РНПЦ «Кардиология» оснастили суперсовременным диагностическим оборудованием

 В Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) «Кардиология» установили суперсовременные компьютерный и магнитно-резонансный томографы с программным обеспечением, адаптированным под диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по лечебной работе РНПЦ «Кардиология» Александр Булгак, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

Специалист отметил, что, например, «таких компьютерных томографов на сегодняшний день пять-семь в Европе, магнитно-резонансный томограф также самый современный».

– Отличительная особенность нового оборудования – оснащение компьютерными программами для выявления заболеваний сердца и сосудов, – уточнил А. Булгак. – Отчасти это позволит заменить какие-либо исследования, которые мы проводили раньше. Кроме того, расширит возможности коррекции лечения кардиологических заболеваний.

Большим подспорьем это оборудование стало для кардиохирургов, благодаря чему они могут не только планировать объем хирургических вмешательств, но и предугадать, какие осложнения возможны во время операции.

Ожидается, что с новой высокотехнологичной аппаратурой снизится количество послеоперационных осложнений и летальных исходов. Что касается кадров, то в диагностической службе работает молодой коллектив энтузиастов.

– Мы довольны тем, как осваивается это оборудование, – подчеркнул А. Булгак. – Правда, еще не все методики освоены, потому что возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии в кардиологии и кардиохирургии огромные.

Технику установили в новом корпусе РНПЦ «Кардиология». Сюда также переехала администрация, службы ультразвуковой и функциональной диагностики. Планируется, что на освободившихся площадях в старом корпусе откроются новые лечебные отделения. «Таким образом расширим коечный фонд, сегодня центр располагает 75 койками для пациентов кардиологического профиля и столько же мест отведено для кардиохирургических больных», – добавил замдиректора.

Фото с сайта http://govorim.by/

 

Еще новости по теме:

В Беларуси около 70 % кардиохирургических операций делают в регионах

У 13,2 % минчан с кардиологическими заболеваниями – хроническая сердечная недостаточность   

 Кардиолог: тонометр, как градусник, должен быть в каждой семье

Кардиолог:  «Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии»

 

 

Самое читаемое