Роботы, симуляторы частей тела: в Минске строят современный образовательный центр для врачей

Каким будет образовательный центр для врачей, который строят в Минске, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рядом с существующим корпусом Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) на ул. П. Бровки выросло новое 6-этажное здание — Республиканский симуляционный центр для повышения квалификации медицинских работников. Это единственный в Беларуси объект, где по современной методике будут проходить переподготовку и повышать квалификацию практикующие врачи со всей республики, а также из других стран.

— Сейчас система постдипломного обучения медиков выглядит следующим образом: теоретические занятия проходят в зданиях академии, практика — в стационарах, — рассказывает руководитель проектного управления компании «Белзарубежстрой» Вадим Дражин. — Новый центр позволит организовать весь процесс в одном месте. Для совершенствования умений и отработки навыков врачи будут использовать интерактивные манекены, роботов, фантомы, симуляторы частей тела, разных органов — с высокой степенью реалистичности и схожестью с живым человеком. Это успешный международный опыт в сфере образования.

Чтобы понять, как им сделать центр, группа проектировщиков посетила больницу имени Боткина в Москве, где организовано подобное повышение квалификации медицинских работников. Они увидели, как врачи делают УЗИ, непрямой массаж сердца на манекенах, накладывают швы и выслушивают хрипы у робота-фантома, принимают роды у Долорес (манекен роженицы).

Симуляторы максимально реалистичны и воспроизводят не только тело человека, кожу, поверхность органов, но и все биологические процессы, происходящие в организме. Всё выглядит абсолютно достоверно, — продолжает разговор главный архитектор проектов компании «Белзарубежстрой» Алексей Тихончук. — С помощью современных технологий задаются программы, имитирующие заболевания, позволяющие медицинским работникам практиковаться и совершенствовать навыки в лечении различных заболеваний.

Особенно впечатлила архитекторов «комната катастроф», где с помощью современных технических средств имитируется экстремальная ситуация. Например, это может быть ДТП или взрыв, где врачу приходится оказывать помощь «пострадавшим», находясь в непривычных психологических и эмоциональных условиях. По завершении этапа специалист получает подробный отчет с описанием правильности действий.

Специалисты компании «Белзарубежстрой» не только запроектировали новый объект максимально функциональным, но и постарались придать ему индивидуальный архитектурный образ. Было также предложение установить у входа в здание скульптурную композицию «Сотворение». К сожалению, эта идея не вошла в окончательный вариант проекта.

В новом корпусе уже идут отделочные работы. Планируемый срок сдачи — конец 2021-го. Как сообщали ранее в СМИ представители БелМАПО, открыть новый центр намечено в начале следующего года.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ