Риелтор: «Повышенного спроса на аренду жилья нет, и не предвидим»

Традиционно в августе — сентябре увеличивается спрос на аренду. Почему спрос не растет в этом году и сколько сейчас стоит снять квартиру, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела аренды жилья столичного агентства недвижимости Маргарита Почицкая.

— В 2018-м резкое повышение стоимости аренды жилья произошло перед началом нового учебного года. Чего ждать в этом году?

Тогда аренда подорожала примерно на 7–10 %. Мы ожидали, что к осени цены снизятся, но этого не произошло, они остались на том же уровне. Сейчас цены, вероятно, не вырастут. Во-первых, они и так завышены. Во-вторых, перед Европейскими играми отремонтировали общежития. И поэтому такого количества обращений по аренде жилья со стороны студентов, как это было год назад, мы не наблюдаем. В 2019-м резких колебаний цен на аренду не было и, вероятно, не будет.

— В каком районе реально снять дешевое жилье?

Варианты недорогих квартир в аренду есть. Все зависит от места расположения и укомплектованности помещения. Как правило, дешевое жилье расположено далеко от центра, оно без ремонта и мебели. Самая низкая арендная плата — в Чижовке и Шабанах: со старой советской мебелью и коврами на стенах. Здесь однокомнатную квартиру можно снять за 180–200 долларов по курсу в месяц плюс коммунальные платежи. В однушке за 250 долларов уже будет все необходимое для жизни: кровать, холодильник, стиральная машина.

Аренда двухкомнатной квартиры обойдется в 300 долларов, трехкомнатной — около 350. Впрочем, спрос на трешки незначительный.

Можно сэкономить и снять квартиру под Минском. Буквально на днях мы подобрали 1-комнатную квартиру в Фаниполе за 130 долларов в месяц. Аренда дешевле, а добраться до Минска не составляет труда — маршрутки ходят регулярно.

— Студенты сейчас по-прежнему пытаются скооперироваться и вместе снять квартиру, чтобы сэкономить?

Да. Как правило, объединяются парами — две девушки или два парня — и стараются снять 2-комнатную квартиру. Платить придется примерно 280–300 долларов на двоих плюс коммуналка. К сожалению, владельцы квартир неохотно пускают к себе таких жильцов. Но нет ничего невозможного. Можно привлечь к переговорам родителей — доверие собственников сразу возрастет. Мы со своей стороны тоже помогаем молодым клиентам договориться с владельцами жилья, почти всегда получается найти общий язык.

— Кому найти квартиру сложнее: студентам, парам с детьми или арендаторам с домашними животными?

— Сложнее всего студентам. Есть небольшой процент хозяев, которые не рассматривают арендаторов с детьми. Аргумент понятен: они могут рисовать на стенах, шуметь. Кошка или собака, а иногда и экзотическое животное также проблема. Хотя стоит отметить, что каждая вторая заявка на квартиру — от людей с животными.

Многие «сложные» арендаторы готовы прописать в договоре, что в случае порчи имущества возместят ущерб. Иногда собственники берут залог — сумму в размере месячной аренды или чуть меньше. При выселении, если оплачены коммунальные услуги и все имущество в сохранности, услуги ЖКХ оплачены, эти деньги вернут.

— Заключил договор аренды на год, заселился в квартиру и вдруг нашел вариант лучше и дешевле. Что делать в таком случае?

Чего точно делать нельзя — это съезжать без предупреждения. В интересах собственника согласиться расторгнуть договор досрочно. Иногда арендаторы закрывают квартиру, бросают ключ в почтовый ящик, после чего исчезают. А собственник продолжает платить налоги, словно в квартире кто-то живет. Если человек съезжает без предупреждения и не расторгает договор, владелец жилья сможет это сделать только через суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ