Робот своими руками: кто представит Беларусь на World Robot Olympiad 2015

В Республиканском центре инновационного и технического творчества молодые люди 10–25 лет соревновались за право представить своих роботов на World Robot Olympiad 2015 (WRO) в городе Дохе (Катар).
WRO – всемирная олимпиада роботов, на которой школьники и студенты из полусотни стран делают роботов и программируют их на выполнение различных функций. Задания национального этапа отбора в Минске полностью совпадают с теми, которые ждут его победителей в Дохе.

6. Роботы copy 

Казалось бы, перед нами не более чем красивые машинки, выполненные из деталей конструктора. Однако все не так просто: собрать классный трактор или бульдозер – этого очень мало. Машины должны управляться с помощью компьютера или пульта, двигаться по определенной траектории и выполнять команды.
Собирали роботов и программировали их участники с нуля прямо в выставочном зале, тем самым доказывая, что все это они сделали сами. На создание роботов уходила всего пара часов. Размеры конструкций не должны были превышать 25×25×25 см. Соответствие параметрам проверяли с помощью коробки: влез робот – значит, соответствует. В противном случае давалось немного времени на экстренную переделку.

5. роботы copy

Борьба разворачивалась в категориях (из названий можно понять, какие требования предъявляли к функционалу роботов) «Ловля жемчуга», «Поиск сокровищ», «Восхождение на горы», «Роботы-исследователи», «Боулинг роботов», «Футбол роботов». 11-летние Егор Лошко и Михаил Лысяный для номинации «Роботы-исследователи» создали робота по добыче минерала гелиодора.

12. роботы copy

Машина, участвующая в категории «Боулинг роботов», должна была выполнить три задания: сбить как можно больше кеглей, попасть в зеленую кеглю, сбить одни кегли и не попасть в другие.

3. Роботы copy

Робот по имени Маруся аккуратно, словно живое существо, поднимал мяч для боулинга. Затем выбирал стартовую позицию и бросал мяч, стараясь сбить зеленую кеглю. Казалось, окружающие даже задерживали дыхание, рассчитывая, что это поможет Марусе попасть в цель.

4. роботы copy

Увы, это не помогло: зеленая кегля словно вросла в пол, отобрав у Маруси заветный билетик на поездку в Доху. Ведущий с улыбкой объяснил мини-поражение тем, что Маруся «устала».

7ъ. Роботы (2) copy

Для тех, кто по возрасту еще не подходил для участия в отборе, была организована специальная творческая категория. Победу в ней присудили семилетнему Андрею Грабовскому (на фото слева) и восьмилетнему Максиму Буракову.
– Мы сделали «Умную стройку», – Андрей, рассказывая о проекте, походит на директора компании. Его речь похожа на презентацию топ-менеджера, который должен продать многомиллионный проект. – Эти машины зависят друг от друга, фронтальный погрузчик загружает в кузов «КамАЗа» груз, «КамАЗ» проезжает расстояние и выгружается перед домом. Мы установили датчик расстояния, чтобы улучшить обзорность. Здесь есть еще датчик наклона.

8. роботы copy

По словам мамы одного из победителей, Людмилы Бураковой, занятия в кружке робототехники каждый месяц обходятся в 800 тыс. рублей. Конструкторы, из которых создают роботов, стоят по 7 млн каждый. Их предоставляют бесплатно, однако забрать своего робота себе нельзя.

9. роботы copy

Всемирная олимпиада роботов – это не просто дорогое увлечение. Это возможность воспитать будущих суперспециалистов.
– Рынок робототехники освоен слабо, хотя сейчас наблюдается бум роботов. Их используют не только в цехах, уже работают социальные роботы, роботы-гиды, роботы-шоферы, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» организатор национального отбора заместитель заведующего лабораторией робототехники Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Кулаков.

13. роботы copy

Сергей Кулаков

Кто отправится на World Robot Olympiad 2015, организаторы не сообщали до последнего. И родителям, и тем более детям не терпелось узнать результат.

10. роботы copy

Всего в Беларуси около 200 команд, из них на национальный отбор прошли 44, сейчас выбрали 6 победителей – именно они поедут в Катар.

11. роботы copy

Несмотря на то что в Дохе наших ребят ждет серьезная конкуренция, их шансы велики: в World Robot Olympiad, которая прошла в России полгода назад, белорусские команды участвовали в двух номинациях и в обоих заняли призовые места.

14. роботы copy

Фото Ольги Козловой

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты