Рижские медики ознакомятся с опытом работы минских коллег

Представители рижской системы здравоохранения ознакомятся с опытом работы минских коллег в начале 2015 года. 

Такая договоренность достигнута во время проведения Дней Минска в Риге, которые проходили с 9 по 11 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Представители системы здравоохранения Минска посетили на минувшей неделе Рижский родильный дом, травматологическую клинику, Медицинский образовательный технологический центр рижского университета им. П. Страдыня. Также они обсудили с рижскими коллегами ряд актуальных проблем.

– Нас впечатлил образовательный технологический центр, где студенты могут отработать практические навыки по реанимации, хирургии, в том числе малым инвазивным операциям. Уровень оснащения центра достаточно высокий, – отметил Игорь Юркевич. – Но преимущество нашей системы здравоохранения в том, что у молодых специалистов есть больше возможностей практически работать с пациентом. Рижские коллеги обозначили такую проблему: при страховой медицине пациент вправе выбирать лечащего врача и зачастую не желает, чтобы рядом с ним кто-то стажировался.

пирамида питания

Газировка

 В учебной кухне образовательного технологического центра рижского университета им. П. Страдыня 

 

В образовательном центре рижского университета им. П. Страдыня есть учебная кухня, где специалисты по питанию учатся готовить диетические блюда. Здесь же наглядно демонстрируют вредные продукты и напитки. Вот бы куда сводить на экскурсию современных школьников, ежедневно балующих себя сладкой газировкой и чипсами! Так, на столе выставлены бутылки с популярными напитками, а рядом с каждой стакан, в который насыпано столько сахара, сколько содержит та или иная сладкая водичка. Например, выпивая двухлитровую бутылку «Колы», человек потребляет стакан сахара.

Роддом

В Рижском роддоме

 

Что касается методов родовспоможения, то больших различий минские медики не заметили. Помимо традиционного способа в рижском роддоме широко практикуют роды в воде и вертикальные роды. Минчане взяли на заметку панорамные зеркала, установленные возле поста медсестры, которые позволяют специалисту видеть все, что происходит вокруг, не вставая с места.

– В рижском травматологическом центре выполняется объем операций, аналогичный минскому, – отметил И. Юркевич. – При центре находится амбулаторное отделение, куда пациенты могут приехать на консультацию. Очередность на протезирование за счет государства довольно большая – порядка 5 лет.

В свою очередь рижские медики проявили интерес к работе акушерской и педиатрической служб Минска, их поразил низкий уровень младенческой смертности в нашей стране. Они были впечатлены и тем, что в белорусской столице строятся новые объекты здравоохранения.

– Мы им рассказали, что в этом году вводим в строй новую поликлинику, заканчиваем строительство роддома, – продолжил председатель профильного комитета. – В Риге же новые медицинские учреждения не строятся, но идет их модернизация, закупается оборудование. Мы пригласили рижских коллег в гости и встретимся в белорусской столице в начале 2015 года. Планируем показать латвийским гостям 2-й городской родильный дом, а возможно, и новый 5-й роддом, поликлиники-новостройки, 10-ю больницу, кардиологический центр 2-й больницы.

По словам И. Юркевича, основные проблемы в здравоохранении, структура смертности у двух столиц одинаковы – это болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины.

– Во время круглого стола мы обсудили с коллегами возможности снижения смертности населения от внешних причин, поднимали такие темы, как повышение безопасности на дорогах и производстве, – рассказал И. Юркевич. – В перспективе планируем провести совместные круглые столы по онкозаболеваниям и болезням системы кровообращения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ