Родителям вход запрещен. Как ребята отдыхают в лагере под Минском этим летом

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как проводят лето столичные школьники.

Захожу в ворота оздоровительного лагеря «Зубренок» МАЗа — и попадаю в эпицентр операции «Багратион»! 11-й отряд переправляется по кочкам через болото, чтобы обойти противника и занять выгодные позиции. Чуть поодаль по Дороге жизни 3-й переносит «раненых» на другую сторону Ладожского озера — здесь представлена оборона Ленинграда.

Военно-патриотический квест «Зарница» в самом разгаре: 11 старших отрядов двигаются поочередно от пункта к пункту, каждый из которых посвящен одному из ключевых событий Великой Отечественной.

лагерь «Зубренок» МАЗа

Чем ближе к точке, где оказывают первую медицинскую помощь, тем чаще встречаются школьники с перевязанными руками и ногами. Медсестра Светлана Данилевич показывает ребятам, как правильно накладывать повязку и фиксировать конечность шиной. Дети сначала тренируются, а потом все выполняют самостоятельно на время. Пока самые быстрые — в 11-м отряде: они справились за 49 секунд. Но приходит 1-й отряд… Марк Свирский хотя и не побил рекорд скорости, но наложил повязку идеально, по всем правилам, причем самому себе, что, безусловно, сложнее. Медсестра только руками разводит: что решит судья, неизвестно.

В это время ребята из младших отрядов играют в волейбол. Для них «Зарница» — после тихого часа.

— Мы выиграем! Это точно!

— Нет, мы! 14-й отряд лучший! — спорит детвора.

— Кто сколько раз уже был в «Зубренке»? — спрашиваю у школьников.

— Два! Три! Четыре! Пять! — сыплются ответы.

А вот Арсений в лагере впервые:

— Но мне кажется, что я давно всех знаю. Очень быстро познакомился. И ребята, и вожатые классные, здесь весело и интересно!

— А что больше всего нравится? — интересуюсь.

— Дискотеки!

— Игры!

— Флешмобы от Ксении Александровны!

— Мы здесь любим даже тихий час!

— День Нептуна! Все обливаются водой, а вожатые переодеваются в чертей и Нептуна. Очень смешно!

— Мы любим «Зарницу», но в этом году военные не приедут. А у них самая вкусная каша в мире!

— Обычно «Зарница» — одно из самых зрелищных мероприятий. Приезжают военные, техника. В этом году, к сожалению, эпидситуация внесла коррективы, — поясняет директор лагеря Елена Ракова. — Но мы делаем все возможное, чтобы отдыхать ребятам было не только интересно, но и безопасно. Установили бактерицидные лампы на каждом этаже. Закупили средства для обработки рук, поверхностей, мытья полов… В наличии 27 бесконтактных градусников. Температуру измеряем трижды в день, когда ребята приходят на завтрак, обед и ужин. В каждой комнате и санузлах — памятки о том, как правильно мыть руки, а также о соблюдении правил безопасности. Перед сменой все сотрудники провели пять дней на самоизоляции, а также сдали мазки на COVID-19. Повторные мазки берутся каждую неделю — очень действенное решение директора холдинга.

Родителям в этом году вход в лагерь запрещен. Но чтобы они могли наблюдать за тем, как проводят время дети, все творческие мероприятия транслируются в прямом эфире в Instagram. А в группы в Viber для родителей каждого отряда вожатые ежедневно сбрасывают фотоотчеты.

Здесь созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления детей, а их 380–400 в смену. В одной комнате проживают по 2–3 ребенка. Пять комфортабельных корпусов отапливаются в случае похолодания: есть автономная котельная. В каждом корпусе — туалеты и душевые.

В бассейне полузакрытого типа комфортно в любую погоду, поскольку подогревом воды управляет компьютер. На территории лагеря также имеются крытая летняя эстрада, теннисный корт, два футбольных поля, два пищеблока, уличные тренажеры, спортивный зал, хореографический класс… Во время дождя каждому ребенку выдают плащ, чтобы дойти от жилого корпуса до любого объекта в лагере.

— В этом году к началу первой смены установили навесы над зрительскими рядами на футбольных полях. Приросли также двумя игровыми площадками — баскетбольной и волейбольной. Все красиво, современно, с безопасным покрытием. Модернизировали летнюю эстраду, сделали больше посадочных мест, — рассказывает Елена Сергеевна. — Хочу поблагодарить руководство МАЗа в лице генерального директора Валерия Иванковича за предоставленную возможность для безопасного отдыха детей, а также профсоюзный комитет и администрацию Заводского района. Мы вместе делаем наш лагерь лучше и удобнее для ребят. Сейчас профсоюзный комитет готовит еще один подарок — закупает батуты.

лагерь «Зубренок» МАЗаВся территория лагеря поделена между подразделениями завода, и каждый год работники сами готовят объект к приему детей, поэтому все сделано с любовью и на совесть.

К каждому ребенку — индивидуальный подход. Если у кого-то нет настроения участвовать в отрядном мероприятии, для него найдут альтернативное занятие. Можно почитать книгу в библиотеке, порисовать, посетить кружок или мастер-класс. Исключение — компьютер. Каждый отряд получает доступ в компьютерный класс на 40 минут три раза в неделю. Но никто об этом не жалеет, ведь вокруг столько интересного!

Валерий Курсевич, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»:

— Минский автомобильный завод славится своей социальной сферой. Мы создаем комфортные условия не только для труда, но и для отдыха своих работников. В каждом цехе, в каждом структурном подразделении холдинга под эгидой профкома работает комиссия по оздоровлению. Потребности работников в путевках стараемся удовлетворить по максимуму. Особое внимание уделяем многодетным семьям. Согласно коллективному договору работник оплачивает лишь 10 % от стоимости путевки. Остальное компенсируют бюджет и наниматель. При стоимости 657 рублей родителям путевка обходится в 65 рублей 70 копеек, а многодетным семьям еще дешевле.

лагерь «Зубренок» МАЗаДополнительно профком оказывает поддержку многодетным семьям. Также помогаем и в материальном обеспечении лагеря «Зубренок». В последние годы финансировали закупку компьютерной техники, книг для библиотеки, ростовых фигур, батутов. Обязательно участвуем в награждении победителей конкурсов. Дети — наше будущее, и на МАЗе все заботятся о них.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ