Родился в Ружанах, в Израиле стал премьер-министром. Выставка «Ицхак Шамир» открылась в Минске

В Национальном историческом музее Республики Беларусь открылась выставка, посвященная жизни и деятельности седьмого премьер-министра Израиля, уроженца Беларуси Ицхака Шамира, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ицхак Шамир (Езерницкий) родился в 1915 году в Ружанах Гродненской губернии. Учился в Белостоке. В 1934 году начал изучать юриспруденцию в Варшавском университете, но, будучи членом молодежного сионистского движения «Бейтар», не завершил обучения и уехал в Израиль, чтобы посвятить жизнь созданию еврейского государства. Его дважды арестовывали британские власти, но дважды Шамиру удавалось бежать из мест заключения.

После создания государства Израиль работал на высоких должностях. И в 1974 году был избран в кнессет (парламент), а три года спустя возглавил его. Кроме того, был министром иностранных дел и дважды премьер-министром Израиля: в 1983-1984-м и 1986-1992-м годах. Умер в 2012 году.

На двух десятках баннеров представлены основные вехи жизненного пути политика: «Репатриация и жизнь в подполье», «Ссылка и побег», «Розы в «Моссаде», «Председатель кнессета», «Единство и разлад», «Один день из жизни премьер-министра»…

Выставку открыл посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Сегодня все чаще и чаще мы вспоминаем, где находятся корни нашего государства, а они довольно часто из белорусских мест, сказал А. Шогам. Вот и один из любимых израильских премьер-министров родился в Ружанах, ныне этот поселок находится в Брестской области.

На открытие выставки приехали дети Ицхака Шамира — Яир и Гилада. Выступая перед собравшимися, они сделали акцент на том, что достижения отца уже стали частью истории Израильского государства.

Выставка открылась при участии представителей белорусских и израильских государственных органов, дипломатического корпуса, размещенного в Минске, руководителей еврейских общин, творческой интеллигенции.

Выставку представил Институт наследия Менахема Бегина. Непосредственные организаторы — международный культурно-образовательный проект «Лимуд СНГ», Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Беларуси.

Выставка «Ицхак Шамир» будет работать в Историческом музее до 18 мая. Она проходит в рамках международной конференции «Лимуд Беларусь-2019».

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ