Родилась новая звезда балета: Ирина Войтекунас в роли Шехеразады

Три дня подряд – 14, 15 и 16 февраля – на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра в роли Шехеразады в балете «Тысяча и одна ночь» блистала молодая белорусская балерина Ирина Войтекунас.

Это ее первая ведущая партия. Ирина работает в театре 5 лет. Она танцует в балетах «Ассоль», «Жизель», «Щелкунчик», «12 стульев». Балетмейстер-постановщик балета «Тысяча и одна ночь» народная артистка Азербайджана Медина Алиева отметила пластичность, женственность, обаяние балерины, ее умение наполнять образ психологическими нюансами, сыгранность с партнером Сергеем Глухом, который исполняет роль царя Шахрияра.

Премьеру балета посетила первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева.

– Белорусские артисты преподнесли подарок всем зрителям, – сказала она корреспонденту агентства «Минск-Новости». – Хочу отметить Ирину Войтекунас. Ее Шехеразада иная, нежели та, которую мы привыкли видеть на сцене бакинского Театра оперы и балета имени Ахундова, но не менее убедительная. В этом году балету классика азербайджанской музыки Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» исполняется 35 лет. Эту дату мы отметили вместе с друзьями и партнерами из белорусского музыкального театра.

Справка

В Минске идут три азербайджанско-белорусские постановки – комедия «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова в Белорусском государственном академическом музыкальном театре и балет «Семь красавиц» Кара Караева в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

Фото Анжелики ГРЕКОВИЧ

ТОП-3 О МИНСКЕ