Рейд по подвалам, или Почему погорельцы продолжают жить на пороховой бочке

В текущем году в подвальных и технических помещениях жилых домов столицы уже произошло рекордное число пожаров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» принял участие в рейде по проверке их состояния в Советском районе.

Первый адрес мониторинга — ул. В. Хоружей, 16. У подъезда № 5 уже собрались представитель местного ЖЭУ и два сотрудника Минского городского управления МЧС. Спускаемся в тамбур подвального помещения, дверь закрыта и опечатана. Неделю назад здесь произошел пожар.

Ключи должны скоро поднести. А пока главный инженер ЖЭУ № 4 Советского района Геннадий Чернов поясняет:

— 17 апреля в 00:11 в этом месте по вине лица без определенного места жительства произошло возгорание мусора на площади 4 кв. м. Оперативно прибывший наряд МЧС локализовал огонь. Виновником ЧП оказался нигде не работающий мужчина. Доступ в подвал не был ограничен. Случался пожар в этом подвале и в минувшем году.

Главный инженер ЖЭУ № 4 Советского района Геннадий Чернов

На балансе ЖЭУ 108 жилых домов. Около 30 % из них имеют подвальные помещения и техническое подполье, где находятся инженерные коммуникации.

— Хаус-мастера регулярно, раз в неделю, осматривают вверенные им здания, — отмечает Г. Чернов. — Раз в год коммунальные службы проводят уборку в подвальных помещениях. О времени ее проведения жильцов подъездов информируют заранее. Для желающих навести порядок в своих сараях, выбросить ненужные вещи и предметы к дому подвозим большой контейнер.

Спускаемся в подвал, увиденное шокирует. Потолок в черной гари. Повсюду под ногами бытовой и строительный мусор, кирпичи. Большая часть сараев разрушена. У некоторых выбиты или перекошены двери, сорваны замки. В темном углу отчетливо слышно, как из трубы на бетонный пол хлещет вода. Перегородка в соседний подвал развалена, и через проем видно, что у соседей примерно такая же картина.

— К сожалению, жильцы этого подъезда не отличаются дисциплиной и исполнительностью, — разводит руками Геннадий Петрович. — Приносят в сараи пустые газовые баллоны, лакокрасочную продукцию, старые мебель, одежду, обувь и другой хлам, который давно пора выкинуть в мусорный контейнер. Граждане не понимают, что безопасность общего жилья прежде всего зависит от них самих. Хотя подвальные помещения и контролируют работники МЧС, МВД и коммунальщики. Некоторые из сердобольных жильцов открывают зимой двери для бомжей. Но чаще всего последние сами взламывают запоры. Результат известен — два пожара в одном подвале.

По словам главного инженера ЖЭУ, работа по информированию граждан по надлежащему содержанию сараев, по водо- и теплообеспечению и ряду других вопросов проводится постоянно. В первую очередь инструктируют жильцов, злоупотребляющих алкоголем, родителей многодетных семей, людей преклонного возраста, инвалидов.

— Увы, некоторые хозяева просто выставляют ненужные и старые вещи в проход, захламляя его, этим уборка и ограничивается, — сетует Г. Чернов.  Если сарай находится явно в неудовлетворительном и антисанитарном состоянии, ставим в известность граждан, чтобы навели в нем порядок, иначе через неделю он будет снесен. Часть жильцов адекватно реагируют, прибираются. Другие или не могут, или не хотят. А когда приступаем к обещанному разбору сарая, порой предъявляют претензии к ЖЭУ на свое имущество вплоть до вызова милиционеров. Поэтому, дабы упредить подобные ситуации, проводим ликвидационные мероприятия совместно с сотрудниками МВД. К слову, за последние 5 месяцев уже 4 раза ставили в известность жильцов этого дома о наведении порядка в сараях. А в целом в минувшем году во вверенном ЖЭУ № 4 жилом секторе было снесено 6 сараев.

— Складывается впечатление, что некоторые подвальные помещения не убираются годами, — отмечает официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо. Регулярно обследуем их вместе с работниками коммунальных служб, информируем администрации районов, готовим предписания в ЖЭУ. Однако ситуация только ухудшается. В текущем году в подвальных и технических помещениях жилых строений города уже произошло 17 пожаров, для сравнения: за тот же период 2018 года аналогичных происшествий было 10. В лидерах Заводской и Октябрьский районы, где зафиксировано 5 и 4 возгорания соответственно, наиболее благополучная обстановка в Центральном и Партизанском районах, где подобных ЧП удалось избежать.

Официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо

Самый последний случай, по словам М. Фандо, произошел в ночь на 22 апреля на ул. Казинца, 120, в первом подъезде. Работники МЧС спасли безработного мужчину 1961 г. р., обнаруженного возле очага пожара. Пострадавшего вынесли из подвала и передали медикам. С предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, алкогольная интоксикация» он был госпитализирован.

Как отметила официальный представитель Минского городского управления МЧС, доступ в подвал не был ограничен, а причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. О пожаре на номер 101 в 00:08 сообщили жильцы.

— Хорошо, что ЧП не случилось глубокой ночью, когда все спали. Задымление подъезда и квартир могло бы обернуться большой трагедией, — констатировала М. Фандо.

Продолжаем мониторинг. Следующий адрес — ул. В. Хоружей, 12 к. 2, 5-этажный панельный дом. На удивление, в более старом строении подвал оказался почти в идеальном состоянии. По крайней мере, ни у одного из проверяющих не возникло претензий ни к состоянию сараев, ни к подвалу в целом. Чисто, светло, все двери на запорах. Видно, у их хозяев культура быта выше, нежели у соседей.

— Этот дом действительно можно приводить в пример, — считает инспектор надзора и профилактики Советского района ПОЧС Владислав Асташко. — Основными причинами, способствующими возникновению возгораний в подвальных и технических помещениях жилищного фонда, по-прежнему остаются неограниченный доступ посторонних лиц, захламленность горючими материалами, несвоевременная уборка мусора. Сопутствующими этому факторами являются недостаточная профилактическая работа и ненадлежащее исполнение должностными лицами коммунальных служб своих функций по обеспечению пожарной безопасности. Готовим предписания, привлекаем к административной ответственности нарушителей правил и закона «О пожарной безопасности». В частности, на руководителей коммунальных служб за непринятие мер по обеспечению пожарной безопасности в жилищном фонде может быть наложен штраф от 1 до 30 базовых величин.

Инспектор надзора и профилактики Советского района ПОЧС Владислав Асташко

PS. Нерадивые руководители привлекаются также к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а в случае гибели людей — и к уголовной. Тем не менее жильцы подъезда № 5 на ул. В. Хоружей, 16, продолжают жить, по сути, на пороховой бочке.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ