Рейд по охране труда: чем впечатлились (и были шокированы) проверяющие в Заводском районе

Мобильная группа по охране труда администрации Заводского района посетила три организации. Что они там увидели — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сотрудники Минского государственного профессионального лицея № 7 строительства, что на ул. Машиностроителей, показали проверяющим классы, кабинеты и мастерские, где обучаются будущие штукатуры, облицовщики, столяры, слесари, монтажники, электромеханики лифтового оборудования и др. Везде убрано, стройматериалы, необходимые для учебного процесса, складированы по правилам.

Здесь созданы все условия для получения знаний и первого производственного опыта. Налажен и быт. Работает столовая, санузлы чистые, есть горячая и холодная вода. Тем не менее у представителей комиссии возникли замечания. Так, необходимо чаще проветривать учебные помещения на верхнем этаже. Это было принято к сведению.

Вторым объектом мониторинга стало ОАО «Макродор», которое специализируется на изготовлении материалов для кровли и дорог. Производство автоматизированное и четко отлаженное. Мусора на территории нет: его сбрасывают в контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов и твердых коммунальных отходов.

Также видно, что бытовым условиям уделяется много внимания: сделан косметический ремонт, в санузлах и гардеробных порядок, имеется пять оснащенных бытовой техникой комнат для приема пищи. Оборудована прачечная, есть даже сауна с небольшим бассейном, которой работники предприятия пользуются бесплатно.

А вот состояние третьего посещаемого предприятия — ООО «Стеклоизделия» — вызвало у комиссии настоящий шок. Ступеньки крыльца осыпаются, стены внутри здания, а также потолки и подоконники обшарпанные, штукатурка во многих местах отвалилась.

Здесь явно нужен капитальный ремонт. Сделать это должен собственник здания, у которого фирма «Стеклоизделия» арендует помещения. Оно несет ответственность за состояние строения. Однако содержание помещений в чистоте — обязанность именно арендатора.

Всем трем организациям будут выданы рекомендации по устранению недостатков, выполнение которых обязательно проверят.

— Мобильная группа по охране труда выезжает в рейды каждый месяц, — отметила заместитель начальника отдела экономического развития и анализа администрации Заводского района Наталья Гутковская. — Оцениваем, как в организациях обеспечены безопасные условия труда, осматриваем санитарно-бытовые помещения. С начала года посетили 15 объектов. Основные нарушения касались состояния строительных лесов, средств подмощения, электропроводки, иногда отсутствовала спецодежда, средства защиты. По результатам выдавали рекомендации с установленными сроками исполнения. На данный момент все они выполнены, что было проверено при повторных выездах.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ