Родился в Украине, служил в КГБ, надевал форму НКВД на парад 9 Мая. Интересные факты об Игоре Шуневиче

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич 10 июня подал в отставку, Президент Александр Лукашенко ее принял. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал интересные факты о генерал-лейтенанте, который руководил белорусской милицией на протяжении семи лет.

Родился в Луганской области, успешную карьеру построил в Минске

Игорь Шуневич родился в Луганской области 27 марта 1967 года. Когда ему было 20 лет, он решил связать свою жизнь с правоохранительными органами и поступил в Минскую высшую школу МВД СССР (сейчас Академия МВД Республики Беларусь).

Почти вся его профессиональная карьера связана с Минском. После получения диплома был назначен следователем УВД Минского облисполкома. Последовательно поднимаясь по карьерной лестнице, дослужился до заместителя начальника УВД.

В 2007-м перешел в КГБ Беларуси, где возглавлял разные подразделения до января 2012 года, когда был назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси. Главой МВД стал 11 мая 2012-го.

Предлагал повысить минимальный возраст для покупки алкоголя до 21 года

К теме продажи спиртного пристальное внимание МВД приковано не первый год. В частности, в ведомстве предлагали вернуть запрет на продажу алкоголя по ночам (с 23:00 до 9:00). В октябре 2018-го даже стартовал эксперимент: запрет в «тестовом режиме» решили ввести в Минске, Жлобинском и Быховском районах. Правда, продлился эксперимент всего сутки.

Также среди предложений ведомства, когда его возглавлял Шуневич, было увеличение минимального возраста для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года. Правда, это ожидаемо вызвало массу вопросов, самый популярный из которых звучал так: «Почему молодого человека в 18 лет призывают в армию, но он не может купить пиво?..».

Надевал форму НКВД на парад 9 Мая

Пристальное внимание Игорь Шуневич привлек в 2015-м, когда решил надеть на парад 9 Мая форму комиссара рабоче-крестьянской милиции. Причем после этого он надевал форму НКВД на парад еще несколько раз, называя это данью «уважения к сотрудникам, которые работали в непростое послевоенное время».

Также в Сети можно найти и фотографии экс-министра в байкерской амуниции. Шуневич называл мотоциклы мечтой «любого нормального человека». И призывал усложнить экзамены для мотоциклистов, чтобы сделать наши дороги более безопасными.

Предложил, чтобы форму для юных хоккеистов «Динамо-Минск» шили заключенные

В 2017-м Игорь Шуневич предложил, чтобы форму для юных хоккеистов шили заключенные. В итоге задействовали женскую колонию ИК-4, первыми новинку получили дети из юношеской спортивной школы «Динамо-Минск». Причем стартовые 50 комплектов Шуневич передал им лично.

Примечательно, что отечественный вариант получился почти в два раза дешевле импортных аналогов. Директор хоккейной школы «Динамо» отмечал, что даже визуально эта форма почти не отличается от образцов, которые производят всемирно известные специализированные компании.

Фото БелТАkp.by и из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте также: 

Глава МВД Шуневич о своей отставке: «Нужно обеспечивать преемственность»

ТОП-3 О МИНСКЕ