Резкого скачка цен на лекарства быть не должно — Минздрав

аптекаРезкого скачка цен на лекарства быть не должно. Об этом перед рабочей встречей по вопросам ценообразования на лекарственные препараты в Совете Республики заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Д. Чередниченко, всеми заинтересованными в этом вопросе ведомствами проводится активная работа по недопущению необоснованного роста цен.

Помимо этого, перед Минздравом стоит задача по защите малообеспеченных слоев населения, чтобы они получили возможность и доступность лекарственных препаратов, которые очень востребованы.

— Есть заболевания, при которых это необходимо. У нас порядка 500 тыс. граждан получают лекарственные препараты бесплатно. Это большая группа, — обратил внимание Д. Чередниченко.

По его словам, в этой ситуации необходимо сохранить четыре важные составляющие: эффективность, качество, безопасность и доступность.

— Не должно быть никакого резкого скачка цен. Не должно быть так, чтобы препарат исчез с рынка, — подчеркнул заместитель министра.

Также он отметил, что политика Минздрава направлена на то, чтобы все были в равных условиях: и частные компании, и госпредприятия, государственные аптечные сети. И министерство борется за то, чтобы на рынке присутствовали не только отечественные препараты, постоянно работает над увеличением количества отечественных препаратов.

При этом Д. Чередниченко напомнил, что министерство перевыполнило задачу в 50 % по снабжению белорусскими препаратами.

— При этом очень важно, чтобы в аптеках было наличие оригинальных препаратов. <…> Важно, чтобы с рынка не исчезли препараты, которые постоянно принимает пациент, — отметил замминистра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ