Робкого десятка. Где в Минске можно встретить куропаток

Коты, собаки, голуби и вороны — городскую живность мы почти не замечаем, примелькались давние соседи. Но в черте Минска хватает и дичи.

Ее не всякий увидит — не желает зверье попадаться на глаза. В Свислочи в центре города живут бобры. Кое-где встречаются зайцы. Белки вовсе не редкость. Герои этого рассказа — куропатки. Не те, что в клетях умножают домашнее хозяйство, а самые что ни на есть вольные птицы.

В начале 2000-х, когда нынешний проспект Победителей назывался иначе и заканчивался на перекрестке с улицей Радужной, где магазин «Рамонак», а «Минск-Арены», торгового центра напротив, гостиничного комплекса «Виктория-Олимп» и жилого района, разросшегося до самых Ждановичей, в помине не было, решено было возвести в Веснянке Олимпийскую деревню. Комплекс из панелек хутором вырос на отшибе. Первые жильцы вспоминают: в открытое окно ночью могла впорхнуть летучая мышь, а вокруг многоэтажек по оврагам семенили серые курочки. Не спешили куропатки покидать насиженные места, но стройка ширилась, оттесняя пернатых все дальше на окраину.

Сегодня в этом районе Минска почти не осталось нетронутых ковшом земель, но дикие птицы сохранились! Перекочевали поближе к водохранилищу Дрозды. Живописный парк и популярный пляж в том районе ежедневно наводняют сотни отдыхающих. Но парочка безлюдных пустырей оказалась пригодной для жизни курочек. Они скрываются в высокой траве, иногда опрометчиво пересекаясь с людьми на тропинках.

На днях столкнулся с проворной стайкой. Фотоаппарат оказался под рукой, но уже смеркалось — и снимки вышли нечеткими. В субботу решил вернуться и сделать птичий портрет при солнечном свете. Непросто было найти куропаток, они активны ранним утром и вечером, днем отдыхают. Проложив немало свежих троп на пустырях, подумал: не мой нынче день. И только промелькнула такая мыслишка, как из-под ног выпорхнула глупая пташка! Не сказать, что зачирикала, скорее, затрещала на взлете. Вслед за ней поднялась еще парочка. Показали свои рыжие хвосты.

Головы у фазановых тоже бурые. Их было видно, когда куропатки перелетели через дорогу и, вытянув шеи, осматривались по сторонам. Ближе чем на 30 шагов не подпускали. Фокусного расстояния телеобъектива не хватало, мелкими шажками подкрадывался к птицам, замирая временами, чтобы привыкли. Но куропатки — из робкого десятка, даже щелчки фотоаппарата, переведенного в малошумный режим, явно их беспокоили.

Очередной короткий перелет — и стайка перемахнула через забор детского сада.

В выходной день там безлюдно, пташки затерялись в декоративной растительности. Будучи целеустремленным фотоохотником, я все-таки пожалел их нервную систему и зачехлил аппарат. Пусть уж сберегут силы к зиме. Куропатки вслед за гусиными клиньями на юг не отправятся: не способны они к этому, громко хлопая крыльями, летают низко и недалеко. В морозную пору прибиваются к человеческому жилью.

Не раз видел на снегу свидетельства птичьих лежек и протоптанные лапками дорожки. В памяти смартфона нашлось несколько случайных кадров. То ли хоровод вокруг елочки водили, то ли в догонялки играли, согреваясь…

Зимние фото заставляют поежиться в столь благодатную пору бабьего лета. Но, по прогнозам синоптиков, нескоро понадобятся шубы и бобровые шапки. Упоминание о подобных головных уборах кощунственно — меховые пловцы нужны нам живыми! Они герои новых публикаций и наши добрые городские соседи.

Фото автора

Самое читаемое