Риелтор о продавцах жилья: умалчивают о перепланировке, завышают цены, срывают сделки

Ушли в прошлое времена, когда продавцы недвижимости могли представить покупателям поддельные документы на жилье, а те – расплатиться пустыми бумажками.

Нынешние законы защищают покупателей так, что проще и безопаснее провести честную сделку. Мошенничеств практически нет, зато встречается умалчивание проблем и наплевательское отношение к покупателю. При обращении в агентство недвижимости покупатель хорошо защищен, а тех, кто решается самостоятельно покупать или снимать жилье, могут ждать неприятные сюрпризы.

На что обратить внимание при покупке или аренде жилья, если вы не пользуетесь услугами риелтора? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора агентства недвижимости «Центральное» Марат Щуревич.


Продавцы стараются скрыть факт перепланировки

-Сегодня практически никто не подделывает документы, не подсовывает бумажки вместо денег. Но бывает, что сделку сопровождают люди, которые не имеют на это права — неаттестованные риелторы- не знают нюансов и тонкостей проведения сделки. Например, не собирают полный пакет документов на сделку, либо не делают запросы в соответствующие инстанции, – объясняет М. Щуревич. – И в этом случае собственник, готовый заключить сделку, не знает, что не имеет право ее заключать -в результате теряет время и деньги.

Иногда продавцы умалчивают, что в квартире выполнили перепланировку. Позже новый хозяин пытается ее узаконить, поскольку получает штрафы от ЖЭС и требования все вернуть на свои места, а это трата денег, времени и нервов. И если сделка купли-продажи оформлена правильно, ее нельзя аннулировать только из-за того, что всплыл факт перепланировки.

1

Специалист советует настаивать на составлении договора сразу, как только вы внесли предоплату:

– Если сделка оформляется без помощи риелтора, часто случается так. Вы вносите аванс, чтобы квартиру оставили вам, а в последний момент продавец или арендатор возвращает деньги со словами: извини, друг, я нашел покупателя, который предложил больше. То есть лишь продавец защищен от того, что покупатель не исчезнет.

Решение проблемы – поступать, как риелторы: при внесении задатка указывать в договоре, что при отказе продавать жилье продавец обязан не только вернуть залог, но и заплатить такую же сумму в качестве компенсации. Это общемировая практика, и если продавец не намерен обманывать покупателя, он пойдет на заключение такого договора.

3

Отдельная тема – цены на жилье.

– Хватает продавцов, которые не ориентируются на рынке и хотят получить сумму, за которую можно купить недвижимость лучше, – говорит М. Щуревич.

Если вы уже определились с жильем, будьте осторожны при внесении аванса.


Не давайте аванс без расписки

– Сегодня не 1990-е, лысых дядек, которые приходят на сделки с монтировкой, уже нет, – рассказывает специалист. – Вместо них появляются люди, которые представляются собственниками жилья, хотя в действительности ничего им не принадлежит. Схема очень простая: вам предлагают жилье по очень заманчивой цене, обещают, что уже завтра вы можете заселиться, просят внести предоплату без договора. На следующий день вас встречает закрытая дверь, телефон оказывается отключен, причем, неважно, шла речь о покупке или аренде жилья.

Систематически встречаются мошенничества в Интернете. От них чаще страдают россияне, которые любят праздновать Новый год в Минске. Они находят объявление об аренде квартиры, связываются с хозяином. Тот говорит, например: «Я сейчас в Вильнюсе. Перечислите 100 долларов – и квартира ваша». После перечисления денег хозяин прекращает выходить на связь.

Чтобы защититься от этого, представитель агентства недвижимости советует по возможности проверять документы и не давать без расписки никаких денег:

– Если вы не оформляете сделку через риелтора, попросите у человека, который собирается сдавать вам жилье, чтобы он представил документы на квартиру и свой паспорт. Посмотрите, совпадают ли данные личного паспорта с теми, что записаны в свидетельстве о госрегистрации и техническом паспорте жилого помещения. И обязательно заключите договор найма.

По словам М. Щуревича, сегодня владельцы жилья охотно идут на заключение договора, потому что он защищает и их. Если арендаторы испортят квартиру или уедут, не рассчитавшись, их легче привлечь к ответственности:

– Я не знаю ни об одном случае, когда арендодатель проиграл бы суд против жильцов, которые не заплатили за аренду или испортили квартиру.

2 (2)

– Если человек сдает жилье, которое оформлено не на него, – например, квартиру супруга, попросите генеральную доверенность, – предостерегает М. Щуревич. – Только после этого заключайте договор найма.

Фото Марии Рольските

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ