Рейды в Московском районе: несколько уличных торговцев оштрафованы, дело одного направят в суд

Трижды в течение лишь второй декады декабря выезжали в рейды по местам несанкционированной торговли представители администрации Московского района столицы. 

Компанию им составили сотрудники районных инспекции Министерства по налогам и сборам и управления внутренних дел.

– Не секрет, что самодеятельные торговцы облюбовали многие людные места, особенно возле наиболее посещаемых магазинов, и разворачивают поблизости импровизированные торговые ряды, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела торговли и услуг администрации Московского района Наталья Цыганова. – Ассортимент товаров здесь бывает весьма широк: от промтоварных изделий до овощей, от мясопродуктов до пиротехники. Понятно, что все это не только не имеет никаких сопроводительных документов, что-либо сообщающих о происхождении товара, но зачастую просто опасно для здоровья тех, кто его приобретает. И уж конечно, уличные торговцы не платят никаких налогов, то есть в итоге обсчитывают всех нас, минчан.

На этот раз комиссия обследовала территории на ул. Слободской, Космонавтов, Карла Либкнехта, пр. Газеты «Правда» и др.

– О том, что несанкционированная торговля запрещена, уличные «лавочники» прекрасно осведомлены, но упорно продолжают заниматься противоправным делом, – говорит Наталья Цыганова. – Удивляют горожане, которые ради нескольких сот рублей экономии рискуют покупать продукты негарантированного качества прямо с земли (что категорически недопустимо), которые могут стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.

Покупать или не покупать небезопасный товар, каждый решает для себя сам. Но вот тем из нескольких несанкционированных торговцев, которые попали в поле зрения комиссии на этот раз, ответить придется по закону. Например, на гражданку Дану Ванькович, осуществлявшую торговлю ювелирной бижутерией без государственной регистрации, будет составлен протокол и ей придется заплатить штраф в 75 тыс. руб. А вот в отношении ее коллеги Юрия Почабута, развернувшего возле дома № 108 на ул. Карла Либкнехта по своему усмотрению настоящий овощной мини-магазин, был составлен протокол по части п. 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Дело будет передано для рассмотрения в суд.

Подобные рейды в районе обещают проводить и впредь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ