«Рига», «Вясёлка», ТД «На Немиге»: знаменитые места Минска в 1990-х и сегодня

Много зелени, недостроев и почти нет рекламы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» сравнила фотографии Минска из 1990-х со снимками тех же мест, сделанными сегодня.

Торговый дом «На Немиге» начал работать в 1993 году. Малоэтажная застройка с узкими улочками из XVIII–XХ веков, которая сохранилась после войны, с Немиги к этому времени уже исчезла. Ее снесли ради «брутальных» и практичных зданий с идеально ровными линиями. За стройкой на фото виднеется 400-метровая стена из бетона — жилой дом, спроектированный архитектором Сергеем Мусинским. Он начал возводиться еще в 1970-х. Хорошо узнается на снимке «инопланетный» купол справа. Правда, к перилам вокруг него советуют не прислоняться — деревянный настил осыпается.

Лет 30 назад в столице были очень популярны детские кафе. В парке Горького, например, маленьких гостей ждала «Вясёлка» со своим зоопарком — рыбками, птицами и белочками. Сейчас на этом месте семейный ресторан, но атмосфера уже не та, хоть и игровая зона есть. «Вясёлка» отличалась меню с фирменными, забавными названиями, которых нигде больше не было. В кафе записывались и терпеливо ждали своей очереди. Зато с виду современное здание стало легче, «переодевшись» из бетона в дерево. Об ушедшей эпохе напоминают лишь ступеньки — их почему-то не тронули.

В 1980-е «Рига» была крупнейшим универсамом, но выглядела, в отличие от современной, куда более компактно. Как минимум без металлических нагромождений возле входной части, случайных деревьев и хаотично установленных фонарей. Второго этажа, как и пристройки под пиццерию слева, не было до начала 2000-х. Ходили в кафетерий и пивную в самом магазине. Конечно, сейчас в «Риге» намного больше товаров. Тут можно не только продукты найти, но и косметику, одежду, музыкальную технику. Эстетика уступила место бизнес-практичности.

Перекресток между ул. Комсомольской и Революционной в 1995 году еще выглядит полузаброшенным, а сегодня там магазины и кафе. После реконструкции улицы стали пешеходными, превратились в культурное пространство для встреч и отдыха, а в центре появились городские часы — как признак европейского города с богатой историей.

Что касается еще одного перекрестка, между ул. Интернациональной и Комсомольской, то здания там почти не изменились, в них даже пристроек не появилось, только машин стало больше (здесь точно нужна парковка?), как и нарочитой рекламы прямо на фасаде. О том, что мы нашли, а что потеряли, судите сами.

Фото автора и из архива группы minskphotohistorynews

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ