Роды без мучений. Эпидуральное обезболивание: за и против

Рождение ребенка – волнующее для каждой семьи событие. Но порой радость долгожданного появления на свет малыша бывает омрачена пережитыми женщиной муками, которые специалисты оценивают как одни из самых интенсивных болей.

Иногда тяжелые первые роды напрочь отбивают у женщин желание проходить через такое испытание повторно.

К счастью, сегодня можно избежать подобных страданий, сделать роды во всех отношениях более приятным событием. У беременных все большей популярностью и доброй славой пользуется эпидуральное обезболивание.

Объяснить, что это такое, в чем особенности эпидурального обезболивания, для всех ли оно приемлемо, корреспондент агентства «Минск-Новости» попросили врача анестезиолога-реаниматолога столичного роддома № 2 кандидата медицинских наук Алексея Жаворонка. Вот уже более 10 лет он успешно применяет этот вид анальгезии, защитил кандидатскую диссертацию «Анестезиологическое обеспечение родов продленной эпидуральной анальгезией», активно делится опытом с коллегами. Алексей Николаевич признается, что заинтересовался эпидуральным обезболиванием, потому что «не мог смотреть, как иные роженицы бьются головой о кровать и кричат такое, что не стыкуется с представлением о материнстве».

– Итак, что же такое эпидуральное обезболивание? Чем оно отличается от обычного, традиционного обезболивания? В чем его преимущества?

– Сегодня уже правильнее говорить о трех вариантах регионального обезболивания в родах: эпидуральном, спинальном (однократное введение анестетика, эффект которого длится около 2 часов) и комбинированном спинально-эпидуральном. Вопрос о назначении конкретного вида анальгезии врач-анестезиолог и акушер-гинеколог решают совместно. Если при традиционном обезболивании лекарство вводится в вену, то при региональных видах – в пространство на спине: это отключает на время зону чувствительности, и весь процесс схваток вплоть до появления ребенка на свет проходит безболезненно. Причем боль устраняется гораздо быстрее и эффективнее, чем при обычном обезболивании. На сократительную способность матки и родовую деятельность современная региональная анальгезия принципиально не влияет. В акушерской практике спинномозговую анальгезию для обезболивания родов впервые применил швейцарский акушер-гинеколог Оскар Крайс 8 июня 1900 года. Методики регионального обезболивания постоянно модернизируются, поскольку появляются новые лекарственные средства.

– Каковы показания и противопоказания для эпидурального вида обезболивания?

– Среди показаний к его назначению – желание женщины, а также дискоординация родовой деятельности, миопия высокой степени, некоторые пороки сердца (раньше таким пациенткам делали кесарево сечение), непереносимые болезненные ощущения роженицы во время схваток, преждевременные роды, артериальная гипертензия и прочее. Среди противопоказаний – отказ роженицы от анальгезии, аллергия на лекарственные средства, применяемые для нее, внутричерепная гипертензия, наличие нарушений сердечной деятельности, неправильное положение плода и другое.

– Боль – понятие относительное. У одной женщины болевой порог очень высокий, у другой – низкий. Одна будет терпеть изо всех сил, а другая запаникует и при вполне терпимых схватках. Есть ли объективный критерий определения степени боли рожениц, которым помощь нужна в первую очередь?

– Есть визуально-аналоговая шкала (ВАШ) оценки боли – от 0 до 10. По ВАШ мы оцениваем болевые ощущения женщин при схватках. Если они превышают 4, то, как правило, уже требуется обезболивание.

– Несет ли эпидуральное обезболивание какие-то риски, возникают ли побочные эффекты для здоровья женщины и малыша?

– Я выполнил уже тысячи обезболиваний, и, тьфу-тьфу, осложнений не было. Нет никаких угроз и для ребенка. Региональные обезболивания как раз снизили количество осложнений при родах. После использования этих манипуляций женщины обычно не боятся рожать. Послеродовых депрессий у таких пациенток не бывает. Когда вижу, что кто-то из беременных при наличии всех показаний к этому методу все-таки колеблется, опасается, привожу решающий аргумент: «Моя жена рожала дочку с использованием регионального обезболивания». Обычно это убеждает.

– При желании женщины и благоприятной акушерской ситуации при родах все запросы на эпидуральное обезболивание удовлетворяются?

– Число обезболенных родов неуклонно растет. Если учесть, что 10–15 лет назад региональное обезболивание было практически недоступно белорусским женщинам, то достигнутые успехи очевидны. Однако речь идет об инвазивной манипуляции, требующей наличия специальных навыков у анестезиолога и соответствующей подготовки у акушера-гинеколога. Один коллега, помню, признался: «Я боюсь рожениц с эпидуральным обезболиванием: им не больно, они ведут себя иначе, чем обычные женщины, и возникает ощущение потери контроля над ситуацией». Сейчас идет активная подготовка кадров, владеющих методами регионального обезболивания.

От первого лица

– Захотела воспользоваться эпидуральным обезболиванием, потому что давно слышала о нем от родственников, которые живут в США: там это общепринятая практика, – делится впечатлениями Татьяна из Минска. – К тому же мой муж – врач-анестезиолог, и он поддержал мое намерение, хотя сам не выполняет этот вид обезболивания. Поскольку никто заранее не может спрогнозировать, как сложится акушерская ситуация, то решение применить мне эпидуральное обезболивание врач принял в роддоме, когда стало ясно: необходимость в этом и все условия (в частности, нужное раскрытие матки) для его проведения есть. Когда около 23.00 начались схватки, мне сделали укол, я перестала ощущать боль, и около 4. 00 без всяких мучений родила девочку. Неудобство было только в том, что хотелось спать, а так, думаю, я бы вообще не устала.

Фото предоставлено Алексеем Жаворонком

 

ТОП-3 О МИНСКЕ