Рисунки на песке и уличная музыка для малышей — гид по летнему музыкально-туристическому сезону

Летний музыкально-туристический сезон в Минске стартует уже 5 мая. О том, чего от него ожидать минчанам и гостям столицы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

Верхний город сегодня — открытое для всех большое культурное пространство, любимое место для прогулок и отдыха горожан. Здесь в теплое время года проходят концерты, фестивали и выставки, театральные и хореографические постановки.

Музыкальная карта

Первыми ступят на площадку у ратуши уличные музыканты. Фестиваль «Место под солнцем» пройдет здесь 12 мая. По итогам большого прослушивания лучшим исполнителям выдадут годовые разрешения на выступления на различных площадках города. Кстати, как показала статистика, самыми популярными у уличных артистов считаются переходы у станций метро «Уручье», «Малиновка», «Пушкинская» и «Каменная Горка», находящиеся вблизи спальных районов.

В проектах «Пешеходка» и «Музыкальная карта Минска» правила не поменялись — жюри по-прежнему будет смотреть на мастерство и заявленный репертуар.

Новая зона для выступлений, кроме уже четырех существующих, появится в Верхнем городе, в районе Музыкального переулка. Это, по словам В. Рудиковой, будет лаундж-дворик для исполнителей спокойных камерных мелодий.

Дети и подростки тоже смогут выступить — заработает «Пешеходка kids» с целью привлечения к музыке самой юной аудитории, причем как исполнителей, так и слушателей. Выступления будут проходить во дворике «Каретной» по субботам в дневное время.

Любителей белорусской и зарубежной симфонической музыки ожидают уже ставшие традиционными проекты «Джазовые субботы у ратуши» и «Классика у ратуши». Продлятся они все лето.

Акцент будет сделан на программе, в рамках которой на сцену выйдут и молодые таланты — стипендиаты и лауреаты специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, — отметила В. Рудикова.

Связь наций

Масштабный хит-парад ремесленников и дизайнеров развернется на территории Верхнего города 26 мая в рамках Х Республиканского фестиваля-ярмарки «Вясновы букет». Участие примут более 300 мастеров народного творчества со всей страны. На ярмарке выступят музыкальные народные коллективы. Будет много уличных палаток с шедеврами белорусской национальной кухни.

На лето и осень в Верхнем городе запланировано 15 праздников национальных культур. Первыми 2 июня о своей культуре расскажут шведы. 9 июня эстафету перехватят россияне. Впервые в этому году состоятся эстонский и британский праздники — 21 июля и 16 июня соответственно. Затем, 28 июля, свои национальные традиции представят греки.

Каждый год такие фестивали приобретают новый формат. Это признак того, что народная дипломатия в Беларуси на высоте. Если сначала праздники культур были похожи друг на друга и включали в себя концерты и выставки декоративно-прикладного творчества, то сейчас представители многих стран предлагают целые образовательные и туристические программы.

В августе Верхний город обогатится историями о литовской, польской, корейской, украинской, итальянской и армянской культурах. А в первый день сентября состоится уже четвертый фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба». Также в сентябре пройдут праздники молдавской, еврейской, азербайджанской культур.

Музей, кино и театр под открытым небом

Музейные экспонаты тоже станут частью городского пространства в мае — площадь Якуба Коласа украсят картины Георгия Скрипниченко во время проекта «Художник и город». Альтернативой кинотеатрам станут субботние вечерние кинопоказы на мягких пуфиках — во дворике гостиницы «Монастырский». Ожидается и фестиваль пескографии.

Минский форум уличных театров тоже состоится, но будет приурочен ко Дню города. Кроме того, как сообщила В. Рудикова, в течение всего лета театральные и хореографические коллективы приглашаются для выступлений в Верхнем городе независимо от феста. Так что не удивляйтесь, если к вам в районе Немиги вдруг подбежит артист на ходулях или на скамейке вы увидите мима, попивающего холодный чай.

Музыкально-туристический сезон в Верхнем городе расширяется не только за счет программы, но и территориально. Как отметила В. Рудикова, в данный момент идет реконструкция улиц Революционной и Комсомольской, куда тоже переместится творческий бомонд.

Фото автора и из Интернета

Самое читаемое