Рейд по охране труда: в теплоузле – кладовка, еда – рядом с инструментами

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала РУП «Белгазтехника».

Предприятие нельзя отнести к категории неблагополучных. В административном корпусе чувствуется рука хозяина: в помещениях и коридорах проведен качественный косметический ремонт, лестничные пролеты в порядке. Стоят автоматы с питьевой водой.

IMG_8300_1 copy

IMG_8306_1 copy

IMG_8312_1 copy

IMG_8361_1 copy

IMG_8364_1 copy

IMG_8371_1 copy

IMG_8372_1 copy

IMG_8483_1 copy

IMG_8579_1 copy

Не заброшено и производство. Инструменты, детали аккуратно сложены на стеллажах. Для газовых баллонов отгорожены специальные отсеки. Есть аптечки первой медицинской помощи. В цехах чисто. Вывешены стенды с информацией по технике безопасности. Полный порядок и на складах. РУП «Белгазтехника» подало заявку на участие в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.

IMG_8299_1 copy

IMG_8311_1 copy

IMG_8331_1 copy

IMG_8337_1 copy

IMG_8341_1 copy

IMG_8357_1 copy

IMG_8397_1 copy

IMG_8425_1 copy

IMG_8434_1 copy

IMG_8444_1 copy

IMG_8447_1 copy

Однако надзорные органы ряд недоработок в этой сфере все-таки нашли. На механосборочном участке хранились прислоненными к стене листы металла. Они могли упасть и кого-либо травмировать. В станке, за которым никто не работал, оставлен патрон. Рабочие столы и стулья в цехах кое-где совсем обветшали. Не все емкости с водой и техническими жидкостями обозначены – долго ли перепутать? В гардеробных требовался косметический ремонт. Не мешало бы обновить и шкафчики для одежды. Не предусмотрены места для сушки обуви. На производстве с повышенным шумовым уровнем не все рабочие использовали беруши, что может навредить здоровью. Место для курения почему-то обозначено в одном из цехов производства. На участке КИПиА тесно, станки и оборудование загромоздили помещение и технологические проходы. Продукты питания лежали в рабочем шкафчике по соседству с инструментами.

IMG_8402_1 copy

IMG_8449_1 copy

IMG_8467_1 copy

IMG_8477_1 copy

IMG_8526_1 copy

Члены мобильной группы вышли на улицу и обнаружили там участок для покраски продукции. Он лишь слегка огорожен и находится практически под открытым небом.

Красить на открытом воздухе категорически запрещено, – заметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Ведь все разносится и попадает в атмосферу. Должно быть оборудовано специальное закрытое помещение с приточно-вытяжной вентиляцией.

На территории есть беседка для отдыха рабочих. Однако стоит она не на стационарном основании, а на неустойчивых, сложенных друг на друга кирпичах.

IMG_8487_1 copy

IMG_8563_1 copy

IMG_8566_1 copy

IMG_8590_1 copy

IMG_8598_1 copy

Участники рейда хотели войти в теплоузел, но оказалось, что это непросто – нужно шагнуть на высоту полметра без ступеньки. Когда дверь открылась и все увидели помещение изнутри, стало непонятно – теплоузел это или складское помещение. Там стояли изоляционные материалы, лежали какие-то трубы, на стеллажах – свалка. В гараже, на первый взгляд, порядок. Яма для ремонта автотранспорта, как положено, закрыта. Есть ступеньки для спуска. Однако по бокам от них страховочное заграждение и поручни не предусмотрены. Если человек повернется спиной и сделает шаг назад – может упасть и удариться затылком. Вместе с тем, в гараже нормально оборудована комната для приема пищи, в нормальном состоянии и санузел.

Ваше предприятие нельзя назвать самым плохим в области охраны труда, – заключил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. – Но, тем не менее, недостатков еще хватает. Вы получите рекомендации для их устранения. Срок даем одну неделю. Приедем, проверим повторно. Если не ликвидируете, получите штраф.

К участию в смотре-конкурсе в данный момент предприятие не готово, – добавила Наталья Нестерович. – Вопросам охраны труда внимания уделяется недостаточно. Надо засучить рукава и работать.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ