Рейд по школьным столовым: как организовано питание учащихся

Рабочие группы по обследованию столовых учреждений общего среднего образования были созданы в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома в октябре прошлого года. Специалисты ГУПР ежедневно выезжают в школы Минска, чтобы посмотреть, как организовано питание детей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поучаствовала в рейде.

В этот раз посетили гимназию № 33 во Фрунзенском районе.

Направляемся в обеденный зал. Буквально через пару минут прозвучит звонок на перемену, поэтому здесь вовсю идет накрытие столов. Работник пищеблока вывозит на тележке огромную кастрюлю с гарниром — над свежеприготовленным картофельным пюре клубится пар.

Оптимальная температура подаваемого горячего блюда — 65 градусов, — обращает внимание заместитель начальника отдела общественного питания ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

Для определения объема порции повара используют специальную гарнирную ложку. Ловко черпают ею пюре, формируя блюдо, дополняют его куриным шашлычком на деревянной шпажке.

Согласно районной программе, разработанной до 2020 года, в столовой гимназии заменили окна.

Благодаря этому сохраняется температурный режим, блюда не так быстро остывают, — замечает директор гимназии Оксана Якубовская.

В учреждении учатся более тысячи детей. Поэтому в обеденном зале каждую перемену собираются до 300 проголодавшихся ребятишек. Накрытие столов доведено до автоматизма.

Раздается звонок. Потоки школьников хлынули в столовую. Замечаем, что салат подается в общей тарелке.

Из расчета на четверых учеников. Нельзя класть в тарелку с гарниром холодную закуску. По санитарным правилам, оптимальная температура подачи салата — 14–16 градусов, — отвечает специалист ГУПР.

Есть в столовой информационный уголок, который следует посещать время от времени и родителям. Здесь вывешивают примерное двухнедельное и ежедневное меню. Первое носит рекомендательный характер. В нем подсчитано, сколько и какие питательные вещества должен получить ребенок в течение 10 школьных дней.

Важно, чтобы соблюдалось разнообразие. Повторяемости блюд в течение трех дней быть не должно, — констатирует исполняющий обязанности директора КШП Фрунзенского района Елена Трублина.

Поэтому, как бы ни любили дети куриные шашлычки и картофельное пюре, давать такие блюда часто не будут.

В двухнедельный рацион включают свежие овощи, фрукты, определенное количество блюд из яиц, сыра, творога, мяса, рыбы и прочих важных для детского организма продуктов.

После осмотра обеденного зала переходим в буфет.

Предоставьте товарно-транспортную накладную, по которой были получены кондитерские изделия, — обращается к буфетчице М. Дьякова.

Благодаря документу можно проследить сроки реализации продукции.

Также обращаем внимание на кассовый аппарат, наличие терминала для оплаты с помощью пластиковой карты. Здесь хорошо просматривается индикатор кассы, так и должно быть, — поясняет специалист ГУПР.

Подходим к витрине, изучаем ассортимент.

Дети любят желе, бутерброды. Из молочной продукции разбирают йогурт с хрустящими шариками и коктейли. Недавно исключили из продажи снеки с солью, — рассказывает заведующий производством гимназии № 33 Ирина Лепешинская.

На прилавке — мармелад, зефир, злаковые батончики — все, что разрешено и рекомендовано к питанию детей. Замечаний нет.

В продаже также имеется растворимый кофейный напиток.

Это пожелание педагогов. А вот кофе натуральный запрещен к реализации в пищеблоках детских учреждений образования, — вносит ясность М. Дьякова.

Особой популярностью у детей пользуется выпечка из слоеного теста.

В один из понедельников подсчитали: только с ветчиной и сыром реализовали в день более 150 слоек. А у нас их 6 видов с различными начинками, — отмечает И. Лепешинская.

Смаженки и сосиски в тесте, горячо любимые школьниками, разрешено включать в меню буфетной продукции не чаще 2 раз в неделю.

Специалисты Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома направляются в хозяйственные помещения столовой.

В цеху сыпучих продуктов — провиант на 2-3 дня: сахар, соль, бакалея… Тут же хранится в морозильном ларе слоеное тесто. Полуфабрикат предоставляет «Минскхлебпром».

Используем продукты отечественного производителя. Из импортных — сухофрукты, цитрусовые и чай, — замечает Е. Трублина. — Как выбираем поставщиков? Проводим мониторинг цен.

Вскоре школьные столовые Минска будет обслуживать единое КШП. Стоимость обеда для ученика будет одинаковой независимо от района, в котором находится учреждение.

Хлеб хранится в деревянном шкафу. В дверцах — отверстия для вентиляции. В конце рабочего дня этакую громадную «хлебницу» обрабатывают раствором уксуса.

В моечном отделении специалисты визуально осматривают чистую посуду. На тарелках не допустимы сколы. Вдоль стены установлены большие моечные ванны из нержавеющей стали, они промаркированы не просто так. На случай, если перестанет работать посудомоечная машина, всё будут мыть вручную. И этот процесс строго регламентирован.

В одной ванне посуда отмачивается при температуре 40 градусов, во второй — погружается в воду с использованием моющего средства, в третьей — финальная обработка при температуре воды 65 градусов, — рассказывает М. Дьякова.

Покидаем моечное отделение и направляемся к линии раздачи в обеденном зале. Здесь проверяют наличие контрольных порций — на них ориентируется повар в процессе раздачи обедов.

В столовой гимназии № 33 два месяца назад установили видеонаблюдение. Одна камера находится как раз здесь — на линии раздачи, вторая — в горячем цеху, где готовят обеды.

В своем кабинете заведующий производством может в режиме реального времени наблюдать за работой сотрудников пищеблока. Записи хранятся в течение полугода.

На данный момент в 30 школах и гимназиях района ведется установка камер видеонаблюдения, — подчеркивает Е. Трублина. — Это действительно дисциплинирует работников.

Не надел чепчик дежурный или перчатки — повар, выйду и сделаю замечание, — улыбаясь, говорит заведующий производством столовой.

Сегодня средняя зарплата по нашему комбинату школьного питания — в пределах 900 рублей, — замечает Елена Адамовна. — У нас нет текучести кадров. Принимаем молодежь на должности поваров, а затем из них растим заведующих производством. Считаю, в школьных столовых работники приучены к трудовой дисциплине. Здесь порядка больше, чем в открытой сети общепита.

По словам М. Дьяковой, несмотря на то что данному учреждению уже 25 лет и здесь не было капитального ремонта, пищеблок столовой содержится в завидном порядке.

Сегодня стоимость обеда в школьной столовой в среднем не превышает 2,5 рубля. Оплата родителями питания через систему ЕРИП упростила работу классных руководителей.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое