РОЧС Ленинского района бесплатно установил пожарные извещатели в домах пожилых людей

В работники Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) позаботились о безопасности пожилых людей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Люди преклонного возраста наиболее беззащитны перед коварством огня, — говорит начальник Ленинского РОЧС Константин Зубрицкий. — В силу возраста и физического состояния многие граждане не так четко реагируют в случае непредвиденной опасности и не могут быстро покинуть горящее помещение. Поэтому одно из приоритетных направлений работы спасателей — оказывать помощь социально уязвимым категориям граждан, в число которых входят одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны.

Для предупреждения трагедии и своевременного оповещения людей о пожаре работники Ленинского РОЧС установили в жилых комнатах двух частных домов, в которых проживают пожилые инвалиды, автономные пожарные извещатели, предоставленные Минской городской организационной структурой РГОО «БДПО». Помимо этого спасатели провели с жильцами профилактические беседы и вручили им памятки, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации помогут вспомнить номера службы спасения и подскажут, как надо правильно поступать при этом. До конца месяца извещатели будут установлены еще по трем адресам.

В РОЧС также говорят, что большинство возгораний происходит в жилых домах, но, к сожалению, не все граждане знают элементарные правила поведения в чрезвычайных ситуациях. И даже основное — «при пожаре звоните 101 или 112» — в панике забывается.

Необычный способ напомнить людям правила поведения при пожаре, а также предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в быту нашли работники Ленинского РОЧС. Совместно с филиалом «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» решили размещать на извещениях об оплате жилищно-коммунальных услуг «5 шагов спасения», в которых прописаны эффективные действия. Такое напоминание, считают спасатели, поможет человеку, попавшему в беду, принять правильное решение и избежать трагедии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ