На что посмотреть в Риге белорусскому туристу

Рига, будущий партнер Минска по проведению чемпионата мира по хоккею, радует бережным отношением к истории, пугает высокими ценами и впечатляет морем. Что еще интересного есть в латвийской столице?

В гости к соседям

Добраться до Риги не составляет труда. Самый простой вариант — автобусом. Их из Минска в столицу Латвии ходит достаточно. Можно прямым рейсом или с остановкой в Вильнюсе. А можно и вовсе взять билет на поезд до столицы Литвы, погулять там до обеда, а потом насладиться трехчасовым автобусным переездом в Ригу, как сделал я. В пути смотрел кино, пил кофе и любовался европейскими просторами. Сразу скажу, что просторы такие же, как в Беларуси, поэтому ждать голландских полей с тюльпанами или бельгийских пастбищ не стоит. Но все красивое и ухоженное. Пункт прибытия — центральный вокзал Риги. Находится рядом с рынком, устроенным в бывших ангарах для дирижаблей. Если сразу хочется купить и попробовать свежую рыбу, шпроты или другие вкусности, вам как раз сюда. А я — гулять.

После дождичка в четверг

Ах да, собираясь в Ригу, возьмите зонт. Там всегда дождит, а когда ясно, значит… скоро снова будет капать с неба. Однако погодные условия легко компенсировать хорошими посиделками в кафе и ресторанчиках в историческом центре города. Но! Рига жутко дорогая, даже самый небольшой стаканчик американо на террасе влетит в еврокопеечку. Поэтому лучше много гулять и мало есть.

И обязательно поднимайте голову вверх, чтобы не пропустить достопримечательности. Это касается куполов и башен соборов, а также менее заметных конструкций. Например, если прогуливаться по центру, уткнувшись взглядом в брусчатку, то никогда не заметите «Дом с котами». Да, там хвостатый на флюгере, как и на многих магнитах с изображением латвийской столицы. А вот чего точно не найдете среди сувенирной продукции, так это скульптуры огромной обезьяны в… скафандре! Зачем, кому этот памятник? Таксист, подвозивший до отеля, на чистом русском языке рассказал, что «космическое» животное появилось как раз в то время, когда предыдущее руководство США сдавало дела новому президенту Трампу. Занятно, но проверять это утверждение не стал.

Ключ от городского сердца

К слову, о языке. Ходит много разговоров о том, что граждане России в Риге чувствуют себя ущемленными. Это при том, что на великом и могучем тут разговаривает больше половины населения. Как и следовало ожидать, слухи не подтвердились. А памятник Пушкину, подаренный рижанам москвичами, ухожен и почитаем. Да и мэр Риги Нил Ушаков прекрасно говорит на русском, уважает восточного соседа, но и жителей города не обижает. У входа в его администрацию установлен символический ключ от города, созданный из тысяч ключей, которые принесли рижане. Конечно, проблем у Риги хватает, но такие приятные мелочи, думается, объединяют горожан. А уютным город делают тихий исторический центр, мощеные улочки и, конечно, широкая Даугава. Она словно защищает Ригу от всех невзгод. Но что река, когда в 30 минутах езды от города есть море?!

У синего взморья

Электрички в Юрмалу ходят часто, поэтому купить билет на ближайший рейс на рижском вокзале несложно. Всего полчаса — и вокруг одни сосны. Ну и сотни кафе, лавочек с сувенирами, знаменитый зал «Дзинтари» и, конечно, море. Купаться в нем дело неблагодарное (холодно и мелко), а вот созерцать мир, глядя на горизонт и погружая ноги в желтый песок, классно. Многие приезжают сюда, чтобы просто подышать морским воздухом, прогуляться. И еще чтобы выпить рижского бальзама, вкус которого, уж простите меня, ну очень специфический.

Возвращаясь в Ригу, можно наблюдать красивый архитектурный пейзаж на подъезде к городу: шпили соборов, крыши домов и знаменитая телевышка. Впечатляет. В общем, есть что посмотреть белорусам и другим туристам, которые приедут сюда через 4 года. Ведь именно в 2021-м Рига и Минск примут чемпионат мира по хоккею. Конечно, сравнивать две столицы не приходится. Рига — это живая история, столица Беларуси — современный город, поэтому, думается, они идеально дополнят друг друга во время спортивных состязаний.

Справочно

В 2021 году Рига и Минск будут принимать чемпионат мира по хоккею. Болельщики уже прикидывают, как побывать на матчах в обеих столицах.

Фото автора

Самое читаемое