Родительский долг: во сколько нынче обходится прощание выпускников со школой?
Более 9 тыс. юношей и девушек оканчивают 11-й класс в нынешнем году. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, в какую сумму может обойтись родителям организация вечера прощания со школой и на чем можно сэкономить.
Последний звонок для выпускников 11-х классов прозвенит 30 мая. С 1 по 10 июня молодежь сдает экзамены, а затем — желанный выпускной бал. По рекомендациям Министерства образования Беларуси, его можно провести 9 или 10 июня.
Девушки тщательно продумывают праздничный образ, а походы за нарядами начинаются за полгода до события. Конечно, не спят в шапку и мамы-папы. Ведь организация запоминающегося праздника для чада, считают они, как минимум родительский долг.
В последние годы комитет по образованию Мингорисполкома старается умерить аппетиты школьников — выступает против помпезности и расточительности на выпускном балу. Поэтому школам и гимназиям не разрешают арендовать рестораны и кафе. Исключение, правда, делают для тех учреждений, где отсутствует актовый зал или столовая недостаточно большая.
В 2017 году самый большой выпуск молодых людей во взрослую жизнь состоится в лицее № 1. Здесь оканчивают среднюю школу более 240 юношей и девушек. Уже в течение 10 лет выпускной бал для учащихся этого учебного заведения организуется во Дворце Республики.
Встречать рассвет приезжают даже бабушки
По словам заместителя директора по воспитательной работе лицея № 1 Анжелики Ананич, когда впервые на родительском собрании обсуждается подготовка выпускного бала, демонстрируется презентация программы дворца, многие мамы и папы прежде всего удивляются ценам. Для них общая стоимость аренды кажется чрезмерной.
— Однако, когда сумма делится на количество выпускников, все становится на свои места. Нас выручает то, что ежегодно учреждение оканчивают как минимум 9–10 одиннадцатых классов, — говорит Анжелика Ананич.
Родители сопровождают детей на торжественной части выпускного, когда директор лицея вручает аттестаты, произносит напутственные слова молодому поколению. До конца бала остаются лишь дежурные мамы-папы. Кульминация праздника — встреча рассвета. Вот тогда сопровождать сие действо вместе с детьми съезжаются не только родители, но и бабушки и дедушки.
— Все вместе выходим на улицу. Возле дворца бьют фонтаны с подсветкой, первые лучи солнца искрятся в струях воды — зрелище неописуемое, — вспоминает собеседница.
Цена «дворцового» выпускного не превышает 50 долларов (в эквиваленте) с человека. Сюда входит плата за аренду, музыкальное сопровождение, охрану и скромный стол. Заказывают сладости, например фирменный штрудель, мороженое. От банкета с горячим в лицее отказались, говорят, выпускникам просто некогда сидеть за столом. Они весь вечер танцуют, общаются, проводят конкурсы. Сэкономить на торжестве можно, подготовив культурную программу собственными силами. Достаточно каждому классу отрепетировать по одному творческому номеру. В качестве ведущих выступают выпускники.
Иногда родители на собраниях предлагают провести вечер с бóльшим размахом, пригласить артистов и прочее. А некоторые дети хотят лимузинов и красных дорожек… Но, по словам администрации лицея, всегда удается найти консенсус со слишком щедрыми мамами и папами.
Бывает, родители предлагают очень оригинальные идеи. Например, для одного из выпускных вечеров взяли в аренду фотобудку. Это было самое популярное место на торжестве. Юноши и девушки фотографировались вместе с родителями, друзьями и учителями, моментально получали фотографии и к концу вечера у каждого складывался свой мини-альбом.
За два часа аренды такого приспособления с учетом безлимитной печати снимка придется отсчитать в среднем 150 долларов.
Самое главное на празднике — хороший диджей
В нынешнем году 11-й класс в лицее № 1 оканчивает Маша Шейпа. Она, как и многие ее подруги, подходит к выбору наряда очень тщательно:
— Мне нравится образ Кейт Миддлтон, ее платья и костюмы скромные, но утонченные, изящные. Для себя в салоне выбрала платье цвета чайной розы в пол приталенного силуэта. К нему подобрала туфли на устойчивом каблуке, клатч и аксессуары. Прическу и макияж тоже планирую делать у специалистов. У меня платье с открытой спиной, поэтому, думаю, аккуратно уложу волосы на затылке. Сумма за все получается приличная.
Маша считает, что точно не надо экономить на музыкальном сопровождении:
— Очень важно, чтобы диджей прислушивался к мнению выпускников и ставил ту музыку, которая нам нравится. Ведь она задает тон и настроение всему празднику.
Стоимость вечернего наряда для девушек варьируется. Приличный можно купить за 150–200 рублей. Но это нижняя планка. Как вариант — прокат (он подходит в том числе и для парней): коктейльное платье или модный look для юношей обойдется в сумму от 100–150 рублей.
Над образом выпускницы профессиональные парикмахеры и визажисты поработают за 50–100 долларов.
В последнее время в салоны красоты записываются и представители сильного пола. В почете барбершопы, чья реклама гласит: «Они по-настоящему поменяют твой образ в лучшую сторону». Стоимость стрижки и укладки для парня в брутальном салоне — 15 и 5 долларов соответственно.
На банкете можно сэкономить как минимум 30 рублей с человека, если…
Понятно, выпускники среднестатистической минской школы отметят торжество в стенах родного учреждения. Банкет помогут организовать фирмы выездного обслуживания. Услуги кейтеринга из расчета на одну персону обойдутся в 60–120 рублей, в зависимости от аппетитов детей и возможностей кошелька родителей.
Но именно на этой статье расходов можно прилично сэкономить, пригласив к организации выпускного банкета поваров комбинатов школьного питания.
— В прошлом году их силами были организованы вечера для выпускников в 109 учреждениях общего среднего образования, — рассказала главный специалист отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Лилия Левчик.
Заместитель директора Комбината школьного питания Фрунзенского района Елена Трублина рассказала, что в прошлом году услугами ее организации воспользовались 40 школ района, то есть практически все.
— Жалоб не было, все довольны. У нас работают повара не ниже 4-го разряда. Конечно, ничего эксклюзивного не готовим, но предлагаем современные блюда, такие как греческий салат, «Цезарь». В ресторанном бизнесе есть понятие безубыточной работы: наценка на блюда должна быть не менее 150–200 %. Мы же разрабатываем меню с минимальной наценкой 50 %.
В числе любимых блюд выпускников — картофель фри, картофель по-деревенски, шашлычки, блюда из птицы.
— В торжественный день мы накрываем столы, оформляем блюда зеленью, оливками и прочим. Практикуем карвинг — художественную резку по фруктам и овощам. Стоимость банкета на одного человека — в пределах 30 рублей. Сюда входят 2–3 ассорти: мясное, рыбное или овощное, 3 вида закусок (волованы с икрой, руляда, рулетики из баклажанов), 4 салата в тарталетках, горячее, фрукты, пирожные, мороженое, чай, кофе и соки, — сказала Елена Трублина.