Родительский долг: во сколько нынче обходится прощание выпускников со школой?

Более 9 тыс. юношей и девушек оканчивают 11-й класс в нынешнем году. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, в какую сумму может обойтись родителям организация вечера прощания со школой и на чем можно сэкономить.

Последний звонок для выпускников 11-х классов прозвенит 30 мая. С 1 по 10 июня молодежь сдает экзамены, а затем — желанный выпускной бал. По рекомендациям Министерства образования Беларуси, его можно провести 9 или 10 июня.

Девушки тщательно продумывают праздничный образ, а походы за нарядами начинаются за полгода до события. Конечно, не спят в шапку и мамы-папы. Ведь организация запоминающегося праздника для чада, считают они, как минимум родительский долг.

В последние годы комитет по образованию Мингорисполкома старается умерить аппетиты школьников — выступает против помпезности и расточительности на выпускном балу. Поэтому школам и гимназиям не разрешают арендовать рестораны и кафе. Исключение, правда, делают для тех учреждений, где отсутствует актовый зал или столовая недостаточно большая.

В 2017 году самый большой выпуск молодых людей во взрослую жизнь состоится в лицее № 1. Здесь оканчивают среднюю школу более 240 юношей и девушек. Уже в течение 10 лет выпускной бал для учащихся этого учебного заведения организуется во Дворце Республики.

Встречать рассвет приезжают даже бабушки

По словам заместителя директора по воспитательной работе лицея № 1 Анжелики Ананич, когда впервые на родительском собрании обсуждается подготовка выпускного бала, демонстрируется презентация программы дворца, многие мамы и папы прежде всего удивляются ценам. Для них общая стоимость аренды кажется чрезмерной.

Однако, когда сумма делится на количество выпускников, все становится на свои места. Нас выручает то, что ежегодно учреждение оканчивают как минимум 9–10 одиннадцатых классов, — говорит Анжелика Ананич.

Родители сопровождают детей на торжественной части выпускного, когда директор лицея вручает аттестаты, произносит напутственные слова молодому поколению. До конца бала остаются лишь дежурные мамы-папы. Кульминация праздника — встреча рассвета. Вот тогда сопровождать сие действо вместе с детьми съезжаются не только родители, но и бабушки и дедушки.

Все вместе выходим на улицу. Возле дворца бьют фонтаны с подсветкой, первые лучи солнца искрятся в струях воды — зрелище неописуемое, — вспоминает собеседница.

Цена «дворцового» выпускного не превышает 50 долларов (в эквиваленте) с человека. Сюда входит плата за аренду, музыкальное сопровождение, охрану и скромный стол. Заказывают сладости, например фирменный штрудель, мороженое. От банкета с горячим в лицее отказались, говорят, выпускникам просто некогда сидеть за столом. Они весь вечер танцуют, общаются, проводят конкурсы. Сэкономить на торжестве можно, подготовив культурную программу собственными силами. Достаточно каждому классу отрепетировать по одному творческому номеру. В качестве ведущих выступают выпускники.

Иногда родители на собраниях предлагают провести вечер с бóльшим размахом, пригласить артистов и прочее. А некоторые дети хотят лимузинов и красных дорожек… Но, по словам администрации лицея, всегда удается найти консенсус со слишком щедрыми мамами и папами.

Бывает, родители предлагают очень оригинальные идеи. Например, для одного из выпускных вечеров взяли в аренду фотобудку. Это было самое популярное место на торжестве. Юноши и девушки фотографировались вместе с родителями, друзьями и учителями, моментально получали фотографии и к концу вечера у каждого складывался свой мини-альбом.

За два часа аренды такого приспособления с учетом безлимитной печати снимка придется отсчитать в среднем 150 долларов.

Самое главное на празднике — хороший диджей

В нынешнем году 11-й класс в лицее № 1 оканчивает Маша Шейпа. Она, как и многие ее подруги, подходит к выбору наряда очень тщательно:

Мне нравится образ Кейт Миддлтон, ее платья и костюмы скромные, но утонченные, изящные. Для себя в салоне выбрала платье цвета чайной розы в пол приталенного силуэта. К нему подобрала туфли на устойчивом каблуке, клатч и аксессуары. Прическу и макияж тоже планирую делать у специалистов. У меня платье с открытой спиной, поэтому, думаю, аккуратно уложу волосы на затылке. Сумма за все получается приличная.

Маша считает, что точно не надо экономить на музыкальном сопровождении:

Очень важно, чтобы диджей прислушивался к мнению выпускников и ставил ту музыку, которая нам нравится. Ведь она задает тон и настроение всему празднику.

Стоимость вечернего наряда для девушек варьируется. Приличный можно купить за 150–200 рублей. Но это нижняя планка. Как вариант — прокат (он подходит в том числе и для парней): коктейльное платье или модный look для юношей обойдется в сумму от 100–150 рублей.

Над образом выпускницы профессиональные парикмахеры и визажисты поработают за 50–100 долларов.

В последнее время в салоны красоты записываются и представители сильного пола. В почете барбершопы, чья реклама гласит: «Они по-настоящему поменяют твой образ в лучшую сторону». Стоимость стрижки и укладки для парня в брутальном салоне — 15 и 5 долларов соответственно.

На банкете можно сэкономить как минимум 30 рублей с человека, если…

Понятно, выпускники среднестатистической минской школы отметят торжество в стенах родного учреждения. Банкет помогут организовать фирмы выездного обслуживания. Услуги кейтеринга из расчета на одну персону обойдутся в 60–120 рублей, в зависимости от аппетитов детей и возможностей кошелька родителей.

Но именно на этой статье расходов можно прилично сэкономить, пригласив к организации выпускного банкета поваров комбинатов школьного питания.

В прошлом году их силами были организованы вечера для выпускников в 109 учреждениях общего среднего образования, — рассказала главный специалист отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Лилия Левчик.

Заместитель директора Комбината школьного питания Фрунзенского района Елена Трублина рассказала, что в прошлом году услугами ее организации воспользовались 40 школ района, то есть практически все.

Жалоб не было, все довольны. У нас работают повара не ниже 4-го разряда. Конечно, ничего эксклюзивного не готовим, но предлагаем современные блюда, такие как греческий салат, «Цезарь». В ресторанном бизнесе есть понятие безубыточной работы: наценка на блюда должна быть не менее 150–200 %. Мы же разрабатываем меню с минимальной наценкой 50 %.

В числе любимых блюд выпускников — картофель фри, картофель по-деревенски, шашлычки, блюда из птицы.

В торжественный день мы накрываем столы, оформляем блюда зеленью, оливками и прочим. Практикуем карвинг — художественную резку по фруктам и овощам. Стоимость банкета на одного человека — в пределах 30 рублей. Сюда входят 2–3 ассорти: мясное, рыбное или овощное, 3 вида закусок (волованы с икрой, руляда, рулетики из баклажанов), 4 салата в тарталетках, горячее, фрукты, пирожные, мороженое, чай, кофе и соки, — сказала Елена Трублина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Лiстапад»

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестивальная неделя была очень динамичной, богатой не только на кинопросмотры. Свежие идеи и новые подходы в организации кинопроизводства, контакты между кинематографиями разных стран, выработка конкретных направлений дальнейшего сотрудничества – на нынешнем «Лiстападзе» шла большая работа, плоды которой, я уверен, мы увидим уже в ближайшем будущем, – сказал, открывая церемонию, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он же вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» (Узбекистан) Джахонгиру Ахмедову.

Переполненный зал кинотеатра «Москва» в этот вечер многократно взрывался аплодисментами – наград было много.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов передал приз Исполкома СНГ авторской группе ленты «Qazaq. История золотого человека» (Казахстан, США). Этот проект американского кинорежиссера, продюсера, сценариста Оливера Стоуна был показан на «Лiстападзе» вне конкурса. Фильм снят режиссером Игорем Лопатенком на основе интервью Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель передал в руки российского режиссера Рената Давлетьярова приз Мингорисполкома и слова благодарности за фильм «Летчик» (Россия), который также принимал участие в фестивале вне конкурса.

Итоги конкурсных лент

Приз телерадиокомпании «МИР» в Беларуси достался документальному фильму «Велосипедом до Луны» (Грузия). Приз кинопрессы – художественной кинокартине «Герой» (Иран).

Жюри основного конкурса документального кино отметило спецпризом ленту «Тихое наследство» (Болгария), а свою главную награду отдало фильму «Дальний план» (Россия). Режиссер картины Владимир Головнев отметил, что такого радушия и гостеприимства, такой прекрасной атмосферы, как на «Лiстападзе», он уже давно не ощущал.

Жюри конкурса «Кино молодых» отметило дипломами ленты «От двери до двери» (Индия), «Белый гетеросексуальный мужчина» (Россия), «Маяковский» (Россия). Главный приз – имени кинорежиссера В.Т. Турова –увезла в Иран режиссер Нушин Мераджи, снявшая трагикомедию «Сын».

Призы зрительских симпатий достались документальному фильму «Стрела» (Беларусь) и художественной ленте «Королевская игра» (Германия, Австрия).

В финальной части мероприятия были разрешены все интриги XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Главные победители

Лучшим режиссером названа Айжан Касымбек за фильм «Огонь» (Казахстан); этот же фильм получил награду в номинации «лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Приз имени Ю.А. Марухина за лучшую операторскую работу отдан оператору киноленты «Королевская игра» Томасу Киннасту.

Лучший сценарий оказался у Асгара Фархади, сочинившего «Героя» (Иран).

Лучшая женская роль – победу в этой номинации одержала Яншу Ву, сыгравшая героиню в фильме «Следуя за ее тенью» (Китай).

Лучшая мужская роль – победителем стал Оливер Мазуччи, исполнитель главной роли в фильме «Королевская игра» (Германия, Австрия).

Специального упоминания жюри удостоена лента «Внутреннее сияние» (Венесуэла).

Гран-при «Золото Лiстапада» взяла масштабная художественная кинолента «Илхак» (Узбекистан). В фильме трогательно и мужественно рассказана история матери, пятеро сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, а ее невестки стали вдовами. Этот фильм показывает какие беды фашизм несет всему человечеству.

Во время церемонии подведения итогов фестиваля атмосферу праздника поддерживала певица Инга Киселева и музыкальная группа «DeTroit». Кроме этого, уникальный концертный номер представил гость из Японии –  актер, режиссер, создатель театра «Камуи» Тэцуро Симагути. Под вокал Юмико Кобаяси он показал искусство владения японским мечом.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Вместо старой баскетбольной площадки – современная спортивно-игровая зона

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 22 по 28 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый штамм коронавируса выявили в Бельгии у прибывшей из Египта женщины

Вероятно, первый в Европе случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Бельгии у путешественницы, вернувшейся из Египта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пишут СМИ, ВОЗ включила этот вариант коронавируса в группу вызывающих обеспокоенность и назвала его буквой греческого алфавита — «омикрон».

Ранее британские специалисты предупредили о появлении на юге Африки потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2, отличающегося множеством мутаций. Данный вариант может оказаться хуже остальных, включая доминирующий в мире дельта-штамм.

Предполагают, что новичок мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, возможно, больного ВИЧ/СПИД и не получавшего должного лечения, и сумел накопить много мутаций. Их у этого варианта 50. Большинство из них (более 30) находятся в спайковом белке, который играет важную роль в проникновении вируса в клетку.

Отдельные эксперты характеризуют ситуацию как эволюционный скачок коронавируса. Новый его штамм называют, вероятно, самым серьезным из прежде встречавшихся. Случаи заражения им выявлены в нескольких странах Африки, Гонконге, Израиле, а первый — в начале ноября в Ботсване.

Смотрите также:

 

 

День предприятия пройдет 29 ноября на «Камволе»

Камвольный комбинат КамвольОткрытое акционерное общество «Камволь» проведет 29 ноября с 10:00 до 13:00 день предприятия. Мероприятие состоится по адресу: ул. Маяковского, 176, отдел кадров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Гражданам, ищущим работу, предложат трудоустройство по профессиям: оператор оборудования (гребнечесального, ровничного, промывочного, стригального, мотального, тростильного, крутильного, ленточного, усадочного), контролер качества, прядильщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, маркетолог, специалист по продаже, модельер-конструктор и другим.

Проводится обучение на рабочем месте. Иногородним предоставляется койко-место в общежитии.

Соискателям при себе нужно иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании.

За дополнительной информацией можно обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по тел.: (017) 272-66-41, 351-13-54, 354-31-44, в ОАО «Камволь» по тел. (017) 348-16-07.

Смотрите также:

 

Мокрый снег и гололед. Какая погода будет в Беларуси 27 ноября

В Беларуси 27 ноября максимальная температура воздуха днем составит +8 °С, в отдельных регионах пройдет сильный мокрый снег, местами будет гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегПогоду в Беларуси в субботу будет определять южный циклон, смещающийся через территорию республики. В стране будет преимущественно облачно. Временами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица.

Ночью и утром по северо-западу, а днем в северных районах пройдет сильный мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега.

Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный порывистый.

Ночью температура воздуха составит -2… +4 °С, а днем — от -1 °С по северу до +8 °С по югу страны.

Смотрите также:

 

В столкновении двух грузовиков на МКАД пострадал один из водителей

ДТП с участием двух грузовых автомобилей произошло на МКАД 26 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, в пятницу около 16:10 водитель грузового Mercedes-Benz следовал по МКАД в направлении ул. Байкальской и из-за несоблюдения безопасной дистанции столкнулся с грузовиком аналогичной марки, который двигался впереди.

В результате ДТП водитель одной из машин получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Фильм «Илхак» стал победителем кинофестиваля «Лістапад»

Победителем XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стал фильм «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фильм, основанный на реальных событиях, вышел на экраны в 2020 г. и посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. Проект киностудии «Узбеккино» снят при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Как сообщалось ранее, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вручил Джахонгиру Ахмедову специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

В Беларуси уточнен порядок оплаты юридической помощи наличными

Правила приема наличных денег при оплате юридической помощи уточнены постановлением Министерства юстиции от 25 ноября 2021 г. № 203. Документ вступает в силу с 30 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

При оплате гражданами такой помощи наличные деньги принимаются с оформлением адвокатом либо в кассе юридической консультации соответствующей квитанции по установленной форме в двух экземплярах по каждому факту приема наличных. Первый экземпляр выдают клиенту, второй хранят в консультации.

Отмечается, что бланки квитанций, изготовленные до вступления в силу постановления № 203, применяются до полного их использования.

Ведомственное постановление от 6 апреля 2015 г. № 62 «Об установлении формы квитанции» признается утратившим силу.

Смотрите также:

Пешеход попал под машину скорой помощи на ул. Долгобродской

Пенсионер, попавший под машину скорой медицинской помощи на ул. Долгобродской вечером 26 ноября, скончался на месте происшествия. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, автомобиль скорой медицинской помощи марки Peugeot двигался по ул. Долгобродской со стороны пр. Партизанского в направлении ул. Ванеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель совершил наезд на 73-летнего мужчину, который скончался на месте.

В СК сообщили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проводят осмотр места происшествия. Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом ДТП, просят позвонить по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

Фото и видео из Telegram-канала УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: