Результаты соцопроса: белорусские мужчины намерены идти в отпуск по уходу за ребенком

В республике возможность ухода в 14-дневный неоплачиваемый отпуск отцам новорожденных детей предоставлена с 28 января 2020 года, с момента вступления в силу обновленной редакции Трудового кодекса Беларуси. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 9 июля начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Воспользоваться отпуском можно в течение шести месяцев со дня рождения малыша, — отметила М. Артеменко. И наниматель обязан представить его по заявлению работника. Кстати, отпуск может быть и оплачиваемым (частично или полностью) — это как решит работодатель. Выплата — за счет средств организации, предприятия.

Что касается количества отцов, уходивших или ушедших в краткосрочный «декрет», то, как заявила М. Артеменко, «прошло немного времени с момента вступления в силу обновленного Трудового кодекса, и статистики по таким папам еще нет».

Тем не менее до принятия этого документа в Беларуси провели социологический опрос среди потенциальных отцов, — сказала представитель Минтруда и соцзащиты. И согласно результатам этого исследования, около 50 % респондентов ответили, что им эта идея очень нравится и, когда они станут папами, обязательно пойдут в краткосрочный отпуск по уходу за ребенком. Думаю, отцовский отпуск в Беларуси будет востребован.

Между тем в действующем законодательстве для мужчин предусмотрена возможность получения полноценного отпуска по уходу за ребенком. Правда, не вместе с мамой, а вместо нее. На целых три года. С выплатой в течение всего этого времени ежемесячного пособия на малыша.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ