Рейд с ГАИ, или Почему при въезде на пляж у многих водителей портится зрение

Желание отдохнуть с наибольшим комфортом заставляет автомобилистов пренебрегать Правилами дорожного движения, они перестают замечать запрещающие знаки. 

В окрестностях Минска есть немало живописных мест, где можно позагорать, поплавать. Однако укатывать колесами автомобилей зоны отдыха не разрешено, поэтому возле пляжей установлен дорожный знак «Въезд запрещен». Под «кирпич» могут ехать только специальный обслуживающий транспорт, техника МЧС, милиции и машины скорой помощи. Остальным дорога закрыта. Так ли это на самом деле, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» в ходе совместного рейда с сотрудниками милиции.

– Минское море – самый посещаемый водоем в окрестностях столицы. Туда и отправимся, – пояснил командир взвода ДПС отдела ГАИ УВД Минского райисполкома Дмитрий Корсак. – С пятницы по воскресенье, особенно в жаркие дни, пляжи заполнены отдыхающими. Каждые выходные вместе с патрульно-постовой службой обеспечиваем безопасность граждан. Причем не только днем, но и ночью. Многие едут за город, чтобы интересно провести досуг в кругу семьи и друзей. Но для некоторых это лишь повод выпить водочки, а после сесть за руль. Возможные последствия нетрезвых поездок по загородным дорогам хорошо известны.

Приближаемся к зоне отдыха.

– Знак «Въезд запрещен» на месте, – отмечает напарник Дмитрия инспектор ДПС Александр Машаракин. – Специально говорю об этом, поскольку люди, которых мы штрафуем, иногда в отместку повреждают либо сбивают знаки. За это, кстати, тоже предусмотрена ответственность.

Останавливаемся на лесной дороге. По обе стороны плотными рядами стоят машины. А в это время с пляжа из-под «кирпича» выезжают автомобили. Тормозим «Лексус».

– Загораю всегда в одном и том же месте, – рассказывает девушка-водитель. – Доехать до него проще, чем идти пешком на каблуках.

– Но ведь прогулка по лесу была бы полезна не только для вашего здоровья, но и для кошелька, – пытается переубедить нарушительницу Александр. – А за езду в зоне отдыха вам придется заплатить штраф. На первый раз минимальный – 150.000 рублей.

– Много разных сказок приходится выслушивать от водителей, – между делом замечает Дмитрий Корсак. – Одни говорят, что знак плохо виден, хотя это не так. Другие утверждают, что «кирпич» мы якобы привезли с собой и только что установили.

Слова командира взвода ДПС вскоре подтвердил водитель «Опеля». Парень наотрез отказался признать факт въезда под запрещающий знак.

– Вы же не видели, как я заезжал, – парировал бойкий нарушитель ПДД доводы сотрудников ГАИ.

Однако Александр Машаракин уже успел ознакомиться с послужным списком нарушителя, пробив его имя по базе данных. Оказалось, водитель за последние девять лет допустил 48 нарушений ПДД! Среди самых злостных – управление автомобилем в нетрезвом виде и без прав.

Затем инспекторы остановили женщину за рулем подержанного «Мерседеса». Дама поначалу возмущалась, но затем умерила пыл, так как выяснилось, что ее автомобиль не прошел гостехосмотр. За это получила штраф. А второй заплатила за парковку в зоне действия запрещающего знака. Такой вот недешевый выдался отдых на природе…

Происходят на пляжах и вовсе анекдотичные случаи. Однажды мужчина, изрядно принявший на грудь, начал кататься вдоль берега на джипе под одобрительные возгласы отдыхающих. Докатался до того, что машина нахлебалась воды и заглохла. Пьяненький водитель уселся на капот и стал думать, как до берега добраться. Пришлось экипажу ГАИ брать авто на буксир.

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ