Режут друг друга, ностальгируют в одиночестве или просто нашли повод выпить. А вам повезло с соседом?

В рамках республиканской акции «Безопасное соседство!» сотрудники Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) и городского отдела милиции № 2 посетили несколько семей. 

С 27 января они навещают одиноких пенсионеров, проверяют семьи с детьми, находящимися в социально опасном положении. Также под особый контроль служб попали минчане, которые ведут аморальный образ жизни и превратили собственное жилье в притон. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор группы пропаганды и обучения Фрунзенского РОЧС Ирина Лукашевич, о правилах пожарной безопасности в первую очередь нужно напоминать именно таким гражданам.

Квартира 1

Жители дома № 22, расположенного на улице Якубовского, уже 16 лет воюют с горе-соседями. Под одной крышей живут два брата и сестра. У каждого имеется судимость, а то и не одна.

Позвонили в квартиру. Открыл нетрезвый бритоголовый мужчина с голым торсом. Увидев гостей в погонах, поторопился захлопнуть дверь, но не успел. Сотрудники милиции сообщили, что нужно осмотреть жилье, проверить, как соблюдаются правила пожарной безопасности.

– Кто разрешил? Не пущу! Покажите документы, – кричал Дмитрий в пьяном угаре.

фото 2

Он согласился побеседовать только с одним из стражей порядка. Начальник ГОМ-2 майор Анатолий Сущеня прошел в квартиру. Убедить буйного хозяина радушно принять гостей не вышло, поэтому подключились участковые – увели его в комнату.

Мы осторожно прошли в квартиру. Всюду мусор, разбросанные вещи. Вдоль стен множество проводов непонятно от чего.

ФОТО 3 ФОТО7JPG ФОТО6JPG ФОТО5 фОТО4JPG

На кухне сидел старший брат Дмитрия – тоже явно подшофе. Мужчина в возрасте за 50 не отличался особым дружелюбием, но и выгонять нас не стал.

фото10JPG

– Мы нормально живем. Дима евроремонтами занимается, я подрабатываю то здесь, то там… – рассказал Владимир.

– Вот даже сейчас вы курите, сидя на кровати, не открываете окна. Подвергаете опасности не только себя, но и всех жильцов дома, – попыталась образумить его Ирина Лукашевич.

Но хозяин квартиры только ухмыльнулся:

– Не надо нам ваших предупреждений. Я уже больше 40 лет курю, могу и окна не открывать, и в постели дымить – ничего не случится.

– Всю жизнь ведем с ними борьбу. Раньше, помню, страшно бывало, а теперь уж привыкли, – пожаловался пенсионер, что живет по соседству. – Собираются компанией, ночами пьют, шумят, дерутся между собой. Однажды даже в ссоре сестра порезала брата ножом! Не раз приходилось искать на них управу в милиции.

фото8JPG

Чуть позже подошла соседка с верхнего этажа.

– Что вы пристали? Эта семья ничем не хуже других: работают, закон не нарушают. Моя дочь с ними дружит. Я с их родителями была в хороших отношениях, – вступалась за братьев женщина.

фото9JPG

Квартира 2

Следующим мы навестили одинокого пенсионера. 77-летний Иван Головчиц встретил служащих с радостью.

– Проходите, посмотрите, как живу. Приветствую нашу милицию, ведь знаю: они нас оберегают.

Иван Михайлович как никто другой понимает нелегкий труд милиционеров, ведь сам полковник в отставке. Совсем недавно к нему переехала внучка, поступившая в институт. Но, видимо, общения пенсионеру не хватает: он показывал свои фотографии, книги, иконы, вспоминал советские времена, увлеченно рассказывал о службе.

фото11JPG фото13JPG фото12JPG

Старший инспектор напомнила пенсионеру о правильном обращении с электроприборами, вручил буклеты с памятками.

– Вы знаете, я изредка могу выпить, – признался Иван Михайлович. – Но мне очень повезло с соседями. Они часто заходят, справляются о моем здоровье, так же, как и вы, беспокоятся о том, чтобы плиту выключал, чайник из розетки… Кстати, у меня установлен пожарный извещатель. Периодически меняю батарейки в нем, чтобы в случае чего спасал.

Было заметно, что к гостям в погонах Иван Михайлович относится с уважением. А с майором они давние знакомые: тот не раз его навещал и помогал.

 

Квартира 3

Возможно, в следующей квартире, которую мы посетили, когда-то и раздавался радостный детский смех. Вот только участковый уже тех времен и не припомнит. Ольгу лишили родительских прав: о собственных чадах (а их у нее четверо) не заботилась, не работала, сильно выпивала.

фото14JPG

Беседовать с инспектором РОЧС и начальником ГОМ-2 женщина отказалась. А вот ее сожитель, в ноябре вернувшийся из мест не столь отдаленных, увидев журналистов, оживился и согласился ответить на вопросы.

фото15JPG

– Хотел бы сказать, что государство невнимательно к матерям. Да, Ольга не работает, но разве это повод лишать ее детей? Ведь главное, что те всегда были сыты и одеты, – утверждал Дмитрий. – Я устроился на работу слесарем-станочником. Мы обязательно вернем их. Сделаю для этого все возможное.

– Почему же сейчас вы в нетрезвом состоянии? – поинтересовался Анатолий Сущеня.

– У моего друга сегодня день рождения… – коротко ответил мужчина и отвел взгляд в сторону.

фото16JPG

– Акция проводится в целях снижения количества правонарушений, а также чрезвычайных ситуаций, происходящих по причине противоправного поведения граждан, – рассказала Ирина Лукашевич. – Мы хотим достучаться до этих людей, наставить их на верный путь. Они ведь неспроста не хотят пускать посторонних в дом. Думаю, им самим стыдно за свой образ жизни. А если где-то в глубине души такие граждане осознают, что так существовать нельзя, хочется верить: не все еще потеряно.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ