Рижский мирный договор и объединение БССР. Как повлиял 1939 г. на историю Беларуси

17 сентября 1939 года стало поворотной точкой в истории разделенной страны. На Западные земли, отошедшие Польше по Рижскому мирному договору 1921 года, ступили красноармейцы. Чем жили минчане в это время и как отнеслись к объединению БССР — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Прикрытый тыл

Практически каждый советский гражданин умел читать официальную прессу «между строк» и анализировать. Особое внимание уделяли изучению сообщений ТАСС и кратким заметкам о произошедшем в стране и мире. В августе 1939 года все чаще стала звучать тема обострения отношений между Польшей и Германией. А вот Советский Союз, наоборот, с Германией отношения выстраивал. 19 августа подписано торгово-кредитное соглашение на 200 млн марок под 5 % годовых для закупки немецких товаров в течение двух лет. Уже на следующий день в «Советской Белоруссии» появилась заметка, намекающая, что после торговли надо развивать политику. Поэтому Риббентроп летит в Москву.

26 августа во всех центральных газетах появилась новость о подписании договора между СССР и Германией. Через два дня в Москве собрались делегаты внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР. На повестке — три основных вопроса: проект закона о сельскохозяйственном налоге, проект закона о всеобщей воинской повинности и ратификация договора с Германией. 31 августа договор ратифицирован Верховным Советом СССР, а 1 сентября в газетах появилось выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. В нем он разъяснял причины, подтолкнувшие Советский Союз к Германии. Особо отмечалось, что англо-французско-советские переговоры зашли в тупик.

— Эти переговоры натолкнулись на то, что Польша, которую должны были совместно гарантировать Англия, Франция и СССР, отказалась от военной помощи со стороны Советского Союза. Преодолеть эти возражения Польши так и не удалось, — сообщал Молотов. — После этого нам стало ясно, что англо-франко-советские переговоры обречены на провал.

Раз не удалось договориться с одной из сторон, можно попробовать договориться со второй. Тем более что попытки наладить отношения между СССР и Германией предпринимались с 1935 года.

— Заключение советско-германского договора о ненападении свидетельствует о том, что историческое предвидение товарища Сталина блестяще оправдалось, — продолжил Молотов.

Как было принято в те годы, в газетах описали происходившее в зале Верховного Совета — бурная овация в честь товарища Сталина.

Настоящий праздник

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу. В Минске про это говорили лишь украдкой. Еще слишком мало было известно о случившемся. Тем более что 1 сентября — День знаний.

Однако для многих учащихся он стал военным праздником. На внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР рассматривался проект закона о всеобщей воинской повинности. На год снижался возраст призыва. Раньше призывали тех, кому на 1 января исполнялось 19 лет. По новой редакции призыву подлежали не окончившие школу юноши, кому исполнится 19 лет в течение всего года призыва. Выпускники средней школы подлежали призыву с 17 лет и 8 месяцев. Свое 18-летие они отпразднуют в армии до Нового года. Таким образом, дополнительно призывалось почти 150 тыс. юношей.

Делегаты решили убрать лазейку старой редакции, позволявшую не служить вплоть до 28 лет. Вместе с понижением призывного возраста до 18 лет, когда абсолютное большинство призывников оканчивало среднюю школу, отменялась отсрочка для поступления в вузы. Хочешь высшее образование — отслужи. Отсрочку могли получить лишь те, кто по уважительным причинам не мог окончить школу в 18. Старайтесь и выпускайтесь из школы, иначе в 20 лет вам вручат повестку прямо за партой.

Конечно, такое нововведение многим не понравилось, но большинство восприняло его с воодушевлением. Вчерашние школьники мечтали стать военными и повторить подвиги героев Халхин-Гола и Хасана, с оружием в руках стать грудью на защиту социалистической Родины от любого врага. Юноши, горевшие карьерой кадрового военного, несли документы в военкомат первыми. Для них открывалось новое окно возможностей. Одновременно с призывом попасть в военное училище и за время срочной службы получить специальность.

Неудивительно, что накануне 15 сентября Минск оказался украшен гирляндами и флагами. В первый день призыва выстроились очереди. В Европе шла война, все только и говорили об этом. Многие считали, что СССР она тоже затронет. Значит, нужно идти и защищать Родину.

Необходимость понижения призывного возраста и отмены отсрочки для учебы в вузе объяснялась семейными причинами. Многие призывники успевали жениться, родить ребенка, а порой даже стать многодетной семьей. Или бросить вуз и пойти работать, взяв на иждивение своих родителей. Так они получали отсрочку за отсрочкой и могли не отслужить.

Вперед на Запад!

Минчане активно обсуждали как сами военные действия между Германией и Польшей, так и геополитическую обстановку на континенте. Гитлеровские войска громили польские дивизии и захватывали все больше и больше территории западного соседа БССР. Все чаще минчане стали рассуждать о судьбе западной Беларуси. Рижский мирный договор разделил страну. Отделенные границей братья-белорусы почти два десятилетия боролись с произволом польских властей и за соблюдение своих прав, не боясь судов и тюремных сроков. Теперь нависла угроза поражения Польши и захвата ее территории немцами. Неужели придется бросить братьев в это тяжелое время? Ведь СССР воевать с Германией не станет, подписан и ратифицирован договор. Что делать?

Ответ пытались найти в прессе, вчитываясь в каждую строчку. Но в газетах не было даже намека на судьбу западных земель. Информации практически не было, лишь краткие сообщения ТАСС со ссылкой на Берлинские информагентства о выступлениях населения западных украинцев и белорусов против польских властей и возможности восстания на этих землях.

В воскресенье, 17 сентября 1939 года, Минск закипел с самого утра. В Дом правительства спешили представители власти, всюду видны были военные. По городу с быстротой молнии разнеслась весть о том, что Рижский мирный договор аннулирован, а Красная армия идет освобождать Западную Беларусь. Подтвердило их правоту выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова по радио. Тут же на предприятиях по завершении первой смены прошли митинги в поддержку Красной армии. Рабочие приняли обязательства помочь как военным, так и братьям-белорусам, освобождаемым из-под гнета помещиков. Всюду в городе устраивали незапланированные митинги молодежь, спорткоманды, трудовые коллективы, студенты и даже небольшие дворовые соседские собрания.

Воскресенье, 17 сентября 1939 года, было обычным рабочим днем. В СССР действовала шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными днями 6, 12, 24 и 30-го числа каждого месяца.

Справочно

Из выступления наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: «События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. Все это произошло за самый короткий срок.

Прошло каких-нибудь две недели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили свое действие».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ