Рейтинг станций метро по пользованию мобильной связью: интернет-активная «Октябрьская» и разговорчивая «Каменная Горка»

Оператор МТС обработал данные с базовых станций, обслуживающих Минский метрополитен, и составил рейтинг активности пассажиров в сентябре на каждой из станций.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МТС, самая интернет-активная станция – «Октябрьская». На ней пассажиры генерируют 240 Гбайт трафика в месяц. На втором месте – «Купаловская» (180 Гбайт), на третьем – «Петровщина» (135 Гбайт). Далее идут «Партизанская» (129 Гбайт), «Площадь Победы» (117 Гбайт), «Площадь Ленина» (114 Гбайт), «Институт культуры» (108 Гбайт), «Пушкинская» (108 Гбайт), «Немига» и «Академия наук» (105 Гбайт).

В процессе составления рейтинга обнаружена интересная закономерность: чем больше мобильного интернет-трафика генерируют пассажиры на конкретной станции, тем меньше на ней совершается звонков.

Самой «говорящей» станцией оказалась «Каменная Горка». На ней пассажиры позвонили 330 тыс. раз за месяц. Специалисты оператора объясняют это интенсивным пассажиропотоком на станции, так как она ближайшая для большинства жителей жилых районов Кунцевщина, Сухарево и Каменная Горка. Второе место по количеству совершенных звонков заняла «Пушкинская» (257 тыс.), третье – «Площадь Ленина» (256 тыс.). Далее в рейтинге«Партизанская» (238 тыс.), «Уручье» (230 тыс.), «Октябрьская» (224 тыс.), «Купаловская» (221 тыс.), «Площадь Якуба Коласа» (214 тыс.), «Институт культуры» (197 тыс.), «Петровщина» (184 тыс.).

dng_img_7092

Самая пассивная станция Минского метрополитена по количеству звонков и объему трафика – «Борисовский тракт». Специалисты объясняют это тем, что она расположена между жилыми районами.

Ежедневно в рабочие дни абоненты наговаривают в метро около 4 млн минут. В выходные активность разговоров падает примерно на 40 % – до 2,5 млн минут. Самым активным днем за последние месяцы стало 2 июля – последний рабочий день накануне длинных выходных. Тогда абоненты проговорили 4.722.376 минут.

– В августе 2014 года МТС включил 3G на всех станциях метрополитена. За это время трафик в столичной подземке увеличился в 2 раза и по итогам сентября составил более 2 Тбайт. Вместе с запуском 3G в минском метро МТС активировал технологию передачи голоса в высоком качестве HD Voice, благодаря чему абоненты стали существенно лучше слышать друг друга. Эффективное шумоподавление позволяет пассажирам свободно общаться по телефону, не повышая голос в минуты прибытия или отправки поездов. Сегодня уже 40 % всех 3G-звонков совершается в HD-формате. Доля звонков высокой четкости значительно увеличится к концу года, когда оператор закончит модернизацию 2G-сети в Минске, – рассказал пресс-секретарь МТС Юрий Миронов.

dng_img_7086

dng_img_7077

Следующим этапом станет устройство связи в тоннелях метро. Абоненты смогут пользоваться мобильным Интернетом не только на станциях, но и в перегонах между ними. В данный момент МТС вместе с другими операторами работают над реализацией этого проекта.

dng_img_7074

Самое читаемое