Санитарное состояние усадебной застройки проверили в Первомайском районе

Санитарное состояние индивидуальных домостроений в Первомайском районе 21 мая проверила  авторитетная комиссия. 

В рейд по наведению порядка в частном секторе отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

В принципе, подобные рейды для нас работа рутинная, — пояснил начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Александр Халапов. – На территории района расположено 930 индивидуальных жилых домов – в Озерище и в районе улицы Волгоградской. Каждую неделю комиссия, в состав которой входят представители администрации, коммунальных служб, РОЧС, РУВД, центра гигиены и эпидемиологии проверяет санитарное состояние сектора индивидуальной усадебной застройки.

Сегодняшний объезд внеплановый — члены комиссии проверяют, как выполняются оставленные накануне предписания. Первая остановка — на ул. Славянской в Озерище. Красивый дом, ухоженный участок и… нескошенная трава вдоль забора со стороны улицы. К тому же открывать комиссии калитку никто не спешит.

Всем должникам моя коллега Екатерина Черноротова оставила на этой неделе предписание скосить траву, — комментирует происходящее ведущий инженер УП «ЖРЭО Первомайского района» Ирина Воронина. — Оно не выполнено. Значит, сегодня оставлю хозяевам этого дома уже повестку по делу об административном правонарушении, обязывающую явиться в администрацию района для дачи пояснений. Если владельцы дома повестку проигнорируют, их в администрацию уже могут привести сотрудники милиции. Мы ведь никого сразу не наказываем — стремимся в первую очередь наладить контакт с жителями частного сектора, убедить их поддерживать порядок без напоминаний и даже с помощью управления социальной защиты выясняем, кто нуждается в помощи коммунальных служб. Но если наши обращения игнорируются — наказываем.

рейд2

Следующий адрес – ул. Горбатова, 4. Здесь живет председатель уличного комитета Людмила Курман.

рейд3

Я здесь ветеран, всю жизнь живу на этой улице, знаю всех жителей, — рассказывает Л. Курман — Хочу заметить, что люди у нас сознательные — как старожилы, так и новоселы, стараются выполнять все пожелания и предписания коммунальщиков. Так, один из наших соседей, с улицы Васильковой, 7, косит траву не только возле своего участка, но и помогает соседям. В эти выходные обещал помочь с покосом 80-летней женщине с нашей улицы. Она и сама инвалид, и дочь у нее болеет, как они справятся? Бывают, конечно, и проблемы, и вопросы, но мы их решаем – что-то сами, что-то с помощью районной власти.

Улица Горбатова, 28. Трава возле дома выкошена, но красоту портит груда песка возле ворот.

рейд5

— Строительные материалы нельзя складировать на улице, — поясняет Ирина Воронина. — Поэтому жильцам было выдано предписание в трехдневный срок убрать песок и гравий. Время у них еще есть. Да и завезли стройматериалы хозяева для того, чтобы сделать хороший забор, благоустроить территорию.

Заходите на участок, покажу, куда песок переносить будем, — приглашает комиссию хозяин. — Два дня выходных впереди, все выполним в срок.

рейд6

По словам представителей комиссии, встречают их жильцы по-разному. Есть адреса, куда без сопровождения сотрудников милиции лучше не заглядывать, где-то на замечания внимания не обращают, а кто-то, получив предписание, стремится поскорее исправить недоработки.

рейд4

Вот за нашим приближением с тревогой наблюдают хозяева еще одного дома. Их обеспокоенность понятна — явно требует покраски забор вокруг участка. Но доставать бланки протоколов никто не спешит.

рейд7

Буквально через неделю хозяин дома уходит в отпуск и в это время намерен заменить старое ограждение на новое, современное, — поясняет И. Воронина. — Мы пошли навстречу, согласились немного подождать — зачем немолодым людям тратить деньги на покраску старого забора, который через несколько дней снесут? Но хозяева усадьбы люди ответственные, поэтому все равно переживают, когда видят комиссию.

На прощание члены комиссии пригласили корреспондентов  агентства «Минск-Новости» заглянуть через недельку в частный сектор на ул. Волгоградской, пообещав показать там домовладения достойные победы в городском конкурсе по благоустройству.

Фото автора

 

Самое читаемое