Родители против прививок. Виноваты ТВ и «другая» вера

…Девочка, которую родители отказались привить от полиомиелита, заболела и стала инвалидом. Ее родители своей вины не признают. 

Почему некоторые взрослые так поступают, когда речь заходит о вакцинации их детей, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в беседе с главным врачом 22-й городской детской поликлиники Инессой Сафроновой.

– Нас очень волнуют, как мы их называем, отказники от прививок, – главврач не на шутку озабочена. – Много лет в педиатрии и заметила, что с каждым годом увеличивается число родителей, которые не желают прививать своих детей.

На учете в нашей поликлинике 8.660 детей, из них 140 только за 2013 год оказались в числе отказников. Родители одних отказались прививать против одной инфекции, других – против нескольких.

– Если конкретнее?

— 19 школьников не получили защиту от вирусного гепатита В, 6 – от вирусного гепатита А, 5 – от дифтерии… Одному учащемуся не сделали прививку против трех инфекций: кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки). Родители 27 школьников не дали согласие на проведение двух видов прививок. И, увы, есть у нас один ребенок школьного возраста, которого никогда не прививали.

Среди дошкольников – 70 отказников. Причем родители 34 из них в принципе против вакцинации – прививок своим детям никогда не делали. Между тем в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в каждой стране удельный вес детей, имеющих прививки, должен быть не ниже 97 %. Тогда в обществе сформируется так называемая иммунная прослойка.

– Мы не вписываемся в норматив?

– Пока вписываемся, но если тенденция продолжится, ничего хорошего не будет.

– Возможно, родители отказываются, потому что боятся осложнений после введения вакцин?

– В нашей поликлинике осложнений и побочных реакций на введение вакцин не регистрировалось. Уверяю, бояться нечего. Мои дети уже взрослые, и, конечно, они прививались. Сейчас вакцины более современные – инактивированные (не содержат живого вируса) или живые. Однако даже живые вакцины – ослабленные не могут вызвать заболевание у ребенка. Если и дальше число таких родителей будет возрастать, может начаться эпидемия дифтерии, туберкулеза…

– Но мать или отец не враги своему ребенку, что ими движет?

– ТВ-передачи по российским каналам, например (по белорусским каналам такого не припомню). Смотрела одну из программ: показали ребенка с ДЦП, мама которого утверждала, что заболевание опорно-двигательного аппарата развилось от введения вакцины против туберкулеза. Это смешно!

В моей практике, когда я работала в 22-й городской детской поликлинике участковым педиатром, был случай: одна мама отказалась от введения ребенку вакцины против полиомиелита… Малышка заболела, стала инвалидом.

И таких примеров немало, просто их не принято во всеуслышание озвучивать.

Порой думаю: привести бы таких родителей в реанимацию детской инфекционной больницы, пусть бы своими глазами увидели, как страдают дети и самоотверженно борются за их жизнь врачи.

– О каких детях вы говорите?

– Тех, что поступили в клинику в тяжелейшем состоянии, к примеру, с гемофильной инфекцией, против которой есть вакцина. И у нас прививают. Бесплатно. К сведению, возбудитель гемофильной инфекции (она же ХИБ-инфекция) может вызвать менингит и эпиглоттит (когда ребенок задыхается). Вот с такими страшными диагнозами привозят деток.

– Но посторонних в больницу не пускают…

– И не только посторонних. Тем более к таким пациентам. Но если бы это было возможно, уверена, родители-отказники передумали бы.

– По религиозным соображениям отказываются?

— Есть и такие. Хотя православная и католическая церковь не отрицают проведение вакцинации. Предполагаем, что у этих родителей другая вера – они нас не ставят в известность. На вопрос: «Почему отказываетесь?» – отвечают: «Вера не позволяет».

– Интернет-ресурсы вносят свою лепту?

– Отрицательную, если говорить от отказе от прививок. Пользователи делятся между собой страшными историями, порой в качестве убедительного противника вакцинации выступает кандидат медицинских наук. А кандидат она или врач вообще, как проверишь?

– Тогда почему же реальный доктор не может убедить?

– Вы полагаете, мы сидим сложа руки, ждем у моря погоды? Сначала с мамой и папой беседует участковый педиатр, потом завотделением, далее замглавврача по медицинской части, главврач. Кроме того, каждый год приглашаем родителей-отказников на встречу с нашими докторами, в том числе врачом-инфекционистом и врачом-эпидемиологом Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района. Объясняем, как говорится, на пальцах, слайды убедительные показываем… Иногда срабатывает. Знаете, даже если одна семья изменит свою точку зрения, для нас, врачей это уже победа.

– Если не секрет, как таких родителей вычисляете?

– Соответствующая запись (об отказе родителей от прививок) есть в амбулаторной карте юного пациента.

– Бывает, родители не против прививок, но считают, что вакцинацию можно отложить на время, пока ребенок подрастет, окрепнет…

– Не согласна с их доводами. Еще мои учителя говорили: введение вакцины – это своеобразная тренировка иммунной системы. Она должна быть. Если ее не проводить, то иммунная система, как и мышцы, которые не задействованы, атрофируется.

Особенно обидно, что родители не осознают, что только с помощью вакцинации мы можем контролировать управляемые инфекции. Предотвратить эпидемии.

– Можно подробнее?

– К управляемым инфекциям относятся те, на распространение которых медики могут повлиять: разработать и выпустить вакцину против них, ввести вакцинацию различных категорий граждан. С распадом СССР лишь в Беларуси схема иммунизации населения не только сохранилась, но и расширилась. Мы переняли лучший зарубежный опыт. Это касается вакцинации против гемофильной инфекции, вирусного гепатита А, В и других.

Детей в Беларуси начинают прививать в родильных домах. Вдаваться в подробности о схеме вакцинации не буду, каждый педиатр в поликлинике знает и контролирует процесс. Скажу только, что вакцинация населения нашей страны проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. И ежегодно на эти цели государство выделяет большие средства.

– Скажите, непривитый ребенок может выехать за рубеж?

– Если вы имеете в виду организованный отдых (оздоровительный лагерь и тому подобное), то, согласно постановлению Минздрава Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92, точнее, инструкции в пункте 14, «при оформлении медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, выезжающего на оздоровление за рубеж, врач обязан внести сведения из карты профилактических прививок ребенка с указанием вакцинаций и даты их проведения с рождения». Все это есть в амбулаторной карте.

Если ребенок не привит из-за отказа (на вакцинацию) его законных представителей и выезжает за рубеж в составе организованной группы, ответственность за состояние его здоровья в полной мере возлагается на врача, разрешившего выезд без прививок.

Справочно

Если непривитый ребенок заболеет дифтерией, последствия могут быть ужасными. От этой болезни несколько лет назад в детской инфекционной клинической больнице умерла 16-летняя девушка. Иностранка, в Минске была проездом. Против дифтерии привита не была.

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ