Результаты социсследования: работу по дому по-прежнему выполняют преимущественно женщины

Большинство респондентов национального социологического исследования в рамках международной программы «Поколения и гендер» отнесли вопросы денежного обеспечения семьи к зоне ответственности мужчин.

Такие данные, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучили на презентации предварительных результатов этого уникального для Беларуси исследования 4 декабря в Минске.

Мнение, что главный добытчик в семье – мужчина, высказали 64 % опрошенных мужчин и 54,2 % опрошенных женщин. При этом 34,1 % мужчин и 43,7 % женщин назвали зарабатывание денег актуальной задачей для обоих супругов. Только 2 % указали, что иметь работу более важно для представительниц прекрасной половины.

Кроме того, исследование показало, что работу по дому – приготовление пищи, уборку, стирку – по-прежнему выполняют преимущественно женщины. Причем показатели распределения домашних обязанностей, сформированные в период отпуска по уходу за ребенком, практически не изменяются после возвращения супруги к трудовой деятельности. Так, приготовление пищи в семьях, воспитывающих детей до 3 лет, входит в обязанности женщин в 73,8 %, от 3 до 14 – 74,9 %. В порядка 23 % семей эта обязанность распределяется между двумя  супругами.

Примерно так же выглядит и деятельность, связанная с уходом за детьми. Так, присмотр за детьми от 3 до 14 лет во время болезни ложится на плечи женщины в 65,6 % случаев, на двух супругов в равной мере – в 30,8 %.

Вместе с тем, проведение досуга с детьми в почти 80% домохозяйств в равной мере осуществляется как мужчинами, так и женщинами. Более того, 57 %  мужчин и 56,3 % женщин уверены, что забота о доме и детях одинаково важна для обоих супругов.

— Гендерные установки являются важным аспектом проведенного исследования, — отметил директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман. – Они дают ключ к пониманию многих процессов, происходящих в современных семьях и обществе в целом.  

Национальное социологическое исследование «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях» проводилось во всех регионах страны в мае-ноябре 2017 года. В его основу легла методика ЕЭК ООН «Поколения и гендер». В опросе приняло участие 10 тысяч респондентов. Подобные исследования проведены уже в более 20 странах.

Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Результаты исследования помогут республике в принятии научно обоснованной политики и программ в области народонаселения.

ТОП-3 О МИНСКЕ