Режиссерский дебют Хабенского и приквел «Звездных войн»: что покажут в кинотеатрах в мае

О кинопремьерах мая узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В отличие от апреля, где громкие премьеры были, скорее, исключением, май одарит публику россыпью заметных киноработ. Несмотря на сотни фильмов, снятых о Второй мировой войне, режиссеры вновь и вновь возвращаются к событиям тех страшных дней. Вот и Константин Хабенский выбрал для своего полнометражного дебюта историю известного польского концлагеря. Фильм «Собибор» (в прокате с 3 мая) представит видение Хабенского на единственный в истории удавшийся массовый побег заключенных из лагеря смерти. У самого Константина, кроме режиссерской ипостаси, главная роль советского лейтенанта Александра Печерского, ставшего одним из инициаторов восстания. В качестве антагониста – подзабытый в наших краях Кристофер Ламберт (помните фильм «Горец»?), исполнивший роль немецкого офицера Карла Френцеля. Заметим, картина Хабенского – не единственная попытка воплотить на экране сопротивление «Собибора». В 1987 году свет увидел телефильм Джека Голда «Побег из Собибора», где советского лейтенанта сыграл Рутгер Хауэр. Лента, между прочим, удостоилась «Золотого глобуса» в номинации «Лучший мини-сериал или фильм на ТВ».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

После тяжелого кино о войне обязательно стоит посмотреть что-нибудь позитивное. И хотя анимационную ленту «Остров собак» Уэса Андерсона (с 3 мая) комедийной или развлекательной можно назвать с определенной натяжкой, кино вряд ли оставит вдумчивого зрителя равнодушным. По сюжету в будущем (быть может, не таком уж и далеком) всех собак из японского города Мегасаки под предлогом их опасности для здоровья граждан отправляют на огромный остров-свалку. 12-летний мальчик Атари прилетает туда же в поисках своего пса по имени Спотс. А стая бездомных четвероногих решает помочь мальчугану в его непростом деле. Критики наперебой расхваливают художественные достоинства ленты Андерсона, а жюри Берлинале-2018 одарило постановщика «Серебряным медведем» за лучшую режиссерскую работу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Принять на грудь очередную порцию супергеройского кино позволит лента «Мстители. Война бесконечности» (с 3 мая). Судьба человечества в очередной раз висит на волоске. Земле своими зловещими намерениями грозит межгалактический тиран Танос, в подлых мыслях которого ни много ни мало – менять реальность и время по собственному желанию. Для этого ему надо собрать шесть мощнейших артефактов (т. н. камни бесконечности) ну и разобраться с горсткой защитников голубой планеты. Актерский состав фильма даже снялся в отдельном ролике, где в шуточной манере намекает зрителям, уже посмотревшим картину (в американский прокат она вышла 23 апреля), что спойлерить (то бишь раскрывать ключевые детали сюжета) нехорошо. Как будто никто не догадывается, что одной частью «Войны бесконечности» дело не ограничится…

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В своем стремлении выжать из локализованного названия даже то, чего не вкладывали туда создатели оригинала, российские прокатчики близки к чемпионскому титулу. Вот как фильм Terminal (с 17 мая) можно было намеренно извратить до «Конченая»? Да, да, именно «Конченая», а не «Конечная». Безусловно, главную героиню в исполнении усиленно раскручиваемой Голливудом Марго Робби не назовешь паинькой и няшкой, но «Конченая»? Вы серьезно?! Популярный российский ресурс «Кинопоиск» даже сварганил по этому поводу тест, где дал возможность пользователям угадать оригинальные названия фильмов по придуманным «от балды». Получилось крайне потешно. Например, «Терминатор» зашифровали как «Робот-досвидос», а «Леон» стал «Убийцей с фикусом».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Конечно же, при всем желании нельзя пройти в мае мимо сиквела «Дэдпула» (с 17 мая). Первая лента неожиданно для всех (в том числе для съемочной группы) буквально порвала залы. Своим пошлым юморком и безбашенным главным героем фильм заставил зрителей снова и снова выкладывать деньги за поход в кино. В результате при бюджете 58 млн долларов первый «Дэдпул» набил карманы своих создателей почти на 800 млн! И это при рейтинге 18+. В общем, повышенный интерес к продолжению вполне объясним. К тому же сейчас в помощь Дэдпулу отрядили целую команду таких же придурков типа супергероев. Правда, вместо Тима Миллера режиссерское кресло сиквела занял Дэвид Литч (не путать с Линчем!), что многих поклонников насторожило. Сможет ли постановщик «Взрывной блондинки» и «Джона Уика» повторить успех предшественника, увидим очень скоро.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

После крайне неоднозначной восьмой части «Звездных войн» (речь о «Последних джедаях») компания Disney выкатывает на большие экраны второй приквел к основной франшизе. Первый, «Изгой-один», был в 2016-м тепло принят зрителями. И вот на киногурманском столе с пылу с жару «Хан Соло» (с 24 мая), приправленный звездой «Игры престолов» Эмилией Кларк. В главной роли молодого контрабандиста Хана Соло – малоизвестный (возможно, только пока) Олден Эренрайк. В качестве шеф-повара – обладатель двух оскаровских статуэток за «Игры разума» режиссер Рон Ховард. Так что есть надежда, что «Хан Соло» получится вполне себе удобоваримым. А быть может, и вкусным.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Поклонники творчества Сергея Лукьяненко торжествуют. С 31 мая на экраны выходит экранизация его романа «Черновик». И пусть его популярность с теми же «Дозорами» не сравнить, тем не менее многие считают это произведение едва ли не лучшим в творчестве российского писателя.

В один не самый прекрасный день молодой человек по имени Кирилл оказывается буквально вычеркнутым из жизни. Его не помнят друзья и соседи, а в квартире вместо него живет другой человек. Все это в итоге приводит Кирилла в некую параллельную реальность, где герою предстоит стать своего рода таможенником между несколькими мирами. А заодно найти ответ на волнующий вопрос: а насколько в принципе реальным было то, что происходило с ним до этого момента?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ