Рижане изучат опыт Минска в сферах коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства города

В Минске 7–10 апреля будет находиться с визитом латвийская делегация во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым.

О том, что общего между двумя столицами, а также об экономическом сотрудничестве и перспективах развития отношений между двумя столицами Нил Ушаков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

– Нил Валерьевич, что для вас значит Минск? Приезжали ли вы к нам раньше?

– В Минске я не был ни разу. Слышал много хорошего про ваш город, про то, насколько он чистый и ухоженный. С большим интересом поеду в столицу Беларуси.

IMG_1067 copy

Встреча в Рижской Думе во время Дней Минска в Риге, октябрь 2014 г.

 

– Какие направления сотрудничества вас интересуют? Что ближе латышам и почему?

– В первую очередь, конечно, интересуют те сферы, в которых мы можем обменяться опытом, – коммунальное хозяйство, транспорт, благоустройство города. Принимая во внимание, что долгие годы наши города развивались по похожим сценариям, думаю, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются Рига и Минск, тоже схожи. В Минск я отправляюсь вместе с большой делегацией латвийских предпринимателей.

Вижу хорошие перспективы дальнейшего развития экономических отношений между Беларусью и Латвией – это касается и услуг Рижского свободного порта, и экспорта-импорта товаров, и поддержки туризма. Хочу подчеркнуть, что развитие туризма – один из главных приоритетов в работе рижского муниципалитета. За последние почти шесть лет, на протяжении которых наша коалиция управляет городом, число туристов здесь утроилось. В 2014 г. столицу Латвии посетили два миллиона человек – столько же, сколько проживает у нас во всей стране, и в три раза больше, чем жителей Риги. Особенно приятно отметить тот факт, что в прошлом году Беларусь стала страной, прирост туристов из которой был одним из самых больших – плюс 30 %. Надеюсь, наши предложения на Международной выставке туристических услуг «Отдых-2015», которую мы откроем 8 апреля, заинтересует вас, и число белорусских туристов продолжит расти. Не без гордости скажу: в Риге есть на что посмотреть.

мост 2 copy

И в этом я убедилась лично, побывав там прошлой осенью – во время проведения Дней Минска в Риге. Думаю, минчанам был бы полезен ваш опыт в плане развития туризма.

Беларусь – сосед, с которым мы хотим быть не только знакомы, но и дружны. Как гостеприимные соседи, мы усердно работаем над тем, чтобы принять еще больше туристов из вашей страны. Поэтому Рижское бюро по развитию туризма в 2010–2011 гг. провело рекламную кампанию в Беларуси, давшую, как мы видим, хорошие результаты.

Однако одной рекламы, как известно, недостаточно. Необходимо интересное предложение: что посмотреть, где побывать, в чем поучаствовать.

New-year-in-Riga_19 copy

Опыт показывает: наибольший прирост туристов из соседних стран приходится на Дни города, которые ежегодно проходят в середине августа, а также на Новый год.

Город заботится о том, чтобы это время было насыщено интересными событиями, чтобы салют над Даугавой был красочным, чтобы в Старой Риге кафе и рестораны работали до последнего посетителя и радовали гостей вкусными, аутентичными блюдами. Впрочем, Рига прекрасна в любое время. Мы вкладываем большие средства в благоустройство города. В последнее время создали несколько новых парков и полностью реконструировали старые, в центре столицы оборудовали несколько купален. Например, сейчас можно купаться, загорать, играть в пляжный волейбол в нескольких минутах ходьбы от Старой Риги, напротив Президентского дворца.

Успешно ли работают совместные белорусско-рижские предприятия? Развивается ли экспортное направление между двумя странами?

По инвестициям в основной капитал предприятий, зарегистрированных в Латвии, на первый квартал 2015 г., Беларусь занимает 22-е место. Это 2.072 активные компании и общий объем инвестиций в 22,89 млн евро, из которых примерно половина вложена в операции с недвижимостью. Средний годовой прирост экспорта в Беларусь с 2010 по 2013 г. составлял 9,4 %, а импорта – 13,5 %. В 2013-м общий оборот товаров и услуг Латвии с Беларусью составил 622,2 млн евро, что поставило вашу страну на 12-е место среди латвийских внешних торговых партнеров.

 У вас на столе есть белорусские продукты? И что, на ваш взгляд молодого успешного политика, нужно предпринять производителям, чтобы страны Евросоюза узнали и оценили белорусские товары?

Признаться, в выборе продуктов я – большой патриот своей страны, и предпочтение отдаю отечественным производителям. Стоит отметить, что у белорусской продукции в Латвии весьма хорошая репутация. Обувь, текстиль, продукты питания, средства по уходу за телом хорошо известны нашим потребителям. В Риге есть несколько специализированных магазинов, предлагающих белорусские товары, и недостатка в клиентах они явно не испытывают. Тем не менее я советовал бы больше внимания уделять рекламе и активному маркетингу, так как конкуренция на латвийском рынке очень велика. Уверен, белорусские товары конкурентоспособны и по качеству, и по цене.

Мингорисполком - дальний вид

– Расскажите, пожалуйста, о программе предстоящего визита в Минск.

Кроме латвийских предпринимателей, о которых я говорил выше, Минск вместе со мной посетит делегация депутатов Латвийского парламента и Рижской думы. В программе предусмотрена встреча с должностными лицами Минского горисполкома, в рамках которой будет подписано соглашение о сотрудничестве городов на 2015–2017 гг. Кроме того, рижане примут участие в открытии Международной выставки туристических услуг «Отдых-2015», а также в бизнес-форуме и дискуссиях. Надеюсь посетить и несколько объектов, особенно меня интересует индустриальный парк – в этой области нам точно будет чему поучиться у минчан.

Получит ли продолжение практика проведения Дней городов?

Однозначно. Продолжать проведение Дней наших городов нужно, так как это и красивый подарок для горожан, и поддержка для предпринимателей, и обмен опытом и знаниями между специалистами и должностными лицами обоих городов.

IMG_1122 copy

IMG_1114 copy

Гала-концерт белорусских мастеров искусств во время Дней Минска в Риге, октябрь 2014 г.

 

 

 

Самое читаемое