«Рисунок с вашим автографом положу в сейф». Фристайлист Дмитрий Дащинский провел «Классный час» с 3 «В»

Агентство «Минск-Новости» запустило новый проект «Классный час». Для школьников будут организованы встречи с известными спортсменами, выдающимися писателями, режиссерами, музыкантами, журналистами, политиками, актерами.

Первым гостем рубрики стал белорусский силач Кирилл Шимко. Эстафетную палочку у него перехватил двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу, медалист чемпионатов мира, этапов Кубка мира, лучший спортсмен 2006 года по версии НОК и газеты «Спортивная панорама», а ныне тренер молодежной сборной по фристайлу Дмитрий Дащинский. Титулованный спортсмен пришел к третьеклассникам СШ № 92.

2. Классный час с Дащинским (Лукашов)

17. Классный час с Дащинским (Лукашов)

До этого школьники видели Дмитрия только по телевизору. Ребята следили за выступлением белорусских спортсменов на Играх-2014, которые проходили в Сочи. Тогда Дащинский занял восьмое место. А в конце прошлой недели летающий лыжник с коллегой Алексеем Гришиным (олимпийский чемпион Олимпиады-2010 в Ванкувере) «засветился» в выпусках теленовостей. Спортсменам устроили проводы по случаю окончания спортивной карьеры. Дмитрий во время встречи со школьниками, улыбаясь, заметил, что с фристайлом не завязал. Он теперь возглавляет тренерский штаб молодежной сборной Беларуси. А еще пригласил всех желающих на занятия в спортивную школу (СДЮШОР по фристайлу и акробатическим видам). Предложение гостя заинтересовало детей.

– У нас набирают ребят с 6-7 лет, но вам прийти не поздно. Особенно тем, кто раньше занимался другими видами спорта, – заметил Дащинский. – Занятия проводятся на бесплатной основе. Новичкам нужно сдать простые тесты – кувырок, упражнения на гибкость. Занятия очень интересные. Ученики спортивной школы занимаются акробатикой, спортивной гимнастикой, плавают в бассейне, прыгают на батуте. А больше всего детям нравится этап, когда их учат ездить на горных лыжах!

23. Классный час с Дащинским (Лукашов)

27. Классный час с Дащинским (Лукашов)

Конечно, Дмитрию Владимировичу задавали вопросы. Например, «когда тренер видит, что из ребенка вырастет классный спортсмен?». Оказывается, успехи на первых порах могут ничего не значить. Ребенок должен научиться делать сальто на снежном трамплине. А о перспективах ученика можно говорить, когда ему исполниться 15-16 лет. Дмитрий отметил, что в этом возрасте фристайлисты большую часть учебного года пропадают на сборах в олимпийском спорткомплексе «Раубичи». График тренировок и соревнований насыщенный, нужно поспевать еще и в учебе.

Полюбопытствовали дети и о страхе перед прыжком.

– Боязно прыгать первые пару раз. Потом это входит в привычку. Да, перед соревнованиями волнуются даже олимпийские чемпионы. Это нормально.

В качестве респондентов вскоре оказались и школьники. Им пришлось догадываться для чего место, куда приземляются фристайлисты после прыжка, посыпают еловыми лапками или сухой краской. С этой миссией ребята справились в течение пары минут. А вот вопрос «зачем тренеры лопатами орудуют в зоне разгона и на месте приземления?», поставил малышню в тупик. Пришлось призвать на помощь гостя. Дмитрий рассказал, что наставники выравнивают разгонную площадку, чтобы спортсмены не теряли скорость. А в зоне приземления тренеры подсыпают участки, где прохудилась снежная подушка.

14. Классный час с Дащинским (Лукашов)

13. Классный час с Дащинским (Лукашов)

Учительница 3 «В» класса Татьяна Володовская предложила игру «Шайба. Гол. Ура». Помимо детей в ней участвовал и Дмитрий. На каждое из слов названия игры-задания необходимо было поставить руки в определенной положение (над головой, впереди себя, на пояс). Пока Татьяна Николаевна проговаривала слова в изначальной последовательности, никто не ошибался. Но как только «сбилась» с ритма, пошли ошибки, которые знатно повеселили детей и гостя.

30. Классный час с Дащинским (Лукашов)

33. Классный час с Дащинским (Лукашов)

А после разминки ученикам Татьяна Володовская объявила, что далее будет творческая составляющая. А точнее рисунок на тему «В здоровом теле – здоровый дух». Альбомный лист, карандаш и фломастеры получил и Дмитрий Дащинский. Что бы вы думали он изобразил? Солнышко, горы и… летящего вниз головой фристайлиста. Причем рисунок получился весьма симпатичный.

45. Классный час с Дащинским (Лукашов)

Очень старались и дети. Одни рисовали футбол, другие – плавание, третьи – художественную гимнастику, четвертые – прыжки в воду. Словом, ученики охватили более десятка видов спорта. Свои произведения искусства школьники подносили на экспертизу Дмитрию. Он задавал пару вопросов о том, что изображено, хвалил ребенка и оставлял автограф. После того, как очередь схлынула, один из парней подошел к Дащинскому и вполголоса сказал, что рисунок с автографом положит в свой домашний сейф, где хранятся самые ценные вещи…

40. Классный час с Дащинским (Лукашов)

41. Классный час с Дащинским (Лукашов)

46. Классный час с Дащинским (Лукашов)

48. Классный час с Дащинским (Лукашов)

49. Классный час с Дащинским (Лукашов)

52. Классный час с Дащинским (Лукашов)

53. Классный час с Дащинским (Лукашов)

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

Белорусский силач Кирилл Шимко стал первым участником проекта агентства «Минск-Новости» «Классный час»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ