Режиссер оскароносных «Паразитов»: «В детстве я много читал. Мой дед был знаменитым корейским писателем»

Если вы не посетили XXVII Минскую международную книжную выставку, то вряд ли узнаете, был ли представлен белорусской публике роман «Рассвет над родиной» Пак Тхэвона (годы жизни — 1909–1986) и другие произведения автора. Внимание к корейскому писателю приковано сегодня еще и потому, что он приходится дедушкой знаменитому нынче режиссеру Пону Чжун Хо, лауреату четырех премий «Оскар» 2020 года, режиссеру фильма «Паразиты».

Фото JORDAN STRAUSS
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Всего в Минской книжной выставке-ярмарке приняли участие 300 экспонентов из 30 стран. Работал и стенд Республики Корея. Какие новинки были представлены здесь? И можно ли в Минске встретить произведения знаменитого в Корее писателя Пак Тхэвона?

Фото с сайта Министерства информации РБ

— Книги этого корейского классика вы вряд ли найдете в Минске, хотя бы по причине того, что они никогда не переводились на русский язык, — уточняет старший сотрудник Административной секции Посольства Республики Корея в Республике Беларусь Александра Саливончик. На прошедшей книжной выставке на стенде Республики Корея мы все же представляли книжные новинки этой страны и делали акцент на совместные проекты. Еще в конце 2019 года вышли в свет два необычных литературных сборника: «Яшчэ прыйдзе вясна» — это переводы произведений Янки Купалы, Якуба Колоса и Максима Богдановича на корейский язык, и второй — переводы стихотворений корейских поэтов на белорусский язык.

Надо признать, будущий корейский режиссер рос в очень творческой семье. Его отец был профессором и графическим дизайнером, его мать, являясь дочерью вышеупомянутого Пак Тхэвона, с детства прививала интерес к литературе своим детям, его старший брат Джунсу стал профессором английской литературы в Сеульском национальном университете. Сам же Пон Чжун Хо решил стать режиссером еще в средней школе. Он признался в одном интервью: «Я был стеснительным ребенком, а потому часто сидел дома один, читал и смотрел фильмы по телевизору, мечтая стать режиссером».

Пока весь мир обсуждает церемонию прошедшего «Оскара» и триумф на ней Пона Чжун Хо с фильмом «Паразиты», спешим сообщить, что на весну 2020-го запланированы Дни корейского кино в Минске и в областных городах, в рамках которых сотрудники Посольства Республики Корея в Республике Беларусь ответят на все вопросы зрителей и тех, кто увлекается, интересуется корейской культурой, хочет побольше узнать о ней. Возможно, интерес возникнет у публики и к знаменитому дедушке оскароносного Пона Чжун Хо, который, кстати, принципиально не имеет аккаунтов в соцсетях Facebook, Instagram и Twitter, так как боится стать слишком зависимым от чужого внимания.

— Если у минчан и белорусов будет повышенный интерес к данной корейской династии, мы, конечно, готовы рассказать о них подробнее, — сказала А. Саливончик.

Читайте также: 

Стали известны триумфаторы премии «Оскар»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ