном участке рядом с емкостями с питьевой водой точно в таких же бутылках без маркировки стояла бензосмесь. На сей раз жидкости и материалы на столах рабочих подписали. Однако все емкости, как и прежде, стоят рядом.

Все равно это нарушение, – отметил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. – Питьевая вода и химикаты не должны храниться рядом, даже если они и обозначены.

ZK4A0913 copy

ZK4A0914 copy

ZK4A0916 copy

ZK4A0942 copy

ZK4A0943 copy

ZK4A0909 copy

ZK4A0910 copy

Побывали повторно участники рейда и на территориях арендаторов. В ЧУП «Электроконструкция» исчез запах ацетона, оборудование приведено в порядок. Однако длинные металлические профили по-прежнему хранились не в горизонтальном, а в вертикальном положении, грозя упасть на людей. В ответ на замечание работники фирмы сразу же их убрали.

В прошлый свой приезд в ОДО «РиаМоторс» члены мобильной группы зафиксировали при входе открытую яму для ремонта автомобилей, в которой никто не работал. В нее запросто мог упасть кто-нибудь из вошедших. Сейчас ее закрыли. Также установили ранее отсутствующий упор и заменили изношенные детали на шлифовальном станке. В ООО «ПентоПолимер», где раньше чувствовался стойкий запах химикатов, заработала приточно-вытяжная вентиляция. В УП «СтройСпецКонструктив» выявленные в прошлый раз недостатки тоже устранили. Осталось только постирать рабочим спецодежду.

ZK4A0938 copy

ZK4A0939 copy

ZK4A0944 copy

ZK4A0945 copy

ZK4A0949 copy

ZK4A0951 copy

ZK4A0952 copy

ZK4A0958 copy

ZK4A0962 copy

ZK4A0966 copy

ZK4A0974 copy

Однако одна из фирм-арендаторов – ООО «Мион-Сервис» – на замечания, сделанные надзорными органами в прошлый приезд, не отреагировала вообще. Нагромождение производственных материалов у наружной стены как было, так и осталось. В беспорядке, без упоров валяются катушки с кабелем. Некоторые сложены друг на друга, грозя упасть. Под одну из катушек подложена доска с торчащим длинным гвоздем. В вертикальном положении хранятся металлические профили. В довершение всего посреди площадки лежит куча старого снега – никто не потрудился его убрать. О приезде мобильной группы все руководители были заранее проинформированы, однако представители администрации ООО «Мион-Сервис» так и не появились.

Будем разбираться, – сказал Сергей Ткачев. – Вызовем в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда и выпишем штраф. Сейчас это обойдется более чем в 8 млн рублей.

Фото Сергея Лукашова

Станки-самопалы, паутина, ветхость и запустение в цехах – итоги рейда по охране труда

Свалки стройматериалов и обрушение грунта – итоги рейда по охране труда

Свалки, взрывоопасные баллоны и запах растворителя на предприятиях – итоги рейда по охране труда

Самое читаемое