Ритуальные услуги в Минске: от оформления документов до погребения

Об организации похорон и о предоставляемой в этом случае помощи корреспондент агентства «Минск- Новости» поговорил с заместителем директора по идеологической работе КУП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» Сергеем Туром.

– Когда умирает человек, перед близкими встает вопрос, с чего начинать процедуру погребения. Во-первых, нужно вызвать милицию и медиков скорой помощи для засвидетельствования факта смерти. И только потом уже думать о похоронах: где купить гроб, на каком кладбище похоронить усопшего и как получить единовременное пособие на погребение.

– Организационные хлопоты отвлекают родственников, несколько притупляя боль утраты. Однако вряд ли найдутся душевные силы метаться по городу в поисках венков, катафалка и гроба…

– Мы со своей стороны постарались максимально упростить эти процедуры. На улице Ольшевского, 12, в здании КУП «Спецкомбинат КБО» круглосуточно работает магазин, где определиться с выбором всего вышеперечисленного можно прямо на месте. Если человек растерян и нет сил куда-то ехать, достаточно просто набрать короткий телефонный номер 173. Дежурный диспетчер 24 часа в сутки консультирует, а при необходимости наш агент бесплатно с каталогами продукции выедет к вам домой, чтобы уладить все вопросы.

– На каких минских кладбищах сейчас хоронят умерших горожан?

– На сегодняшний день без каких-либо ограничений – только на «Западном» в Минском районе у деревни Дубенцы. На остальных – лишь подзахоронение усопших в могилы родственников.

– Сергей Владимирович, вы упоминали о единовременном пособии на погребение, которое выделяет государство…

– Среди вопросов, которые нам часто задают горожане, есть и такой. Сразу хочу обратить внимание на то, что «Спецкомбинат» денежное пособие не выдает. Этим занимаются управления социальной защиты районных администраций, если речь идет о пенсионерах. Трудящиеся граждане деньги получают по месту работы. Но сначала в отделе ЗАГС на улице Ольшевского, 12, нужно получить свидетельство о смерти и справку на получение пособия. Выплачиваемой суммы вполне хватает на покупку гроба, оплаты катафалка и проведения похорон.

– Ежегодно в Минске умирают около 13 тыс. человек. В связи с этим постоянно пересматриваются статусы кладбищ…

– Земли под Минском нужны не только живым, но и мертвым. Свободных участков на «Западном» осталось буквально на год. Остро стоит вопрос об открытии нового кладбища, надеюсь, скоро он будет решен. Несмотря на существующие проблемы, нынешний закон о погребении в первую очередь учитывает интересы живущих. Уже почти 15 лет при похоронах одного из членов семьи бесплатно рядом выделяется и второе место для погребения в пределах участка. Родственникам впоследствии будет проще ухаживать за двумя могилами, не нужно будет для этого метаться по разным частям пригорода. На некоторых кладбищах покоится уже второе, а то и третье поколение родственников, поэтому по закону спустя 20 лет после предыдущих похорон можно захоронить гроб с покойным в ту же могилу. Это временнóе ограничение не распространяется на урны с прахом усопших.

– Если речь зашла о кремации, скажите, насколько востребована эта процедура?

– Здесь у каждого свое мнение, но объективно на сегодняшний день кремация составляет почти половину от общего количества захоронений. Свою роль тут играет проблема со свободными участками. Каких-то ограничений по количеству урн на одну могилу нет, главное – перед захоронением нужно подтвердить родственные связи покойных. Востребованы и ниши в колумбарных стенах на «Восточном», в народе называемом «Московским», и недавно открытые на «Чижовском». В западных странах, где вопрос с землей под кладбища стоит еще острее, на долю кремации приходится до 80 процентов. В крематорий «Спецкомбината» везут усопших из Калининграда, Смоленска, Прибалтики. Здесь эта процедура, несмотря на визы и транспорт, обходится дешевле. В исключительных случаях идем людям навстречу и урну с прахом покойного выдаем не на 9-й день, как принято, а спустя несколько часов после кремации.

– Какие еще, скажем так, услуги специализированного предприятия востребованы населением?

– Случается, что родственники по разным причинам не хотят, чтобы прощание с усопшим проходило дома. Для этого мы предлагаем два ритуальных зала. Начинали с одного помещения. Оно оказалось настолько востребовано, что открыли еще одно. Гроб с телом может находиться там от двух часов до одних суток. Бывает, что прощание затягивается. Буквально недавно родственники откладывали похороны покойного, дожидаясь родню с Дальнего Востока. Пока люди добирались в Минск, тело несколько дней находилось в специальной холодильной камере ритуального зала. Кстати, можно и наоборот: попрощаться с усопшим здесь и отвезти его потом на транспорте нашего «Спецкомбината» к месту захоронения в любой регион республики или в другую страну.

– Как при необходимости решаются вопросы с религиозными ритуалами в стенах залов?

– Сами мы не приглашаем священнослужителей, но родственники имеют право пригласить для совершения похоронных обрядов священника любого вероисповедания. Более того, по закону на кладбище можно создавать участки захоронений в соответствии с вероисповеданием – мусульманские, иудейские, православные, католические и другие. На практике такого пока не было.

– В Закон Республики Беларусь от 12.11.2001 г. «О погребении и похоронном деле» в январе 2015-го были внесены изменения, которые вступят в силу в июне. Значительны ли они?

– Изменения касаются в основном ухода за могилами. Теперь родственники обязаны следить за их надлежащим состоянием в пределах ограды. Речь идет о площади мощения, высоте памятника и прочем. Если претензии, предъявленные родственникам, не решаются, мы сами вынуждены будем наводить порядок.

Дополнительная информация

Кладбища столицы

Действующее: «Западное», Минский р-н, д. Дубенцы.

Возможны подзахоронения: «Михановичи», Минский р-н, д. Серафимово; «Колодищи», Минский р-н, д. Глебковичи; «Кальварийское», Минск, ул. Кальварийская, 45; «Козыревское», Минск, 2-й Германовский пер.; «Лошица», Минск, жилой район Чижовка; «Малый Тростенец», Минск, ул. Селицкого; «Масюковщина», Минск, ул. Центральная (ранее д. Масюковщина); «Петровщина», Минск, пр. Дзержинского; «Сухаревское», Минск, ул. Янковского; «Северное-1», Минский р-н, д. Якубовичи; «Северное-2», Минский р-н, д. Якубовичи; «Северное-3», Минский р-н, д. Якубовичи; «Восточное», Минск, пр. Независимости, 161б; «Дворище», Минск, ул. Белецкого; «Уручье», Минск, ул. Ложинская; «Черниговское», Минск, ул. Черниговская; «Чижовское», Минский р-н, д. Новый Двор; «Цна», Минск, Советский р-н (бывшая д. Цна).

Закрыты полностью (возможно захоронение урн в могилы родственников): «Красная Слобода», Минск, ул. Машиностроителей; «Крупцы» (ранее «Пионерское»), Минск, пр. Победителей; «Военное», Минск, ул. Козлова, 11; «Брилевское» (ранее «Дружба»), Минск, пр. Газеты «Правда».

ТОП-3 О МИНСКЕ