Риелтор: в этом году «студенческого бума» на рынке арендного жилья не будет

На рынке жилья в Минске так называемый студенческий бум изжил себя.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора по аренде жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости» Наталья Раденя, традиционного ажиотажа на съемные метры, который наблюдался в городе в последние годы, нынешним летом не будет, поэтому предпосылок к подорожанию квартир сейчас нет.

Традиционно стоимость аренды жилой недвижимости в Минске в июле-сентябре повышалась на 20–30 %, однако в прошлом году впервые квартиры не подскочили в цене так существенно – подорожание составило всего несколько процентов. В текущем сезоне прибытие на учебу студентов и вовсе не должно повлиять на установившийся прайс на рынке. Причин тому несколько: уменьшение числа абитуриентов и недоборы в вузах, увеличение предложений жилья и достаточное количество общежитий.

– На мой взгляд, такое явление, как «студенческий бум», уже изжило себя, – отмечает Н. Раденя. – Правда, стоит заметить, что собственники продолжают звонить нам и высказывать намерения поднять цену. Однако, после того как объявление с неоправданно завышенной стоимостью повисит несколько недель и на него никто не откликнется, начинают задумываться.

В настоящий момент спрос и предложение находятся примерно на одном и том же уровне. Однако сами квартиросъемщики стали более взыскательными. Если раньше они были готовы согласиться на жилье, что называется, вслепую, то сегодня выдвигают ряд требований. Так, за плату в 250 долларов квартира должна иметь хотя бы минимальный набор мебели и косметический ремонт, а за 300 – ко всему добавляется бытовая техника.

Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Минске составляет 233 доллара в месяц, двухкомнатных – 324 и трехкомнатных – 392. За первое полугодие ставка арендной платы по городу снизилась, в среднем, на 22 %.

 

Самое читаемое