Режиссер-документалист Владимир Козлов – о жизни между Беларусью и Францией
Режиссер-документалист Владимир Козлов рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» о новых замыслах, верности русскому року, а также о жизни между Беларусью и Францией.
– Вы переехали во Францию в 1992 г. Но темы для фильмов продолжаете искать в прошлом. Это ностальгия, мода на советское или..?
– С 35 лет живу во Франции. У меня есть фильмы, сделанные исключительно на французском материале. А есть те, где сказывается советское прошлое. Оно мне не мешает, я его не стесняюсь. Наоборот. Над какими-то моментами смеюсь, в чем-то и над собой смеюсь. Многое узнаваемо. Как в моем фильме «Гагаринленд». Когда в 2011 году он стал призером российского открытого фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», говорили мне: удалось найти что-то глубинное, что объединяет нас, рожденных в СССР, что мы носим в себе.
– Изначально был замысел снять документальную комедию с элементами абсурда? Или выбор жанра подсказал собранный материал?
– Это подарок героев фильма – почетных жителей города Гагарина. В 2002 году познакомился с племянницей Юрия Алексеевича Гагарина. Возникла идея снять фильм о детях космонавта, но его дочери сниматься наотрез отказались. Подумал: а что если сделать кино о городе, который назван в честь первого космонавта? Многие из тех, кто стал героем фильма, считают буквально делом своей жизни хранить память о нем.
– И в чем же «элемент абсурда»? Можете привести пример, чтобы стало ясно тем, кто не видел фильма.
– Когда один из героев произнес: «Гагарин жив», я кивнул, подумал – метафора. А он начал рассказывать легенду о том, что космонавт до сих пор кружит вокруг Земли. Но космический корабль невидимый. И этот невидимый корабль каждый раз пролетает мимо одной березки. И на полном серьезе повел меня к той березке. Представьте себе такое!
– Когда сотрудница фабрики, где производят нижнее белье, говорит, что новая коллекция «отражает глубину космоса», она шутит на камеру, подыгрывает вам или серьезно?
– Снимал фильм накануне 50-летия первого полета человека в космос. Побывал на всех крупных предприятиях города Гагарина. Когда общался с сотрудниками фабрики, где шьют корсетные изделия, спросил, как они готовятся к знаменательной дате. Они плечами пожали, мол, еще не думали об этом. Предложил порассуждать, какую юбилейную продукцию могли бы выпустить. Так что сама фабрика и персонажи – реальные. А монолог – полная импровизация героини. Записали как есть, без всяких дублей.
– Режиссер – профессия провокаторов. Согласны?
– Никогда не диктую героям, что говорить, как вести себя. Лишь создаю такие ситуации, которые дают им возможность раскрыться. Последние несколько лет много говорят про стирание границ между игровым и неигровым кино. Обсуждению этой тенденции на «Артдокфесте» была посвящена отдельная дискуссия.
– У вас есть опыт сотрудничества с французскими телекомпаниями. Где проще найти деньги на кинопроект – у нас или у них?
– (С иронией.) Раньше завидовал «Белвидеоцентру». (Студия специальных проектов «Белорусский видеоцентр» специализируется на производстве документальных лент, социальных и рекламных роликов. С 2013 г. – структурное подразделение национальной киностудии «Беларусьфильм». – Прим. авт.) Министерство культуры выделяло деньги на производство кино, а руководство «Белвидеоцентра» решало, на реализацию каких режиссерских замыслов их направить. Но, знаю, сейчас ситуация изменилась. (Решение о финансировании производства фильмов из средств бюджета принимается по результатам республиканского конкурса кинопроектов, объявляемого Министерством культуры. – Прим. авт.)
Во Франции сначала нужно найти хорошего продюсера. Но даже если повезло встретить такого, это только начало. Продюсер берется за поиски тех, кто согласится поддержать проект. Минимальная сумма, которая нужна на производство полнометражного документального кино, 40–50 тыс. евро. Как правило, одного источника финансирования недостаточно. Если заинтересовать телевидение, то появляется возможность получить деньги от госкино Франции. Производство ленты «Гагаринленд» поддержал локальный канал TLT города Тулузы. Чтобы оставаться на плаву, режиссеру надо работать одновременно над несколькими проектами. Задумал снять кино про Курилы. Но продюсер сказала, что Курилы – это очень далеко и на край света она летать не будет. Пришлось разойтись. Есть замысел поехать в гастрольный тур с группой «Чиж & Со». Но это будет не классический музыкальный фильм, а рассказ о России глазами русских The Rolling Stones.
Справочно
Владимир Козлов – режиссер, сценарист, актер. Родился в 1956 г. в Минске. Окончил исторический факультет БГУ. Работал на киностудии «Беларусьфильм» (от рабочего до ассистента режиссера). В 2002 г. снял первый документальный фильм. Член общества документалистов Франции La SCAM.