Рисуют Минск и запускают журавликов Победы. Как живется детворе в яслях-саду № 15, отмечающем в апреле 72-летие

Ясли-сад № 15 открылись спустя два года после окончания Великой Отечественной. Находятся недалеко от площади Победы, на улице Золотая Горка. Об истории одного из старейших из ныне действующих учреждений дошкольного образования и его сегодняшнем дне рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не одно поколение

Готовясь к 70-летию ГУО «Ясли-сад № 15 г. Минска», коллектив учреждения установил немало интересных исторических фактов.

Выяснилось, что в мае 1946 г. был образован трест «Белтракторострой» для возведения Минского тракторного завода, его подразделений и жилья для работников предприятия. А через год, 29 апреля 1947-го, в городе открылись ясли № 15, находились они тогда в ведении Ворошиловского райздравотдела. В 1953-м «Белтракторострой» преобразовали в Стройтрест № 1. Через 5 лет он перешел в подчинение Министерства строительства БССР и был реорганизован: к нему присоединили несколько предприятий, а также передали детсад № 88 и ясли № 15 (позже они стали яслями-садом). За эти 72 года 15-м учреждением дошкольного образования руководили Любовь Кравченко, Зоя Лобойко, Нина Сенюта и Татьяна Воробьева (работает в должности заведующего уже более 20 лет).

— В марте 2008 года ясли-сад передали управлению по образованию администрации Советского района, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы бережно храним традиции, заложенные нашими предшественниками. Вырастили не одно поколение минчан. Многие наши выпускники привели к нам не только своих детей, но и внуков. Главное в нашей работе — чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, с интересом познавали мир, раскрывали свои способности. Я благодарна нашему дружному творческому коллективу за помощь и поддержку. Многие трудятся здесь свыше 10 лет. Воспитатели Галина Шедько, Алла Криваль, Марина Кулеш работают 20 лет и более, а помощник воспитателя Люся Аксючиц — 31 год. Эти люди — гордость и опора нашего учреждения.

Капитальный ремонт в здании не проводился, но в помещениях современная отделка и мебель, по-домашнему уютно и аккуратно. Татьяна Воробьева отмечает: администрация Советского района большое внимание уделяет созданию в учреждении безопасной и комфортной среды. За 2015-2017 годы отремонтированы все санузлы и уличные веранды, установлен новый теплообменник, заменены оконные блоки. В 2018-м выполнен капитальный ремонт электрических сетей. Шефы — Национальное кадастровое агентство — помогают в проведении ремонтных работ, подарили надворное игровое оборудование, ковровое покрытие в музыкальный зал. Стройтрест № 1 к юбилею яслей-сада поменял несколько окон в группах. Активно помогает попечительский совет учреждения.

С чего начинается Родина?

В тот день во дворе садика проходил праздник «Гуканне вясны». Детвора была в восторге от игр и конкурсов! И на волшебной метле полетали, и на необычном паровозике покатались, и с Весной-красой потанцевали…

— Патриотическому воспитанию уделяем особое внимание. Проводим для ребят целевые прогулки, экскурсии, развлечения, тематические беседы, читаем художественную литературу, поясняет Татьяна Николаевна. — Рассказываем детям о народных традициях и обрядах, организуем праздники «Каляды», «Гуканне вясны», «Дажынкi».

Знакомство с культурой родной земли для самых маленьких начинается с того, что педагог читает им белорусские народные сказки, потешки, стихи. Малышам нравятся пальчиковые и хороводные игры. Также воспитатели учат бережному отношению к природе. В группах в «живых уголках» не только комнатные растения, но и рыбки, птички. На прогулках зимой дети вместе со взрослыми устраивают кормушки для птиц, а весной ждут, когда в четырех скворечниках на территории садика кто-нибудь поселится. В этом году два уже заняты.

Почемучки-художники

Садик совсем небольшой — всего пять групп.

— Поскольку здание изначально строилось под ясли, то здесь есть особенности планировки, например так называемые пеленальные, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Их мы превратили в игровые, поставили диванчики, дети здесь могут поиграть и отдохнуть.

Заходим в старшую группу. Мальчики и девочки только что вернулись с прогулки. Близнецы Вера и Аня оживленно рассказывают нам, как проходило «Гуканне вясны».

— А еще мы сегодня танцевали «Чику-рику»! — говорит Антон.

— И Весна с клоунами вместе с нами, добавляет Каролина.

— Ребята очень умные, активные, любознательные, много вопросов задают — только успевай отвечать. Любят рисовать. Одна из последних тем — знаковые места и архитектурные сооружения Минска. Вот, посмотрите, — показывает детские работы педагог Галина Шедько. — Это площадь Победы, вот Красный костел, а здесь — филармония.

— В среднем и старшем дошкольном возрасте у детей закладываются основы гражданственности, развивается интерес к Родине на эмоционально-чувственном уровне, добавляет Татьяна Воробьева. — Ведем с детьми этические беседы о городе, родной стране, мире. Отправляемся на экскурсии к памятным местам — к монументу Победы, на площадь Якуба Коласа, всё это в шаговой доступности. Знакомим ребят с элементами национальной культуры. В прошлом году изготовили фотогазету «Путешествие по историческим местам и памятникам Победы». Для нее использовали снимки, которые сделали родители воспитанников во время поездок по стране. А ребята потом делились своими впечатлениями со сверстниками. Сейчас готовим новый проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси: он включит в себя и элементы цветочного оформления и благоустройства территории учреждения, и создание виртуальной книги «Победа в лицах» с участием не только воспитанников, их родителей, но и сотрудников учреждения. Обязательно посетим площадь Победы, а также организуем акцию «Журавлики Победы» — запустим в небо изготовленных ребятами бумажных журавликов.

Каждый год к 9 Мая в садике готовят тематическую выставку совместных рисунков детей и родителей, коллективных работ воспитанников.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ