Родительскую субботу отмечают православные 28 марта. Что нужно делать в этот день

Родительскую субботу 4-й седмицы Великого поста отмечают православные верующие 28 марта. Что нужно делать в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что означает родительская суббота

В родительские субботы православные верующие вспоминают умерших родственников. Во время Святой Четыредесятницы — дней Великого поста, который продолжается 7 недель (седмиц), — церковь призывает людей быть в тесном союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими близкими, молясь за них в определенные дни.

Что нужно делать в этот день

В родительскую субботу в храмах молятся за умерших родственников и близких.

Некоторые в этот день навещают усопших на кладбищах и приводят в порядок могилы. Также в родительскую субботу принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об умерших. Находясь на кладбище, согласно народным приметам, не стоит говорить: «До свидания», а только «Прощай».

Чего нельзя делать в этот день

Верующих предостерегают от чрезмерной скорби в родительскую субботу, ведь христиане верят в бессмертие души и в то, что человек просто находится в другом мире.

В родительскую субботу запрещено злоупотреблять алкоголем, пить спиртное на кладбище или оставлять крепкие напитки и сигареты на могилах.

В этот день не стоит сажать растения. Считается, что они будут плохо расти и не дадут плодов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ