Режим работы поликлиник изменился в связи с коронавирусом. Как будут оказывать медпомощь минчанам

Столичные поликлиники оптимизируют работу в связи с ситуацией с коронавирусом. Куда обращаться горожанам за медицинской помощью, определил Минздрав приказом от 16 марта 2020 года «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как будут работать поликлиники

Пациенты с повышенной температурой будут приниматься через отдельный вход, для работы с такой категорией граждан рекомендовано организовать инфекционные отделения или кабинеты на базе отделения дневного пребывания. Медперсонал будет обеспечен антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты.

Пожилые пациенты и граждане с хроническими заболеваниями будут обслуживаться на дому. В этой работе будет максимально задействован средний медицинский персонал.

Плановые мероприятия по диспансеризации населения, плановую вакцинацию взрослых и детей, а также проведение ряда исследований (маммографии, флюорографии, плановой стоматологической помощи и других процедур) по возможности ограничат.

Выписки из меддокументов по запросам других организаций здравоохранения и самих пациентов будут выдаваться в электронном виде. Рецепты на лекарства гражданам с хронической патологией будут доставлять по месту их проживания (пребывания).

Где будут принимать пациентов с коронавирусом

В приказе утвержден перечень медучреждений в Минске, где будут оказывать помощь пациентам с инфекцией COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Пациенты с коронавирусом будут обслуживаться в городской инфекционной клинической больнице (210 коек, включая 6 коек отделения анестезиологии и реанимации), 6-й городской клинической больнице (терапевтический и травматологический корпуса на 600 коек, включая 46 коек отделения анестезиологии и реанимации), 4-й городской клинической больнице (терапевтический корпус на 300 коек, включая 19 коек отделения анестезиологии и реанимации), городском клиническом онкологическом диспансере (радиологический корпус на 120 коек, включая 12 коек отделения анестезиологии и реанимации).

Контакты 1-го уровня будут находиться в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (196 коек, включая 6 коек отделения анестезиологии и реанимации), контакты 2-го уровня — в Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере на 290 коек, спортивно-оздоровительном комплексе «Бригантина» на 250 мест.

К слову, приказом установлены доплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 и контактам 1-го уровня. Кроме того, медики и другие виды работников, находящиеся в закрытом круглосуточном режиме оказания помощи пациентам с коронавирусом и их контактам, будут обеспечены питанием.

Читайте также:

В детских поликлиниках Минска ограничили прием. Кого коснутся нововведения 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ