1200h90 3

Режиссер-документалист Владимир Козлов – о жизни между Беларусью и Францией

Режиссер-документалист Владимир Козлов рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» о новых замыслах, верности русскому року, а также о жизни между Беларусью и Францией.

– Вы переехали во Францию в 1992 г. Но темы для фильмов продолжаете искать в прошлом. Это ностальгия, мода на советское или..?

– С 35 лет живу во Франции. У меня есть фильмы, сделанные исключительно на французском материале. А есть те, где сказывается советское прошлое. Оно мне не мешает, я его не стесняюсь. Наоборот. Над какими-то моментами смеюсь, в чем-то и над собой смеюсь. Многое узнаваемо. Как в моем фильме «Гагаринленд». Когда в 2011 году он стал призером российского открытого фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», говорили мне: удалось найти что-то глубинное, что объединяет нас, рожденных в СССР, что мы носим в себе.

– Изначально был замысел снять документальную комедию с элементами абсурда? Или выбор жанра подсказал собранный материал?

– Это подарок героев фильма – почетных жителей города Гагарина. В 2002 году познакомился с племянницей Юрия Алексеевича Гагарина. Возникла идея снять фильм о детях космонавта, но его дочери сниматься наотрез отказались. Подумал: а что если сделать кино о городе, который назван в честь первого космонавта? Многие из тех, кто стал героем фильма, считают буквально делом своей жизни хранить память о нем.

– И в чем же «элемент абсурда»? Можете привести пример, чтобы стало ясно тем, кто не видел фильма.

– Когда один из героев произнес: «Гагарин жив», я кивнул, подумал – метафора. А он начал рассказывать легенду о том, что космонавт до сих пор кружит вокруг Земли. Но космический корабль невидимый. И этот невидимый корабль каждый раз пролетает мимо одной березки. И на полном серьезе повел меня к той березке. Представьте себе такое!

– Когда сотрудница фабрики, где производят нижнее белье, говорит, что новая коллекция «отражает глубину космоса», она шутит на камеру, подыгрывает вам или серьезно?

– Снимал фильм накануне 50-летия первого полета человека в космос. Побывал на всех крупных предприятиях города Гагарина. Когда общался с сотрудниками фабрики, где шьют корсетные изделия, спросил, как они готовятся к знаменательной дате. Они плечами пожали, мол, еще не думали об этом. Предложил порассуждать, какую юбилейную продукцию могли бы выпустить. Так что сама фабрика и персонажи – реальные. А монолог – полная импровизация героини. Записали как есть, без всяких дублей.

– Режиссер – профессия провокаторов. Согласны?

– Никогда не диктую героям, что говорить, как вести себя. Лишь создаю такие ситуации, которые дают им возможность раскрыться. Последние несколько лет много говорят про стирание границ между игровым и неигровым кино. Обсуждению этой тенденции на «Артдокфесте» была посвящена отдельная дискуссия.

– У вас есть опыт сотрудничества с французскими телекомпаниями. Где проще найти деньги на кинопроект – у нас или у них?

(С иронией.) Раньше завидовал «Белвидеоцентру». (Студия специальных проектов «Белорусский видеоцентр» специализируется на производстве документальных лент, социальных и рекламных роликов. С 2013 г. – структурное подразделение национальной киностудии «Беларусьфильм». – Прим. авт.) Министерство культуры выделяло деньги на производство кино, а руководство «Белвидеоцентра» решало, на реализацию каких режиссерских замыслов их направить. Но, знаю, сейчас ситуация изменилась. (Решение о финансировании производства фильмов из средств бюджета принимается по результатам республиканского конкурса кинопроектов, объявляемого Министерством культуры. – Прим. авт.)

Во Франции сначала нужно найти хорошего продюсера. Но даже если повезло встретить такого, это только начало. Продюсер берется за поиски тех, кто согласится поддержать проект. Минимальная сумма, которая нужна на производство полнометражного документального кино, 40–50 тыс. евро. Как правило, одного источника финансирования недостаточно. Если заинтересовать телевидение, то появляется возможность получить деньги от госкино Франции. Производство ленты «Гагаринленд» поддержал локальный канал TLT города Тулузы. Чтобы оставаться на плаву, режиссеру надо работать одновременно над несколькими проектами. Задумал снять кино про Курилы. Но продюсер сказала, что Курилы – это очень далеко и на край света она летать не будет. Пришлось разойтись. Есть замысел поехать в гастрольный тур с группой «Чиж & Со». Но это будет не классический музыкальный фильм, а рассказ о России глазами русских The Rolling Stones.

Справочно

Владимир Козлов – режиссер, сценарист, актер. Родился в 1956 г. в Минске. Окончил исторический факультет БГУ. Работал на киностудии «Беларусьфильм» (от рабочего до ассистента режиссера). В 2002 г. снял первый документальный фильм. Член общества документалистов Франции La SCAM.

Юдина Козлов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские мотоледи соберутся в Минске 3 мая. Узнали, что в программе

В честь Международного дня мотоциклистки в столице 3 мая состоится девятый по счету Just Ride. Его участницами станут любительницы мотоциклов из разных регионов Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

respublikanskoe otkrytie motosezona gorbash03 19 04 2025 kopiya

— Международный день мотоциклистки пройдет в 19-й раз. Мы ежегодно поддерживаем традицию и вновь приглашаем мотоледи провести первую субботу мая вместе под лозунгом Just Ride: просто едем, — рассказала президент мотоклуба Angirls FMC Ольга Падалец с мотоником Kаwa.

По словам организаторов, протяженность маршрута составит 150 км. Старт намечен по адресу: ул. Будславская, 2. В программе — конкурсы, экскурсии и просто теплое общение.

Как отметила президент мотоклуба, мотодвижение среди девушек-байкеров с каждым годом набирает обороты. Возраст участниц разный, многие из них — многодетные матери.

— У каждой мотоледи своя история, причем, не всегда радостная. При этом многие банально реализовали мечту детства. Мы ждем девушек как для участия в пробеге, так и новичков, кто пока еще мечтает сесть на мотоцикл. Предстоящая встреча — отличная возможность познакомиться с нашими мотоледи, — сказала президент мотоклуба.

Начало мотопробега в 12:00.

Ученики столичной гимназии № 7 запустили свое радио «Улей FM». О чем оно вещает

Школьный медиацентр — это объединение по интересам. Там можно научиться многому: от блогинга и написания грамотных постов в социальных сетях до основ печатной и видеожурналистики. Педагоги и учащиеся сами решают, какое выбрать направление. В гимназии № 7 им. В. И. Ливенцева, например, есть «Улей FM». Его работу организуют сами ученики. Подробности читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 3 kopiya

Звуки прошлого

Медиацентром руководят педагог с 40-летним стажем работы в гимназии Людмила Назина и ее молодой коллега Даниил Сазон.

Сегодня школьная журналистика — это продолжение старых традиций. Несколько десятилетий назад в нашем учреждении образования ребята ею занимались, — сказала Л. Назина.

Правда, в то время не было такого количества гаджетов, цифровых устройств, а также искусственного интеллекта. С пером и блокнотом в руках юные корреспонденты чувствовали себя неплохо.

У нас и тогда имелась небольшая радиостудия. Она находилась рядом с кабинетом физики. Мы вещали на всю гимназию. Радио определило дальнейшую судьбу некоторых выпускников — они стали профессиональными журналистами, — поделилась Л. Назина.

Сравнивая школьную радиожурналистику тогда и сейчас, она отметила, что тематическое наполнение эфиров неизменно:

Наши юнкоры знают все, что происходит в учебном заведении, выбирают для новостей значимые события.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 14 kopiya

Выход в эфир

Медиацентр в гимназии не просто тренд. Он помогает развивать способности учащихся, в том числе творческие. Ребята освещают важные для общества, сверстников темы на простом языке, — рассказала заместитель директора учреждения Светлана Седюкевич. — Это и замечательный инструмент профориентации.

Наступила перемена. Не успели коридоры заполниться детьми, как из колонок раздался громкий голос ведущего:

В эфире ваш «Улей FM»…

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 7 kopiya

Передача вышла накануне Международного дня полета человека в космос. Поэтому репортеры подготовили подходящие новости, вспомнив и об историческом полете Юрия Гагарина. Затем прозвучала композиция, будто вырвавшаяся из радиоприемников 1970-х годов. «Долетайте до самого Солнца. И домой возвращайтесь скорей…» — задорный женский голос из колонок воспевал перспективы освоения землянами космоса.

Поставить советскую музыку на радио предложила Л. Назина. Под эти песни ровесники нынешних школьников мечтали быть космонавтами. Юные журналисты подхватили идею и составили плейлист из ретромелодий.

Нам нравится школьное радио. Всегда жду рубрику о достижениях гимназистов. Мы не только прислушиваемся к новостям, но и обсуждаем их, — сказала семиклассница Николь Шерешик.

Заходишь утром в фойе и понимаешь, что здесь кипит жизнь. Это чувствуется на каждом перерыве. Бывают дни, когда ребята включают современную музыку. Настроение поднимается, настраиваешься на работу, — поделилась одиннадцатиклассница Олеся Маркович.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 10

Важное дополнение: благодаря радио дети оперативно узнают актуальную информацию, касающуюся учебного процесса, проводимых мероприятий. В течение дня это единственный источник новостей! Гимназисты не пользуются смартфонами: они сдают их в начале уроков, а забирают в конце.

Рабочий процесс

Быть радиожурналистом — дело ответственное. В учреждении образования занятия начинаются в 8:30, а юнкоры собираются в студии к 8:00. Редакционный костяк — несколько школьников, которые выступают в роли корреспондентов, редакторов, дикторов, звукорежиссеров. Тем не менее поучаствовать в работе «Улей FM» приглашают всех желающих.

Мы даем информацию о последних событиях, произошедших в гимназии. Все самое важное есть в эфире. Ожидаемые рубрики — подведение итогов олимпиад, конкурсов. Моя работа заключается в организации вещания, — сказал главный редактор «Улей FM» девятиклассник Александр Жаров.

Интересуемся, не считают ли подростки радио «олдскульным» форматом донесения новостей. Говорят же, что современная молодежь, втянутая в соцсети, лучше воспринимает картинку.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 6 kopiya

Не согласимся! Например, популярен подкастинг. По сути, синтез интернета и радио. Плюс вещания в том, что можно узнавать новости, параллельно занимаясь другими делами. Их у ребят на переменах достаточно. И нет необходимости смотреть на экран смартфона. Радио — это удобно, — отметил педагог Д. Сазон.

Охват школьным вещанием более чем хороший — все учащиеся и учителя.

В медиацентре мы развиваемся, учимся коммуницировать. Осваиваем оборудование и специальные компьютерные программы, — заметил звукорежиссер и редактор радиопередач семиклассник Филипп Фильчаков.

По четвергам «Улей FM» звучит исключительно на белорусском языке, а по вторникам — на английском. Подбираем соответствующую музыку, информационное наполнение, — поделилась его коллега семиклассница Божена Ковалёва.

2025 04 11 obrazovanie proekt shkolnyj vypusk miczevich 15 kopiya

На радио пришла недавно. Пишу материалы, корректирую и зачитываю их. Прочувствовала, как непросто быть журналистом. Мы даем информацию, которая моментально разлетается по коридорам и кабинетам нашей гимназии. Ответственное дело, — сказала ее одноклассница Дарья Менькова.

Фото Сергея Мицевича