Рисунок динозавров белорусского ученого разместил журнал National Geographic

Изображения 38 недавно открытых видов динозавров в исполнении белорусского биолога Дмитрия Токальчика разместил на своих страницах журнал National Geographic (российская версия). Корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила молодого ученого об его увлечении вымершими гигантами.

Научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Дмитрий Токальчик изучает механизмы формирования памяти, готовит диссертацию по этой теме. А в свободное от научных исследований время любит рисовать динозавров. Причем делает это с таким мастерством, что трудно поверить: за плечами у него только год занятий в детской изостудии Новополоцка.

Интерес к древним обитателям Земли пробудился у Дмитрия под впечатлением от мультфильмов и сериалов о вымерших гигантах. Любознательный гимназист стал много читать о них и постепенно накопил солидный багаж знаний в области палеонтологии.

Сегодня у Д. Токальчика уже сотни рисунков в технике пуантилизма (или дотворка). Графика карандашом или тушью позволяет ему творить в любых условиях. Выполняет он портреты динозавров максимально достоверно, предварительно изучая палеонтологические реконструкции скелетов животных, а также ориентируясь на работы профессиональных художников.

Вот изображение платеозавра, который увяз в болоте и вот-вот станет добычей для хищных лилиенстернов. В Германии нашли окаменелые останки этого растительноядного ящера, обитавшего на Земле 210 млн лет назад, родича гигантских длинношеих динозавров.

Сиамраптор жил на территории современного Таиланда в начале мелового периода. Его более поздние родственники расселились по всему южному полушарию, были хищниками, сравнимыми по размеру с тираннозаврами. Дилофозавр обитал в юрском периоде, порядка 180 млн лет назад, жил на территории Северной Америки.

Динозавры — воплощение величия нашего мира, — убежден Дмитрий. — Эти создания (в том числе и крупнейшие сухопутные существа) населяли планету на протяжении 160 млн лет, сменяя друг друга. Они поражают воображение своим разнообразием. Сегодня известно более тысячи родов динозавров и ежегодно описываются десятки новых разновидностей. Практически каждую неделю появляется новая информация. Палеонтология стремительно развивается.

В 2018 году было открыто 38 новых видов исчезнувших с лица Земли динозавров — как гигантов, так и совсем крошечных пернатых полуптиц. Их изображения, созданные Д. Токальчиком, поместили в октябрьском номере российской версии журнала National Geographic. В их числе — представитель семейства хищных абелизавров, названный таносом (в честь суперзлодея из киновселенной Марвел).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ