Рисунки минских школьников представят в штаб-квартире СНГ в День независимости Кыргызстана

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрмек Ибраимов наградил авторов лучших работ конкурса «Кыргызстан глазами детей», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почти 20 детских рисунков, названных лучшими, были выставлены в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь», руководство которого наряду с посольством Кыргызстана выступило организатором конкурса. Здесь же прошла и церемония награждения посетителей.

В конкурсе приняли участие школьники Октябрьского района, которые занимаются в художественных студиях ЦДОДиМ «Ветразь», а также в изостудии СШ № 11. Эта школа расположена на улице имени сына кыргызского народа Джумаша Асаналиева, потому у нее давние добрые отношения с посольством Кыргызстана в Беларуси.

Я с большой радостью увидел симпатию белорусских детей к моей стране, — отметил Эрмек Ибраимов. — От каждого рисунка струится свет добра и чистоты. Это очень важно. Не случайно говорится, что устами ребенка глаголет истина. Она же, думаю, водила и рукой ребят, рисовавших мою страну. Дети замечают то, что мы, взрослые, в ежедневной суете то ли не видим, то ли не обращаем внимания. Чувствуется, что авторы всех работ — очень талантливы и у них большое будущее в искусстве. Чувствуется также, что в Центре «Ветразь» и во всем Октябрьском районе с детьми работают не менее талантливые педагоги.

Никто из детей, рисовавших Кыргызстан, в этой стране еще не был. Но, как признались почти все авторы рисунков, благодаря конкурсу полюбили ее. Вместе с педагогами они не только смотрели фильмы о природе, истории и культуре древнего кыргызского народа, но и познакомились с его удивительными легендами. И все это перенесли на бумагу. Поэтому на рисунках соседствуют и дополняют друг друга потрясающие виды гор и ущелий Ала-Тоо, неповторимого озера Иссык-Куль, окутанная ореолом печали и загадочности башня Бурана, мать-олениха, которую киргизское племя бугу считает своей прародительницей. К слову, древнюю легенду о матери-оленихе наверняка помнит каждый, кто читал роман Чингиза Айтматова «Белый пароход»…

А 11-летний Никита Яцкевич нарисовал портрет Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, героически погибшего при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В год 60-летия Великой Победы в Минске на улице, которая носит имя героя, появился памятник Джумашу Асаналиеву. Бюст по поручению правительства Кыргызской Республики был изготовлен Иссык-Кульской областной администрацией и стал первым памятником в истории Кыргызстана, установленным в иностранном государстве. Поэтому между посольском Кыргызской Республики в Беларуси и Октябрьским районом нашей столицы сложились и развиваются особо теплые отношения.

Наградами были удостоены все участники финала конкурса «Кыргызстан глазами детей», потому что, по словам посла, каждая работа интересна и неповторима по-своему. Именно поэтому Эрмек Ибраимов попросил у их авторов разрешения представить все картины в штаб-квартире СНГ во время празднования 30-летия независимости Кыргызстана. Эту дату в стране будут торжественно отмечать 31 августа.

Благодарностями кыргызского диппредставительства особо отмечены руководители ЦДОДиМ «Ветразь» Валентина Румова и СШ № 11 Наталья Тарнапович. Если у школы и посольства Кыргызстана отношения развиваются давно, то с центром «Ветразь» они только зарождаются.

И уже есть новые интересные идеи продолжения сотрудничества, — сказала В. Румова.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ